Суббота, 5 июля 2025
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
  • Вход
Recipe.Ru
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
Корзина / 0 ₽

Корзина пуста.

Нет результата
Просмотреть все результаты
Recipe.Ru
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
Корзина / 0 ₽

Корзина пуста.

Нет результата
Просмотреть все результаты
Recipe.Ru
Нет результата
Просмотреть все результаты
Главная Новости Новости медицины и фармации

Заглянем друг другу в тарелку

22.05.2018
в Новости медицины и фармации

Уже пару лет, как опубликованы крупные исследования о питании и образе жизни россиян, но их, кажется, никто не заметил

Когда речь заходит о статистике, связанной со здоровьем и факторами риска хронических болезней, мы сталкиваемся с отсутствием эпидемиологического мониторинга в масштабах страны. В России нет национальных программ исследования питания и здоровья, а значит, в вопросах профилактики каждый сам за себя. «Чердак» пробует разобраться, к чему это приводит.
https://i1.wp.com/cdn4.chrdk.ru/fit/650x435_46dda2c9/chrdk/6/7/67cd6e845d33dc32172b9ba9f08f91d5d6763dec.jpg?ssl=1
Елена Мотова

В 2012—2013 годах проходило многоцентровое наблюдательное исследование ЭССЕ-РФ, в котором изучали образ жизни более 18 тысяч человек. В 2016 году опубликовано исследование Росстата о питании, в котором приняли участие 45 тысяч семей или 103,5 тысячи человек. За сухими цифрами отчетов видны не только пищевые предпочтения, динамика ожирения и источники информации о здоровье.

Посмотрим, что на столе

Любите ли вы рассматривать корзины других покупателей на кассе так, как люблю это я? Настоящие исследования питания долгие, технически сложные и не доставляют удовольствия испытуемым. Любой человек, который вел пищевой дневник, подтвердит это. Информацию надо тщательно собирать и правильно обрабатывать. В исследовании Росстата использовали метод 24-часового воспроизведения питания, когда добровольцы с помощью обученного специалиста вспоминали, что именно они ели за предыдущие сутки. При этом обязательно уточняются размеры порций, и, если интервью проводят в разные сезоны года, картина получается более точной и объемной.

Каковы же результаты этого поистине титанического труда? Питание многих наших соотечественников оставляет желать лучшего, высокие доходы не всегда обеспечивают качественный рацион. Однако недостаток средств тоже не способствует рациональному питанию: 29% семей не могут позволить себе фрукты хотя бы через день, только 62% женщин и 52% мужчин едят фрукты и овощи ежедневно или несколько раз в неделю. Это коррелирует с очень низким потреблением пищевых волокон: 6,5−7 г в суточном рационе — при рекомендуемом минимуме в 25 г.

 

Научные рекомендации по питанию обязательно включают потребление не менее пяти порций или 600 г овощей (без учета картошки) и фруктов каждый день, а достаточное потребление растворимой и нерастворимой клетчатки в составе еды снижает как минимум риски сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

 А как же витамины и минералы?

Даже такое нерегулярное потребление овощей и фруктов обеспечивает нормальное количество витамина С. Вопреки слухам, что в еде аскорбиновой кислоты недостаточно, мужчины получают в среднем 86 мг, а женщины 80 мг. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует взрослым здоровым людям 45 мг в сутки, американские рекомендации выше и примерно соответствуют приведенным цифрам фактического потребления россиян.

 

30% участников исследования дополнительно принимали поливитамины и БАДы, надеясь таким образом стать здоровее. Однако потребление витаминов группы В, витамина, А и железа из пищи и безо всяких таблеток соответствовало рекомендациям, количество магния было даже выше, из чего можно заключить, что слухи о тотальном авитаминозе в очередной раз оказались несостоятельными, а возможность получать все необходимые питательные вещества из еды — вполне реальной.

А вот поступление кальция во всех исследованных группах оказалось ниже нормы: 780−900 мг при рекомендованных ВОЗ 1000 мг и более. Хорошие источники кальция — молочные продукты, в том числе творог и сыр, тофу и кунжут, зеленые листовые овощи.

Что касается других минералов, то, например, по оценкам профессора Григория Герасимова, координатора Международного совета по контролю за йододефицитными заболеваниями, и его коллег, в России 75% населения в той или иной степени не хватает йода. Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые регулируют обмен веществ и энергии, нужны для нормального роста и развития, сердечной деятельности и воспроизводства. Наиболее простой способ избежать йодного дефицита — постоянно использовать йодированную соль. Как показывает исследование, это делают всего 24% семей.

 

ywAAAAAAQABAAACAUwAOw==
Рыба, рис и зелень — именно так очень многие представляют себе здоровую пищу. Автор: Matthew Ennis /shutterstock

 

Лучшая рыба — это колбаса

В 2015 году ВОЗ отнесла мясные продукты промышленного производства к канцерогенным для человека. Их регулярное избыточное потребление может неблагоприятно влиять на здоровье, замещая необработанные продукты, а также повышать риски развития рака толстой и прямой кишки. Сосиски, колбасы, мясные копчености ежедневно или несколько раз в неделю потребляют в России три четверти мужчин и 55% женщин. Этому валу продуктов глубокой переработки соответствует избыточное поступление соли — в 2,5 раза выше нормы у мужчин и в 1,5 раза у женщин (рекомендуемое потребление — 2300 мг натрия или 5−6 г поваренной соли в сутки). Чрезмерное потребление соли — значимый фактор риска гипертонической болезни.

При этом достаточно рыбы едят всего около 27% участников исследования. Рыба — источник полноценных белков, содержащих полный набор незаменимых (не синтезирующихся в организме) аминокислот. В рыбе и морепродуктах их столько же на единицу веса, сколько и в нежирном мясе. И морская, и пресноводная рыба содержит микроэлементы — железо, цинк и селен. Морская рыба и другие продукты моря — хороший источник йода. Некоторые виды морской рыбы богаты омега-3 жирными кислотами и витамином D. Как говорится, почувствуйте разницу.

 

 

Меньше знаешь — крепче спишь

Большинство участников исследования в теории были согласны с тем, что сахар и соль нужно потреблять умеренно, что питание должно включать достаточное количество овощей, фруктов и клетчатки, быть сбалансированным и разнообразным, а мясу и колбасе стоит предпочесть птицу или рыбу. На практике это почти не влияло на пищевое поведение и выбор еды. Доля простых углеводов достигала 18—21% от энергетической ценности ежедневного рациона у взрослых, в то время как текущие диетологические рекомендации — менее 10% на простые углеводы, и вполне вероятно, что они будут пересматриваться в сторону уменьшения. Однако по данным исследования, средний ребенок съедает в год 30(!) килограммов сахара, в том числе в составе кондитерских изделий. Это не просто много, это чрезмерно. Для детей старше двух лет рекомендуемое потребление — до 25 г сахара в сутки или 9 кг в год.

90% опрошенных получают информацию о здоровом питании из обычных СМИ, по телевизору, из интернета. 23,5% доверяют тому, что говорят знакомые, 29% читают информацию на этикетках продуктов. Подавляющее большинство участников исследования в растерянности перед валом разнородных рекомендаций по питанию и не понимает, каким из них действительно стоит следовать. Почти половина считает, что некоторые люди рождены быть толстыми, другие — худыми, и с этим мало что можно поделать.

 

ywAAAAAAQABAAACAUwAOw==
Схема: Анатолий Лапушко / Chrdk.

 

Изучаем образ жизни и факторы риска

Граф Калиостро утверждал, что «ножом и вилкой роем мы могилу себе». Все не так страшно, но для хронических неинфекционных заболеваний, которые у многих проявляют себя уже в среднем возрасте, профилактика напрямую связана с образом жизни и питанием. В исследовании ЭССЕ-РФ изучались факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний в выборке из 18 305 человек в возрасте от 25 до 64 лет из одиннадцати регионов нашей страны. Нужно подчеркнуть, что одни и те же факторы риска (а следовательно, и превентивные меры) подходят для ряда хронических болезней — сердечно-сосудистых, обменных вроде сахарного диабета второго типа, некоторых онкологических.

В наблюдательном исследовании ЭССЕ-РФ оценивали распространенность поведенческих и биологических особенностей, таких как употребление алкоголя, курение, сидячий образ жизни, избыточное потребление соли и дефицит в питании фруктов и овощей, а также некоторые метаболические параметры. До последнего времени в нашей стране не проводили исследований подобного дизайна, поэтому сложно понять, какова динамика происходящих в обществе изменений в состоянии здоровья. Некоторые тенденции более явные: по сравнению с предыдущим исследованием национальной выборки в 1994 году, значительно выросло ожирение у мужчин. Этот тренд очевиден, несмотря на различия в методологии исследований и возрасте участников. В ЭССЕ-РФ около 30% обследованных имели индекс массы тела, больший или равный 30 кг/м2.

Удивительно, что пул данных о нерациональном питании близок к росстатовскому. Половина добровольцев получала избыточные количества поваренной соли, у трети зафиксировано повышенное артериальное давление. Недостаточно овощей и фруктов едят 42%, особенно низкое их потребление среди мужчин до 35 лет. Интересно, что с возрастом растет приверженность к более здоровому рациону. Самое печальное — читать о 39% людей, которые физически не активны. Их нагрузка меньше, чем эквивалент в 150 минут быстрой ходьбы в неделю. Хорошая новость заключается в том, что снижается количество курильщиков.

 

 

Ближе к телу

А теперь минутка полезных советов. Разумное питание состоит в том, чтобы получить все необходимые питательные вещества, не переедая и сохраняя баланс между поступающей и расходуемой энергией. Но как это воплотить в жизнь практически? Важен не только выбор еды, но и пищевое поведение.

Выделяют пять с половиной базовых групп продуктов, которые содержат разные нутриенты и поэтому должны быть в здоровом рационе. Это овощи, фрукты, зерновые, молочные продукты, а также источники белка животного и растительного происхождения. Жиры не являются отдельной группой, но добавляются к общему перечню, поскольку содержат некоторые незаменимые питательные вещества.

Схематично это выглядит как тарелка, половину которой занимают овощи и фрукты, чуть больше четверти — цельные зерновые и крахмалистые овощи, оставшуюся часть — источники белка (мясо, птица, рыба, яйца, бобовые и орехи). Молочная группа изображена в виде стакана с соответствующим напитком, но это могут быть творог или сыр. Для утоления жажды рекомендуется вода и неподслащенные напитки.

Группа жиров включает в себя разнообразные растительные масла и умеренное количество насыщенных жиров (они пластичные при комнатной температуре и содержатся в мясе, молоке, сливочном масле, а также могут добавляться в продукты промышленного производства). Трансжиров (гидрогенизированных растительных жиров) лучше избегать.

Нет какого-то одного варианта здорового питания. Вы можете выбирать из разных пищевых групп те продукты, которые вам нравится. Ешьте, руководствуясь чувством голода до умеренного насыщения, медленно, в спокойной обстановке, не отвлекаясь на телевизор или айфон. Будьте достаточно физически активны — это помогает сохранять баланс между энергией, полученной из еды и израсходованной на жизнь. Необходимо как минимум 30 минут в день любой нагрузки, которая ускоряет ваше сердцебиение — например, быстрой ходьбы. Получайте удовольствие от еды и движения и будьте здоровы!

Уже пару лет, как опубликованы крупные исследования о питании и образе жизни россиян, но их, кажется, никто не заметил

Когда речь заходит о статистике, связанной со здоровьем и факторами риска хронических болезней, мы сталкиваемся с отсутствием эпидемиологического мониторинга в масштабах страны. В России нет национальных программ исследования питания и здоровья, а значит, в вопросах профилактики каждый сам за себя. «Чердак» пробует разобраться, к чему это приводит.
https://i1.wp.com/cdn4.chrdk.ru/fit/650x435_46dda2c9/chrdk/6/7/67cd6e845d33dc32172b9ba9f08f91d5d6763dec.jpg?ssl=1
Елена Мотова

В 2012—2013 годах проходило многоцентровое наблюдательное исследование ЭССЕ-РФ, в котором изучали образ жизни более 18 тысяч человек. В 2016 году опубликовано исследование Росстата о питании, в котором приняли участие 45 тысяч семей или 103,5 тысячи человек. За сухими цифрами отчетов видны не только пищевые предпочтения, динамика ожирения и источники информации о здоровье.

Посмотрим, что на столе

Любите ли вы рассматривать корзины других покупателей на кассе так, как люблю это я? Настоящие исследования питания долгие, технически сложные и не доставляют удовольствия испытуемым. Любой человек, который вел пищевой дневник, подтвердит это. Информацию надо тщательно собирать и правильно обрабатывать. В исследовании Росстата использовали метод 24-часового воспроизведения питания, когда добровольцы с помощью обученного специалиста вспоминали, что именно они ели за предыдущие сутки. При этом обязательно уточняются размеры порций, и, если интервью проводят в разные сезоны года, картина получается более точной и объемной.

Каковы же результаты этого поистине титанического труда? Питание многих наших соотечественников оставляет желать лучшего, высокие доходы не всегда обеспечивают качественный рацион. Однако недостаток средств тоже не способствует рациональному питанию: 29% семей не могут позволить себе фрукты хотя бы через день, только 62% женщин и 52% мужчин едят фрукты и овощи ежедневно или несколько раз в неделю. Это коррелирует с очень низким потреблением пищевых волокон: 6,5−7 г в суточном рационе — при рекомендуемом минимуме в 25 г.

 

Научные рекомендации по питанию обязательно включают потребление не менее пяти порций или 600 г овощей (без учета картошки) и фруктов каждый день, а достаточное потребление растворимой и нерастворимой клетчатки в составе еды снижает как минимум риски сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

 А как же витамины и минералы?

Даже такое нерегулярное потребление овощей и фруктов обеспечивает нормальное количество витамина С. Вопреки слухам, что в еде аскорбиновой кислоты недостаточно, мужчины получают в среднем 86 мг, а женщины 80 мг. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует взрослым здоровым людям 45 мг в сутки, американские рекомендации выше и примерно соответствуют приведенным цифрам фактического потребления россиян.

 

30% участников исследования дополнительно принимали поливитамины и БАДы, надеясь таким образом стать здоровее. Однако потребление витаминов группы В, витамина, А и железа из пищи и безо всяких таблеток соответствовало рекомендациям, количество магния было даже выше, из чего можно заключить, что слухи о тотальном авитаминозе в очередной раз оказались несостоятельными, а возможность получать все необходимые питательные вещества из еды — вполне реальной.

А вот поступление кальция во всех исследованных группах оказалось ниже нормы: 780−900 мг при рекомендованных ВОЗ 1000 мг и более. Хорошие источники кальция — молочные продукты, в том числе творог и сыр, тофу и кунжут, зеленые листовые овощи.

Что касается других минералов, то, например, по оценкам профессора Григория Герасимова, координатора Международного совета по контролю за йододефицитными заболеваниями, и его коллег, в России 75% населения в той или иной степени не хватает йода. Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые регулируют обмен веществ и энергии, нужны для нормального роста и развития, сердечной деятельности и воспроизводства. Наиболее простой способ избежать йодного дефицита — постоянно использовать йодированную соль. Как показывает исследование, это делают всего 24% семей.

 

ywAAAAAAQABAAACAUwAOw==
Рыба, рис и зелень — именно так очень многие представляют себе здоровую пищу. Автор: Matthew Ennis /shutterstock

 

Лучшая рыба — это колбаса

В 2015 году ВОЗ отнесла мясные продукты промышленного производства к канцерогенным для человека. Их регулярное избыточное потребление может неблагоприятно влиять на здоровье, замещая необработанные продукты, а также повышать риски развития рака толстой и прямой кишки. Сосиски, колбасы, мясные копчености ежедневно или несколько раз в неделю потребляют в России три четверти мужчин и 55% женщин. Этому валу продуктов глубокой переработки соответствует избыточное поступление соли — в 2,5 раза выше нормы у мужчин и в 1,5 раза у женщин (рекомендуемое потребление — 2300 мг натрия или 5−6 г поваренной соли в сутки). Чрезмерное потребление соли — значимый фактор риска гипертонической болезни.

При этом достаточно рыбы едят всего около 27% участников исследования. Рыба — источник полноценных белков, содержащих полный набор незаменимых (не синтезирующихся в организме) аминокислот. В рыбе и морепродуктах их столько же на единицу веса, сколько и в нежирном мясе. И морская, и пресноводная рыба содержит микроэлементы — железо, цинк и селен. Морская рыба и другие продукты моря — хороший источник йода. Некоторые виды морской рыбы богаты омега-3 жирными кислотами и витамином D. Как говорится, почувствуйте разницу.

 

 

Меньше знаешь — крепче спишь

Большинство участников исследования в теории были согласны с тем, что сахар и соль нужно потреблять умеренно, что питание должно включать достаточное количество овощей, фруктов и клетчатки, быть сбалансированным и разнообразным, а мясу и колбасе стоит предпочесть птицу или рыбу. На практике это почти не влияло на пищевое поведение и выбор еды. Доля простых углеводов достигала 18—21% от энергетической ценности ежедневного рациона у взрослых, в то время как текущие диетологические рекомендации — менее 10% на простые углеводы, и вполне вероятно, что они будут пересматриваться в сторону уменьшения. Однако по данным исследования, средний ребенок съедает в год 30(!) килограммов сахара, в том числе в составе кондитерских изделий. Это не просто много, это чрезмерно. Для детей старше двух лет рекомендуемое потребление — до 25 г сахара в сутки или 9 кг в год.

90% опрошенных получают информацию о здоровом питании из обычных СМИ, по телевизору, из интернета. 23,5% доверяют тому, что говорят знакомые, 29% читают информацию на этикетках продуктов. Подавляющее большинство участников исследования в растерянности перед валом разнородных рекомендаций по питанию и не понимает, каким из них действительно стоит следовать. Почти половина считает, что некоторые люди рождены быть толстыми, другие — худыми, и с этим мало что можно поделать.

 

ywAAAAAAQABAAACAUwAOw==
Схема: Анатолий Лапушко / Chrdk.

 

Изучаем образ жизни и факторы риска

Граф Калиостро утверждал, что «ножом и вилкой роем мы могилу себе». Все не так страшно, но для хронических неинфекционных заболеваний, которые у многих проявляют себя уже в среднем возрасте, профилактика напрямую связана с образом жизни и питанием. В исследовании ЭССЕ-РФ изучались факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний в выборке из 18 305 человек в возрасте от 25 до 64 лет из одиннадцати регионов нашей страны. Нужно подчеркнуть, что одни и те же факторы риска (а следовательно, и превентивные меры) подходят для ряда хронических болезней — сердечно-сосудистых, обменных вроде сахарного диабета второго типа, некоторых онкологических.

В наблюдательном исследовании ЭССЕ-РФ оценивали распространенность поведенческих и биологических особенностей, таких как употребление алкоголя, курение, сидячий образ жизни, избыточное потребление соли и дефицит в питании фруктов и овощей, а также некоторые метаболические параметры. До последнего времени в нашей стране не проводили исследований подобного дизайна, поэтому сложно понять, какова динамика происходящих в обществе изменений в состоянии здоровья. Некоторые тенденции более явные: по сравнению с предыдущим исследованием национальной выборки в 1994 году, значительно выросло ожирение у мужчин. Этот тренд очевиден, несмотря на различия в методологии исследований и возрасте участников. В ЭССЕ-РФ около 30% обследованных имели индекс массы тела, больший или равный 30 кг/м2.

Удивительно, что пул данных о нерациональном питании близок к росстатовскому. Половина добровольцев получала избыточные количества поваренной соли, у трети зафиксировано повышенное артериальное давление. Недостаточно овощей и фруктов едят 42%, особенно низкое их потребление среди мужчин до 35 лет. Интересно, что с возрастом растет приверженность к более здоровому рациону. Самое печальное — читать о 39% людей, которые физически не активны. Их нагрузка меньше, чем эквивалент в 150 минут быстрой ходьбы в неделю. Хорошая новость заключается в том, что снижается количество курильщиков.

 

 

Ближе к телу

А теперь минутка полезных советов. Разумное питание состоит в том, чтобы получить все необходимые питательные вещества, не переедая и сохраняя баланс между поступающей и расходуемой энергией. Но как это воплотить в жизнь практически? Важен не только выбор еды, но и пищевое поведение.

Выделяют пять с половиной базовых групп продуктов, которые содержат разные нутриенты и поэтому должны быть в здоровом рационе. Это овощи, фрукты, зерновые, молочные продукты, а также источники белка животного и растительного происхождения. Жиры не являются отдельной группой, но добавляются к общему перечню, поскольку содержат некоторые незаменимые питательные вещества.

Схематично это выглядит как тарелка, половину которой занимают овощи и фрукты, чуть больше четверти — цельные зерновые и крахмалистые овощи, оставшуюся часть — источники белка (мясо, птица, рыба, яйца, бобовые и орехи). Молочная группа изображена в виде стакана с соответствующим напитком, но это могут быть творог или сыр. Для утоления жажды рекомендуется вода и неподслащенные напитки.

Группа жиров включает в себя разнообразные растительные масла и умеренное количество насыщенных жиров (они пластичные при комнатной температуре и содержатся в мясе, молоке, сливочном масле, а также могут добавляться в продукты промышленного производства). Трансжиров (гидрогенизированных растительных жиров) лучше избегать.

Нет какого-то одного варианта здорового питания. Вы можете выбирать из разных пищевых групп те продукты, которые вам нравится. Ешьте, руководствуясь чувством голода до умеренного насыщения, медленно, в спокойной обстановке, не отвлекаясь на телевизор или айфон. Будьте достаточно физически активны — это помогает сохранять баланс между энергией, полученной из еды и израсходованной на жизнь. Необходимо как минимум 30 минут в день любой нагрузки, которая ускоряет ваше сердцебиение — например, быстрой ходьбы. Получайте удовольствие от еды и движения и будьте здоровы!

Пред.

Квартальная прибыль Dr. Reddy’s сократилась на 3,3% на фоне снижения продаж в Европе и США

След.

Лжесотрудники регулятора предложили «скостить» штраф в 10 раз

СвязанныеСообщения

Апелляционный суд повторно признал незаконными решение и предписание ФАС в отношении российской компании «АксельФарм»
Новости медицины и фармации

Апелляционный суд повторно признал незаконными решение и предписание ФАС в отношении российской компании «АксельФарм»

05.07.2025
Лечиться от никотиновой зависимости стали чаще
Новости медицины и фармации

Лечиться от никотиновой зависимости стали чаще

05.07.2025
ИИ Google раскрыл механизм устойчивости супербактерий за 48 часов
В мире

ИИ Google раскрыл механизм устойчивости супербактерий за 48 часов

04.07.2025
След.
Лжесотрудники регулятора предложили «скостить» штраф в 10 раз

Лжесотрудники регулятора предложили «скостить» штраф в 10 раз

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Товары

  • AC Ligament Reconstruction for the Treatment of Chronic AC Joint AC Ligament Reconstruction for the Treatment of Chronic AC Joint 342 ₽
  • Rotator Cuff Repair Featuring the CorkScrew™ Parachute Suture An Rotator Cuff Repair Featuring the CorkScrew™ Parachute Suture An 411 ₽
  • Wheelers Dental Anatomy Physiology and Occlusion Wheelers Dental Anatomy Physiology and Occlusion 274 ₽
  • Рак предстательной железы Рак предстательной железы 342 ₽

Товары

  • Vertigo Vertigo 479 ₽
  • Regional Anesthesia Techniques — Paravertebral Nerve Blocks Regional Anesthesia Techniques - Paravertebral Nerve Blocks 342 ₽
  • Хирургические болезни у детей Хирургические болезни у детей 342 ₽
  • Medical Books 24 Medical Books 24 342 ₽
  • Medical emergencies in dental practice Medical emergencies in dental practice 342 ₽

Метки

AstraZeneca FDA RNC Pharma Алексей Водовозов ВОЗ Вакцина Заметки врача Лекарства Минздрав Москва Подкасты Производство Слушать подкасты бесплатно онлайн вакцинация вакцинация от коронавирусной инфекции видеолекции дети здравоохранение РФ исследование исследования клинические исследования книги для врачей коронавирус коронавирус 2019 коронавирус 2021 коронавирусная инфекция мероприятия новости Remedium новости медицины новый коронавирус онкология опрос подкаст продажи разработка рак регистрация рост рынок лекарств слушать подкаст онлайн статьи для врачей сша фармацевтика фармация фармрынок РФ

Свежие записи

  • Апелляционный суд повторно признал незаконными решение и предписание ФАС в отношении российской компании «АксельФарм»
  • Лечиться от никотиновой зависимости стали чаще
  • ИИ Google раскрыл механизм устойчивости супербактерий за 48 часов
  • Кола vs. почки: как сладкая газировка превращается в камни
  • Михаил Мурашко выступил на XI Петербургском международном онкологическом форуме «Белые ночи 2025»
  • О нас
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности
  • Контакты

© 1999 - 2022 Recipe.Ru - фармацевтический информационный сайт.

Добро пожаловать!

Войдите в свой аккаунт ниже

Забыли пароль?

Восстановите ваш пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Вход
Нет результата
Просмотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты

© 1999 - 2022 Recipe.Ru - фармацевтический информационный сайт.

Go to mobile version