Понедельник, 22 декабря 2025
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
  • Вход
Recipe.Ru
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
Корзина / 0 ₽

Корзина пуста.

Нет результата
Просмотреть все результаты
Recipe.Ru
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
Корзина / 0 ₽

Корзина пуста.

Нет результата
Просмотреть все результаты
Recipe.Ru
Нет результата
Просмотреть все результаты
Главная Новости Новости медицины и фармации

За что мы любим шоколад?

21.08.2019
в Новости медицины и фармации

 

 

 

 

 

 

 

Шоколад — преступное удовольствие. Мы жаждем его, потому что он замечателен на вкус и сладок, хотя прекрасно знаем, что на самом деле должны западать на фрукты.

Средний житель Великобритании, например, съедает около 11 кг шоколада в год. Больше — только швейцарцы и немцы.

Исследования последних лет, однако, говорят о том, что тяга к шоколаду не современное явление. «Шокоголизм» начался как минимум в XVIII веке, а то и раньше.

Иллюстрация NKeo.

Какао-бобы — основной компонент шоколада — жарились, мололись и смешивались с водой уже 2 тыс. лет назад. В XIV веке ацтеки придумали шоколадные напитки с ароматизаторами и применяли бобы в лечении ряда распространённых заболеваний. Затем, в конце восемнадцатого столетия, в Мексике молодой врач обратил внимание на то, что шоколад приносит не пользу, а вред. Именно на чрезмерное потребление шоколада возложил он ответственность за рост истерии среди женщин (в том числе монахинь) в нескольких городах.

Может быть, это первое упоминание о шоколадной зависимости?

На Международном конгрессе по истории науки, техники и медицины в Манчестерском университете (Великобритания) был представлен доклад о том, что какао пользовалось огромной популярностью в то время: его подавали горячим и холодным в лечебных целях и для удовольствия. По словам Маурисио Санчес Менчеро из Национального автономного университета (Мексика), монахини находились в особенно привилегированном положении. У них было сколько угодно шоколада, и даже рост цен не влиял на его потребление в монастырях.

Когда же были приняты новые законы, лишившие монахинь личных слуг и вынудившие их самостоятельно готовить себе еду и напитки, потребление какао значительно снизилось, и у монахинь начались истерические припадки.

Доктор Хосе Бартолаче был уверен, что важную роль здесь сыграло именно какао, хотя очень обтягивающая одежда и привычка поздно ложиться спать тоже могли послужить причиной душевного расстройства. Горький тёмный шоколад того времени, который любили монахини, был на самом деле сладким, ароматизированным молочным шоколадом, популярным и сегодня.

Реакция будет понятна многим, кто обожает шоколад и наслаждается не только вкусом, но и каким-то особенным расслабляющим чувством, которое он вызывает. Секрет, по-видимому, в анандамиде — веществе, похожем на соединения, выделяемые при потреблении конопли.

Впрочем, Филип Уилсон из Университета штата Пенсильвания (США), соавтор книги «Шоколад как лекарство: вековые поиски», отмечает, что химия, ответственная за свойства афродизиака, ещё не выявлена: «Очень трудно разобраться в том, какие химические вещества поощряют те или иные психические функции. В шоколаде более 500 веществ, так что на их анализ уйдёт целая жизнь».

Учёный подозревает, что «соблазнительная» консистенция шоколада так же важна, как его ингредиенты.

Барри Смит, директор Центра по изучению чувств Лондонского университета в Биркбеке, согласен с такой точкой зрения. По его словам, особая гладкость шоколада и консистенция, напоминающая сливки, в сочетании со сладостью, вызванной ванилью, плюс аромат, воздействующий на нас ещё до того, как шоколад попадёт на вкусовые рецепторы, делают его чрезвычайно приятным сами по себе.

Сравните шоколад с другими продуктами. «Сыр зачастую плохо пахнет, — поясняет г-н Смит. — Свежеприготовленный кофе обладает прекрасным, фантастическим ароматом, но у него совершенно другой вкус, когда вы его пьёте. А в шоколаде удовольствие от предвкушения и сам вкус совпадают. Выходит, шоколад дарит нам два вида удовольствия сразу».

Но есть и третье. Г-н Смит рекомендует наслаждаться шоколадом медленно. Сначала возьмите всё от запаха; положив небольшой кусочек в рот, поиграйте с ним языком, дабы ощутить, как он медленно тает. Рецепторы языка отзываются не только на вкус, но и на прикосновение, и это совершенно особое ощущение. Кстати, по той же причине нам нравятся бархатистое вино и двойные сливки.

Описанное удовольствие знакомо и мужчинам, и женщинам, но именно последние — в силу более острого обоняния — лучше чувствуют всю прелесть шоколада.

Есть мнение, что мы так сильно любим шоколад из-за его запретности. Это «плохая еда»: в ней много сахара и жиров. Тем не менее в последние годы появилось немало свидетельств того, что шоколад полезен. Флавоноиды (разновидность полифенолов), присутствующие в какао-бобах, — антиоксиданты. Поэтому, если сделать шоколад частью здорового, сбалансированного питания, он поможет защитить наше сердце. Есть также предварительные данные, что шоколад повышает настроение.

Миллионы женщин (и монахини в том числе) не могут ошибаться, правда?

Подготовлено по материалам Би-би-си.

 

 

 

 

 

 

 

Пред.

Прокуратура Красноярского края выявила многочисленные нарушения в ФГБУ «Федеральный центр сердечнососудистой хирургии»

След.

РоснаноМедИнвест, Domain Associates и соинвесторы вложили 55 млн долл в разработку технологии для коррекции зрения

СвязанныеСообщения

«Ригла» взяла в управление «Столичные аптеки»
Новости медицины и фармации

«Ригла» взяла в управление «Столичные аптеки»

10.12.2025
Формула доступа в систему здравоохранения
Новости медицины и фармации

Формула доступа в систему здравоохранения

10.12.2025
Тетрациклин заставил кишечные бактерии вырабатывать вещества для манипуляций иммунитетом
Новости медицины и фармации

Тетрациклин заставил кишечные бактерии вырабатывать вещества для манипуляций иммунитетом

10.12.2025
След.

РоснаноМедИнвест, Domain Associates и соинвесторы вложили 55 млн долл в разработку технологии для коррекции зрения

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Товары

  • Mechanisms in Andropause Mechanisms in Andropause 205 ₽
  • SilverPlatter Gastroenterology SilverPlatter Gastroenterology 342 ₽
  • Double Bundle ACL Reconstruction with Bioabsorbable RetroScrew Double Bundle ACL Reconstruction with Bioabsorbable RetroScrew 342 ₽
  • Справочник медицинского психолога 2 CD Справочник медицинского психолога 2 CD 684 ₽

Товары

  • Emergency Cardiovascular Care Library Emergency Cardiovascular Care Library 274 ₽
  • Microbiology Books 2 Microbiology Books 2 342 ₽
  • Medical Books 20 Medical Books 20 342 ₽
  • Руководство-атлас по гистологии цитологии и эмбриологии Руководство-атлас по гистологии цитологии и эмбриологии 342 ₽
  • Immunobiology Interactive Immunobiology Interactive 342 ₽

Метки

AstraZeneca FDA RNC Pharma Алексей Водовозов ВОЗ Вакцина Лекарства Минздрав Москва Подкасты Производство Роспотребнадзор ФАС вакцинация вакцинация от коронавирусной инфекции видеолекции дети исследование исследования клинические исследования книги для врачей коронавирус коронавирус 2019 коронавирус 2021 коронавирусная инфекция мероприятия новости Remedium новости медицины онкология опрос подкаст продажи проект разработка рак регистрация рост рынок лекарств сахарный диабет сделка статьи для врачей сша фармацевтика фармация фармрынок РФ

Свежие записи

  • Лекарственный препарат трифлуридин + [типирацил] от Сервье одобрен для медицинского применения в России по трем показаниям в терапии метастатического колоректального рака и метастатического рака желудка
  • «Инфарма» обсудила международные регуляторные практики на 2-ом Международном форуме фармацевтических инспекторов
  • Ассоциация флебологов России и компания «Сервье» подписали меморандум о сотрудничестве
  • «Ригла» взяла в управление «Столичные аптеки»
  • Формула доступа в систему здравоохранения
  • О нас
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности
  • Контакты

© 1999 - 2022 Recipe.Ru - фармацевтический информационный сайт.

Добро пожаловать!

Войдите в свой аккаунт ниже

Забыли пароль?

Восстановите ваш пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Вход
Нет результата
Просмотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты

© 1999 - 2022 Recipe.Ru - фармацевтический информационный сайт.

Go to mobile version