10 февраля 2020 года, 12:11
Пользователи социальных сетей чаще едят те продукты, которые, по их мнению, предпочитают их онлайн-друзья. Об этом говорит исследование, опубликованное в журнале Appetite. Доля вредной пищи в рационе увеличивается на треть у тех, кто считает, что френды тоже едят ее.
Исследователи из Астонского университета предложили 369 студентам оценить количество фруктов, овощей, «энергетически насыщенных закусок» и сладких напитков, которые ежедневно употребляют их друзья из Facebook. Эту информацию они сопоставили с собственными фактическими предпочтениями участников в еде.
Как выяснилось, те, кто считал, что френды «одобряют» употребление нездоровой пищи, значительно больше ели ее сами. Тогда как у тех, кто думал, что друзья питались здоровой пищей, было больше фруктов и овощей в рационе. Представления участников строились на основе просмотра сообщений и фото друзей с едой и напитками или общего впечатления об их состоянии здоровья.
«Кажется, мы подсознательно учитываем поведение других людей при выборе продуктов питания», – отметила соавтор исследования Лили Хокинс (Lily Hawkins).
Участники съедали одну дополнительную порцию фруктов и овощей на каждые, по их мнению, пять съеденных френдами порций. А добавочную порцию нездоровой пищи и сладких напитков – на каждые три предполагаемые порции.
«Учитывая то, что дети и молодые люди тратят огромное количество времени на общение со сверстниками через соцсети, результаты этого исследования помогут разработать способы вмешательства, которые будут способствовать усвоению здоровых привычек питания с раннего возраста – и закреплению их на всю жизнь», – рассказала Клэр Фэрроу (Claire Farrow), соавтор исследования и Национального руководства по детскому питанию.
В дальнейшем исследователи планируют наблюдать за группой участников, чтобы посмотреть, оказывают ли социальные сети влияние на привычки питания в долгосрочной перспективе.
10 февраля 2020 года, 12:11
Пользователи социальных сетей чаще едят те продукты, которые, по их мнению, предпочитают их онлайн-друзья. Об этом говорит исследование, опубликованное в журнале Appetite. Доля вредной пищи в рационе увеличивается на треть у тех, кто считает, что френды тоже едят ее.
Исследователи из Астонского университета предложили 369 студентам оценить количество фруктов, овощей, «энергетически насыщенных закусок» и сладких напитков, которые ежедневно употребляют их друзья из Facebook. Эту информацию они сопоставили с собственными фактическими предпочтениями участников в еде.
Как выяснилось, те, кто считал, что френды «одобряют» употребление нездоровой пищи, значительно больше ели ее сами. Тогда как у тех, кто думал, что друзья питались здоровой пищей, было больше фруктов и овощей в рационе. Представления участников строились на основе просмотра сообщений и фото друзей с едой и напитками или общего впечатления об их состоянии здоровья.
«Кажется, мы подсознательно учитываем поведение других людей при выборе продуктов питания», – отметила соавтор исследования Лили Хокинс (Lily Hawkins).
Участники съедали одну дополнительную порцию фруктов и овощей на каждые, по их мнению, пять съеденных френдами порций. А добавочную порцию нездоровой пищи и сладких напитков – на каждые три предполагаемые порции.
«Учитывая то, что дети и молодые люди тратят огромное количество времени на общение со сверстниками через соцсети, результаты этого исследования помогут разработать способы вмешательства, которые будут способствовать усвоению здоровых привычек питания с раннего возраста – и закреплению их на всю жизнь», – рассказала Клэр Фэрроу (Claire Farrow), соавтор исследования и Национального руководства по детскому питанию.
В дальнейшем исследователи планируют наблюдать за группой участников, чтобы посмотреть, оказывают ли социальные сети влияние на привычки питания в долгосрочной перспективе.