Управление по продуктам и лекарствам США (Food and Drug Administration), начавшее расследование вспышки сальмонеллеза в 30 штатах, связывает возникновение инфекции с сортом огурцов «американский».
FDA вместе с Центрами по контролю и профилактике заболеваний и чиновниками от здравоохранения на местах выясняют причины вспышки сальмонеллеза, зафиксированной в тридцати штатах страны. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора. Основная версия – так называемые «американские» огурцы из Мексики, которые в США поставляет компания Andrew and Williamson Fresh Produce.
По данным на 8 сентября 2015 года, в США были зарегистрировано 341 заражение сальмонеллезом. Заболевание начало распространяться по стране 3 июля 2015 года, за несколько месяцев 70 человек были госпитализированы, двое (в Техасе и Калифорнии) — скончались.
В ходе выяснения причин распространения болезни выяснилось, что примерно за неделю до начала болезни большинство пациентов (68% – 91 из 134 опрошенных) ели огурцы.
Расследование, которое провели федеральные органы надзора, выявило общего поставщика огурцов во всех районах, где возникла инфекция, – Andrew and Williamson Fresh Produce из Сан-Диего (Калифорния).
Департаменты здравоохранения и сельского хозяйства в нескольких штатах провели сбор огурцов из торговых точек и протестировали их на наличие сальмонеллы. Ее штаммы были обнаружены в овощах, продававшихся в Аризоне и Неваде. Результаты предварительного расследования указывают на то, что эти овощи были завезены Andrew and Williamson Fresh Produce. Теперь проводятся дополнительные исследования продукции поставщика.
В конце августа 2015 года в распространении другой опасной болезни, вызванной супербактериями, FDA обвинило японскую компанию — производителя эндоскопов.