Американские ученые призвали к «срочным действиям» по устранению риска для глобального общественного здравоохранения. По их расчетам, постоянное вмешательство человека в природу приведет к новым опасным эпидемиям.
Человечество пожинает плоды слишком активного вмешательства в природу: зоонозные вирусные патогены вызывают большинство эпидемий, поскольку переходят от диких или домашних животных к человеку в результате охоты, вторжения в среду их обитания и интенсивного животноводства.
Недавно эксперты американской биотехнологической компании Ginkgo Bioworks заявили, что по существующей информации о распространении зоонозных заболеваний можно составить примерный прогноз об ожидаемой частоте и серьезности будущих эпидемий, но данные, необходимые для характеристики этих тенденций, остаются фрагментарными. В новом исследовании они использовали обширную эпидемиологическую базу для изучения определенной группы зоонозных болезней на предмет тенденции частоты и тяжести вспышек. Результаты опубликованы в BMJ Global Health.
База данных охватила эпидемии, о которых сообщала Всемирная организация здравоохранения, вспышки, произошедшие с 1963 года, в результате которых погибли 50 или более человек, а также исторически значимые события, включая пандемии гриппа 1918 и 1957 годов. Всего в базе учли смерти 17 232 человек, из которых 15 771 были вызваны филовирусами и произошли в основном в Африке.
Ученые рассмотрели исторические тенденции для пяти конкретных вирусных патогенов: двух филовирусов, вируса Эбола и вируса Марбург, SARS-CoV-1, вируса Нипах и вируса Мачупо, вызывающего боливийскую геморрагическую лихорадку.
Исследователи обнаружили, что с 1963 по 2019 год число зарегистрированных эпидемий ежегодно увеличивалось почти на 4,98%.
«Если эти ежегодные темпы роста сохранятся, мы ожидаем, что проанализированные патогены вызовут в четыре раза больше побочных эффектов и в 12 раз больше смертей в 2050 году, чем в 2020-м», — сказали авторы научной работы.
При этом они не включили SARS-CoV-2 в исследование — коронавирус не соответствовал их строгим критериям. Значит, реальные цифры могут оказаться больше.
«Наша оценка исторических данных показала, что серия недавних эпидемий, вызванных зоонозным распространением, не была отклонением или случайным кластером, а следовала многолетней тенденции, в которой эпидемии, вызванные вторичным распространением, стали более масштабными и частыми», — отметили ученые.
По словам авторов, сейчас крайне важно переломить эту тенденцию, в том числе путем объединенных глобальных усилий по предотвращению и сдерживанию подобных вспышек. В качестве примера ученые привели оперативную разработку вакцин во время пандемии Covid-19, внедрение надзора в ключевых туристических центрах и местах скопления людей, массовое тестирование и изоляцию заболевших.