C 30 сентября по 2 октября в Москве состоялся VII Российский общенациональный офтальмологический форум «РООФ 2014». Деловая программа включила ряд симпозиумов, на которых прозвучали доклады и презентации всемирно известных специалистов-офтальмологов, а также конференцию молодых учёных «Современные методы диагностики и лечения переднего отдела глаза в системе ликвидации устранимой слепоты». Ведущие отечественные и зарубежные компании представили на специализированной выставке последние достижения в области офтальмологического оборудования, инструментария и лекарственных препаратов.
В рамках форума компания «Герофарм» организовала и провела сателлитный симпозиум «Нейропротекция в офтальмологии. Pro et contra», собрав ведущих российских экспертов в данной области. Президиум симпозиума представили Владимир Владимирович Нероев, профессор, заслуженный врач РФ, директор МНИИ ГБ им. Гельмгольца, главный офтальмолог Министерства Здравоохранения Российской Федерации и Евгений Алексеевич Егоров, профессор, заведующий кафедрой офтальмологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, президент Российского глаукомного общества. С докладами о нейропротекции в офтальмологии и клинических аспектах применения нейропротекторной терапии выступили Евгений Алексеевич Егоров и Сергей Александрович Коротких, профессор, заведующий кафедрой глазных болезней УГМА, главный офтальмолог УФО. Диалог с аудиторией продолжила интерактивная дискуссия.
В своем докладе: «Основы нейропротекции в офтальмологии» профессор Е.А. Егоров озвучил результаты Всероссийского скринингового исследования эффективности применения препарата Ретиналамин у пациентов с компенсированной первичной открытоугольной глаукомой, которое прошло с ноября 2013 г. по май 2014 г. под его руководством. Исследование было проведено во всех регионах России, в нем участвовало более 8 000 пациентов. Согласно полученным результатам, применение препарата при первичной открытоугольной глаукоме обеспечивает: повышение остроты зрения на всех сроках наблюдения, расширение границ поля зрения через 1 и 3 месяца после лечения, стабилизацию показателей на всех стадиях глаукомы, но наиболее на 1-ой и 2-ой стадии. Профессор Коротких С.А. в своем докладе «Клинические аспекты применения нейропротекторной терапии» подчеркнул, что регулярные курсы консервативного лечения данным ЛС позволяют достоверно замедлить прогрессирование ГОН. Симпатокоррекция, проводимая параллельно с курсом медикаментозной терапии повышает общую эффективность лечения за счет улучшения кровотока в заднем отрезке глаза.
Все выступающие в своих докладах подчеркнули важность нейропротекции при различных офтальмологических заболеваниях. Было отмечено, что биорегулирующую терапию от других современных методов лечения отличает патогенетическая обоснованность и тканеспецифическое действие — нормализация функции того органа, из которого были выделены полипептиды.