Диета, богатая фруктами и овощами, может уменьшить симптомы менопаузы, согласно исследованию, опубликованному в журнале Menopause.
Марьям Сафабахш из Тегеранского университета в Иране, и ее коллеги оценили социально-демографические данные, потребление пищи, антропометрические показатели и симптомы менопаузы среди 393 женщин в постменопаузе.
Ученые обнаружили, что после корректировки данных на другие факторы существует обратная связь между потреблением фруктов и овощей и общим баллом по шкале оценки менопаузы (TMRSS) и соматическим баллом (общее самочувствие, личная оценка симптомов менопаузы).
Потребление плодов овощей и фруктов было в значительной степени связано со снижением количества симптомов менопаузы. Более высокий показатель здоровья мочеполовой системы ассоциировался с употреблением большого количества фруктов, зеленых листовых овощей, темно-желтых овощей и цитрусовых.
Исследование опубликовано в журнале Menopause 17 февраля 2020 года.