Пятница, 24 октября 2025
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
  • Вход
Recipe.Ru
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
Корзина / 0 ₽

Корзина пуста.

Нет результата
Просмотреть все результаты
Recipe.Ru
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
Корзина / 0 ₽

Корзина пуста.

Нет результата
Просмотреть все результаты
Recipe.Ru
Нет результата
Просмотреть все результаты
Главная Новости Новости медицины и фармации

Вредно ли есть сосиски?

24.02.2022
в Новости медицины и фармации

Многие из нас привыкли есть молочные сосиски еще с советских времен. С гарниром из пюре они стали классикой отечественного общепита. Из-за того, что сосиски в нашей стране традиционно подают в больницах, детских садах и школах, их можно ошибочно принять за диетический продукт — ведь еда там должна быть здоровой. Однако с сосисками не все так просто…

Что такое обработанное мясо

Обработанным мясом называют все мясные продукты, которые подверглись переработке с целью изменения вкусовых качеств и увеличения срока годности. Самые простые примеры – колбаса, сосиски, бекон, мясные консервы, паштеты. Как правило, в их состав кроме мяса входят специи, сахар, сухое молоко, яичный порошок, консерванты (чаще всего – нитрит натрия, защищающий нас от ботулизма) и стабилизаторы. Иногда – соя для улучшения текстуры, пищевые красители и ароматизаторы.

Какое мясо кладут в сосиски и колбасу?

Чаще всего это говядина, свинина и курица. Категория мяса, если она указана, означает, какую часть туши положили в готовый продукт. Сокращение ММО на упаковке расшифровывается как «мясо механической обвалки». Это фарш, который готовят из птицы, протирая кости с жилками, кожей и остатками филе через сито. Звучит не очень аппетитно, но ничего вредного в этом нет. Трубчатые кости туда не добавляют, чтобы случайно не поранить потребителя.

Почему сосиски могут быть вредны?

Страх ММО в составе сосисок не имеет под собой никакой почвы. Контроль качества сосисочного фарша не дает попасть в него ничему опасному. Тем не менее, есть или не есть продукты, которые его содержат, дело личного выбора.

С нитритом натрия (он же – пищевая добавка Е250) и его коллегами (нитрит калия Е249, нитрат натрия Е251, нитрат калия Е252) дело обстоит несколько сложнее. Они не зря имеют предельно допустимую концентрацию в мясных продуктах. Она рассчитывается, исходя из безопасной суточной дозы потребления (0,6 мг на кг массы тела), и для нитрита натрия равна 50 мг на 1 кг. Посчитать, сколько колбасы нужно съесть, чтобы Е250 могла нанести теоретический вред, не так сложно. Для мужчины весом 90 кг это чуть больше 1 кг сосисок. Для школьника весом 25 кг – 300 граммов или около 6 сосисок.

Ic important@2x

Важно!

В ряде стран нитрит натрия запрещен в производстве пищевых продуктов для детей младше 3 лет.

Чаще всего нитрит натрия обвиняют в способности вызывать онкологические заболевания. Дело в том, что в желудке он может преобразовываться в канцерогенные нитрозамины. Разумеется, это не значит, что так оно и есть. Для биохимических превращений обычно требуется выполнение множества разных условий. Тем не менее, такое возможно. Некоторые исследования говорят о том, что связь между некоторыми видами рака и потреблением переработанного мяса действительно есть. Причем красное мясо (говядина, баранина, свинина) вреднее белого, а безопасная порция гораздо меньше, чем хотелось бы – всего около 70 граммов  или не больше двух сосисок. Помимо Е250 такой эффект связывают с наличием в мясе гема (красного пигмента) и веществ, образующихся в мясных продуктах при тепловой обработке.

Ic important flat@2x

Аскорбиновая кислота и канцерогенные нитрозамины

Аскорбиновая кислота полностью исключает риск образования нитрозаминов в организме. Теперь, увидев в составе сосисок добавку Е300 рядом с Е250, вы будете знать, зачем она там нужна.

Ic important flat@2x

Зачем вообще используют нитриты в пищевой промышленности?

Нитриты подчеркивают аромат и вкус продукта; также нитриты сохраняют розовато-красный цвет мяса, а ещё предотвращают риск бактериального заражения вяленого мяса, особенно бактерией Clostridium botulinum, возбудителем ботулизма — тяжелейшей пищевой интоксикации.

Источник: NCBI

Наконец, вред сосисок может быть обусловлен и более прозаическими вещами. В них, как и в большинстве полуфабрикатов, очень много соли, чрезмерное употребление которой может провоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Жира в сосисках тоже немало – до 20-23 граммов на 100 г готового продукта.

Если немножко, то можно?

Чтобы быть уверенным в том, что сосиски не повысят риск развития рака кишечника, лучше совсем от них отказаться. Умеренное употребление канцерогенов снижает риск, но не исключает его. Тем более, каждый день мы подвергаемся воздействию канцерогенов из множества разных источников. Это и курение, и выхлопные газы. Вероятность развития онкологических заболеваний также выше у людей, страдающих лишним весом и употребляющим алкоголь.

Держите себя в руках: как съедать меньше

При желании собственную диету можно сделать более здоровой и сбалансированной. Если вы считаете, что едите слишком много обработанного мяса:

  • Работайте над порциями. Попробуйте съесть одну сосиску вместо двух или заменить часть мяса в блюде на бобовые (нут, чечевица) или овощи.

  • Устраивайте дни без мяса. Выберите день недели, когда вы полностью отказываетесь от мясных продуктов.

  • Разнообразьте меню. Поищите новые рецепты, где в качестве главного ингредиента используется рыба, морепродукты, мясо птицы (курица, индейка, перепелка) или кролика.

  • Сократив количество мяса в рационе, позаботьтесь о достаточном потреблении железа, чтобы избежать его дефицита, грозящего анемией. Железа много в гречке, рыбе, яйцах, брокколи.

  • Избегайте готовых мясных пирогов и рулетов.

Многие из нас привыкли есть молочные сосиски еще с советских времен. С гарниром из пюре они стали классикой отечественного общепита. Из-за того, что сосиски в нашей стране традиционно подают в больницах, детских садах и школах, их можно ошибочно принять за диетический продукт — ведь еда там должна быть здоровой. Однако с сосисками не все так просто…

Что такое обработанное мясо

Обработанным мясом называют все мясные продукты, которые подверглись переработке с целью изменения вкусовых качеств и увеличения срока годности. Самые простые примеры – колбаса, сосиски, бекон, мясные консервы, паштеты. Как правило, в их состав кроме мяса входят специи, сахар, сухое молоко, яичный порошок, консерванты (чаще всего – нитрит натрия, защищающий нас от ботулизма) и стабилизаторы. Иногда – соя для улучшения текстуры, пищевые красители и ароматизаторы.

Какое мясо кладут в сосиски и колбасу?

Чаще всего это говядина, свинина и курица. Категория мяса, если она указана, означает, какую часть туши положили в готовый продукт. Сокращение ММО на упаковке расшифровывается как «мясо механической обвалки». Это фарш, который готовят из птицы, протирая кости с жилками, кожей и остатками филе через сито. Звучит не очень аппетитно, но ничего вредного в этом нет. Трубчатые кости туда не добавляют, чтобы случайно не поранить потребителя.

Почему сосиски могут быть вредны?

Страх ММО в составе сосисок не имеет под собой никакой почвы. Контроль качества сосисочного фарша не дает попасть в него ничему опасному. Тем не менее, есть или не есть продукты, которые его содержат, дело личного выбора.

С нитритом натрия (он же – пищевая добавка Е250) и его коллегами (нитрит калия Е249, нитрат натрия Е251, нитрат калия Е252) дело обстоит несколько сложнее. Они не зря имеют предельно допустимую концентрацию в мясных продуктах. Она рассчитывается, исходя из безопасной суточной дозы потребления (0,6 мг на кг массы тела), и для нитрита натрия равна 50 мг на 1 кг. Посчитать, сколько колбасы нужно съесть, чтобы Е250 могла нанести теоретический вред, не так сложно. Для мужчины весом 90 кг это чуть больше 1 кг сосисок. Для школьника весом 25 кг – 300 граммов или около 6 сосисок.

Ic important@2x

Важно!

В ряде стран нитрит натрия запрещен в производстве пищевых продуктов для детей младше 3 лет.

Чаще всего нитрит натрия обвиняют в способности вызывать онкологические заболевания. Дело в том, что в желудке он может преобразовываться в канцерогенные нитрозамины. Разумеется, это не значит, что так оно и есть. Для биохимических превращений обычно требуется выполнение множества разных условий. Тем не менее, такое возможно. Некоторые исследования говорят о том, что связь между некоторыми видами рака и потреблением переработанного мяса действительно есть. Причем красное мясо (говядина, баранина, свинина) вреднее белого, а безопасная порция гораздо меньше, чем хотелось бы – всего около 70 граммов  или не больше двух сосисок. Помимо Е250 такой эффект связывают с наличием в мясе гема (красного пигмента) и веществ, образующихся в мясных продуктах при тепловой обработке.

Ic important flat@2x

Аскорбиновая кислота и канцерогенные нитрозамины

Аскорбиновая кислота полностью исключает риск образования нитрозаминов в организме. Теперь, увидев в составе сосисок добавку Е300 рядом с Е250, вы будете знать, зачем она там нужна.

Ic important flat@2x

Зачем вообще используют нитриты в пищевой промышленности?

Нитриты подчеркивают аромат и вкус продукта; также нитриты сохраняют розовато-красный цвет мяса, а ещё предотвращают риск бактериального заражения вяленого мяса, особенно бактерией Clostridium botulinum, возбудителем ботулизма — тяжелейшей пищевой интоксикации.

Источник: NCBI

Наконец, вред сосисок может быть обусловлен и более прозаическими вещами. В них, как и в большинстве полуфабрикатов, очень много соли, чрезмерное употребление которой может провоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Жира в сосисках тоже немало – до 20-23 граммов на 100 г готового продукта.

Если немножко, то можно?

Чтобы быть уверенным в том, что сосиски не повысят риск развития рака кишечника, лучше совсем от них отказаться. Умеренное употребление канцерогенов снижает риск, но не исключает его. Тем более, каждый день мы подвергаемся воздействию канцерогенов из множества разных источников. Это и курение, и выхлопные газы. Вероятность развития онкологических заболеваний также выше у людей, страдающих лишним весом и употребляющим алкоголь.

Держите себя в руках: как съедать меньше

При желании собственную диету можно сделать более здоровой и сбалансированной. Если вы считаете, что едите слишком много обработанного мяса:

  • Работайте над порциями. Попробуйте съесть одну сосиску вместо двух или заменить часть мяса в блюде на бобовые (нут, чечевица) или овощи.

  • Устраивайте дни без мяса. Выберите день недели, когда вы полностью отказываетесь от мясных продуктов.

  • Разнообразьте меню. Поищите новые рецепты, где в качестве главного ингредиента используется рыба, морепродукты, мясо птицы (курица, индейка, перепелка) или кролика.

  • Сократив количество мяса в рационе, позаботьтесь о достаточном потреблении железа, чтобы избежать его дефицита, грозящего анемией. Железа много в гречке, рыбе, яйцах, брокколи.

  • Избегайте готовых мясных пирогов и рулетов.

Пред.

Главный уролог Минздрава России: Недостаток тестостерона у мужчин

След.

"Сколково" и "АстраЗенека" объявляют набор во вторую "Лабораторию инноваций iLab"

СвязанныеСообщения

Определены правила участия медорганизаций в бесплатном лекобеспечении детей из многодетных семей
Новости медицины и фармации

Определены правила участия медорганизаций в бесплатном лекобеспечении детей из многодетных семей

24.10.2025
Искусственный интеллект в реальной медицинской практике. Мнения
Новости медицины и фармации

Искусственный интеллект в реальной медицинской практике. Мнения

24.10.2025
Фармпроизводители предложили предоставить им доступ к обезличенным статистическим данным ЕГИСЗ
Новости медицины и фармации

Фармпроизводители предложили предоставить им доступ к обезличенным статистическим данным ЕГИСЗ

24.10.2025
След.
"Сколково" и "АстраЗенека" объявляют набор во вторую "Лабораторию инноваций iLab"

"Сколково" и "АстраЗенека" объявляют набор во вторую "Лабораторию инноваций iLab"

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Товары

  • Physiology Books 4 Physiology Books 4 342 ₽
  • Oncology Books 13 Oncology Books 13 342 ₽
  • Bioinformatics Books 3 Bioinformatics Books 3 342 ₽
  • Textbook of Neonatal Resuscitation Textbook of Neonatal Resuscitation 342 ₽

Товары

  • Muscle and Sensory Testing Muscle and Sensory Testing 479 ₽
  • ChemDAT — The Merck Chemical Database ChemDAT - The Merck Chemical Database 411 ₽
  • Cardiology 2nd ed Crawford Cardiology 2nd ed Crawford 342 ₽
  • Arthroscopic Surgery Arthroscopic Surgery 342 ₽
  • Biochemistry Books 5 Biochemistry Books 5 342 ₽

Метки

AstraZeneca FDA RNC Pharma Алексей Водовозов ВОЗ Вакцина Заметки врача Лекарства Минздрав Москва Подкасты Производство Слушать подкасты бесплатно онлайн ФАС вакцинация вакцинация от коронавирусной инфекции видеолекции дети исследование исследования клинические исследования книги для врачей коронавирус коронавирус 2019 коронавирус 2021 коронавирусная инфекция мероприятия новости Remedium новости медицины онкология опрос подкаст продажи разработка рак регистрация рост рынок лекарств сделка слушать подкаст онлайн статьи для врачей сша фармацевтика фармация фармрынок РФ

Свежие записи

  • Определены правила участия медорганизаций в бесплатном лекобеспечении детей из многодетных семей
  • Искусственный интеллект в реальной медицинской практике. Мнения
  • Фармпроизводители предложили предоставить им доступ к обезличенным статистическим данным ЕГИСЗ
  • Мексика ведет борьбу с плотоядным червем
  • В Госдуме предложили уточнить требования к получению спецмедпомощи по ПГГ
  • О нас
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности
  • Контакты

© 1999 - 2022 Recipe.Ru - фармацевтический информационный сайт.

Добро пожаловать!

Войдите в свой аккаунт ниже

Забыли пароль?

Восстановите ваш пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Вход
Нет результата
Просмотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты

© 1999 - 2022 Recipe.Ru - фармацевтический информационный сайт.

Go to mobile version