Минпромторг и Минздрав России обсуждают вариант организации мощностей под производство вакцины в случае возникновения такой потребности, сообщил на «Биотехмеде» министр промышленности РФ Денис Мантуров. Резервные мощности нужны: в случае с COVID-19 развертывать производство пришлось изготовителям, не специализирующимся на вакцинах, уточнил он.
«С учетом того, что принят закон о биологической безопасности, мы сталкиваемся с вызовами. Мы должны будем мобильно иметь возможность создавать отдельно те вакцины, которые потребуются системе здравоохранения», – сказал Мантуров. По его словам, будут созданы резервные мощности, которые могут быть законсервированы и запущены, когда это потребуется.
Сейчас совместно с Минздравом прорабатываются варианты предприятия, на базе которого такие мощности будут сформированы. «Скорее всего, будет выбрано предприятие частное, потому что у нас большинство фармацевтических предприятий находятся в частной собственности», – сказал Мантуров.
Отечественные вакцины от COVID-19 производятся на мощностях «Фармстандарта», «Генериума», «Биокада», «Биннофарма», «Полисана» (Спутник V и Спутник Лайт), «Герофарма» (ЭпиВакКорона), планируется производство и «Нанолеком» (КовиВак).
Мантуров привел в пример «Биокад» и «Генериум» как предприятия, которые специализируются на производстве моноклональных антител для терапии онкозаболеваний и других нозологий, но вынуждены были перестроиться под производство вакцин.
К 1 октября 2021 года российские фармпроизводители выпустили около 150 млн доз вакцин против COVID-19. В 2021 году всего планируется произвести более 300 млн доз.