Был проведен анализ состояния более 100000 человек. Их разбили на две группы: регулярно потребляющие чай (минимум 3 раза в неделю) и редко или никогда не пьющие чай (менее трех раз в неделю). Далее последовали многолетние наблюдения. Оказалось, у людей из первой группы ишемическая болезнь сердца и инсульт фиксировались на 1,41 года позже, чем у второй. А их продолжительность жизни была на 1,26 года больше.
В целом у первой группы риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта был на 39% ниже, риск смертельных сердечных заболеваний и инсульта — на 56% и на 29% ниже риск смерти от всех причин. Эксперты констатируют: в зеленом чае содержится множество полифенолов, способных контролировать давление и прочие факторы риска сердечно-сосудистых недугов.
В свою очередь, черный чай не может похвастаться особой пользой, так как он ферментируется. Во время этого процесса полифенолы окисляются в пигменты, что ведет к потере антиоксидантных свойств. Кстати, чай производил более выраженный эффект на мужчин.
Был проведен анализ состояния более 100000 человек. Их разбили на две группы: регулярно потребляющие чай (минимум 3 раза в неделю) и редко или никогда не пьющие чай (менее трех раз в неделю). Далее последовали многолетние наблюдения. Оказалось, у людей из первой группы ишемическая болезнь сердца и инсульт фиксировались на 1,41 года позже, чем у второй. А их продолжительность жизни была на 1,26 года больше.
В целом у первой группы риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта был на 39% ниже, риск смертельных сердечных заболеваний и инсульта — на 56% и на 29% ниже риск смерти от всех причин. Эксперты констатируют: в зеленом чае содержится множество полифенолов, способных контролировать давление и прочие факторы риска сердечно-сосудистых недугов.
В свою очередь, черный чай не может похвастаться особой пользой, так как он ферментируется. Во время этого процесса полифенолы окисляются в пигменты, что ведет к потере антиоксидантных свойств. Кстати, чай производил более выраженный эффект на мужчин.