«Населенные пункты в Шилкинском районе достаточно протяженные. В некоторых деревнях расстояние от одного конца улицы до другого — более двух километров», — заявил главврач Шилкинской ЦРБ Сергей Бянкин.
По его словам, добираться на вызовы пациентов пешком — долго, а на велосипедах можно работать оперативнее. «Велосипеды действительно облегчат труд фельдшеров, повысят скорость приезда специалиста на вызов и увеличат охват населения», — считает главврач.
Кроме того, по мнению главврача, фельдшеры на велосипедах будут пропагандировать здоровый образ жизни. «Пока планируем закупить на средства больницы пять-восемь велосипедов. Какого типа они будут, еще не решили: в основном в профессии женщины, а значит, главный критерий — легкость и комфорт», — добавил Бянкин.
Всего в Шилкинском районе работает 25 фельдшерско-акушерских пунктов. Первыми велосипеды получат те, которые обслуживают несколько деревень.
Ранее в Забайкальском крае стартовал экспериментальный проект регионального Минздрава «Мобильный фельдшер» по использованию мобильных устройств и приложений для телемедицинских консультаций и диагностики на местах. Забайкальские фельдшеры в селах теперь могут получать консультации у специалистов ведущих медучреждений края в режиме онлайн по мобильной связи. Более того, используя маленький прибор-электрокардиограф, стало возможным получать результаты исследования с описанием и рекомендациями по тактике лечения в течении нескольких минут.
Напомним, в конце прошлого года в Забайкалье прошли протесты медиков из-за невыплат зарплат. Местные власти раскритиковали действия врачей. Исполняющая обязанности министра здравоохранения Забайкальского края Наталья Перевалова заявила, что такое поведение медицинских сотрудников «создает дополнительный ажиотаж на фоне крайне непростой ситуации с бюджетом края».
После демарша медиков в Забайкалье вступил в силу кодекс профессиональной этики и служебного поведения для работников медицинских организаций, согласно которому им запрещено критиковать свое руководство и органы власти. Сотрудники медучреждений высказали опасения, что документ позволит властям бороться с неугодными.
В апреле 2016 года стало известно, что после протестов медиков и их обращения к губернатору в Краевой клинической психиатрической больнице уволили нескольких сотрудниц.