Считается, что риск колоректального рака повышен у тучных людей. Но, оказывается, данное заболевание грозит и людям без явных проблем с весом, пишет The Russian Times. Дело не в весе, а в метаболических расстройствах, например, в повышении уровня инсулина и снижении чувствительности к инсулину. Как известно, высокий сахар и низкий инсулин бывает и у вполне стройных людей.
А Лаборатория геномной медицины имени Джексона доказала на примере мышей: грецкие орехи воздействуют на микрофлору кишечника, тем самым снижая риск развития колоректального рака. По словам ученых, анализ состава микрофлоры кишечника мышей наглядно показал, что потребление грецких орехов вызывает рост и размножение определенных бактерий. Некоторые микроорганизмы переваривают клетчатку с образованием соединений с противовоспалительными и противораковыми свойствами. Данный факт способствует поддержанию защиты от рака.