Ожирение — достаточно опасное для человека состояние. Чрезмерная масса тела может привести к развитию множества различных заболеваний от диабета до патологий сердечно-сосудистой системы. Это происходит из-за повышения уровня воспаления в организме, а также оксидативного стресса, при котором высвобождаются свободные радикалы, создавая цепную реакцию по ослаблению клеток. Ученые из Бразилии нашли способ ослабить негативные эффекты ожирения с помощью флавоноидов, которые содержатся в цитрусовых — лимоне, лайме, апельсине.
Ранее проводившиеся исследования неоднократно подтверждали то, что антиоксиданты, которых много в этих фруктах, полезны при борьбе с оксидативным стрессом. Сотрудники Университета Сан-Паулу (Universidade Estadual Paulista) решили проверить, как будут работать флавоноиды у мышей, находящихся на диете с высоким содержанием жиров. Генетических модификаций с этими животными не проводили. Всего в эксперименте, продолжавшемся 1 месяц, участвовало 50 мышей, часть из которых питались по стандартной диете, еще часть ели жирную пищу и три оставшихся группы принимали различные добавки-антиоксиданты — гесперидин, эриоцитрин и эриодиктиол соответственно. Через месяц исследователи измерили у всех животных уровень реактивной субстанции тиобарбитуровой кислоты (РСТБК или TBARS), известной в качестве биомаркера нанесенного клеткам ущерба.
По сравнению с обычной диетой рацион с повышенным содержанием жира увеличил у мышей уровень РСТБК на 80% в крови и на 57% в самом сердце. Ученые сравнили количество биомаркера у животных, которые ели просто жирную пищу и жирную пищу с добавками-антиоксидантами, и выяснили, что гесперидин, эриоцитрин и эриодиктиол снижали содержание РСТБК в сердце на 57-64%, эриоцитрин и эриодиктиол — содержание РСТБК в крови на 48-49%. Кроме того, гесперидин и эриодиктиол уменьшали вред, нанесенный ожирением именно сердцу, и собственно содержание жира в тканях этого органа.
Ведущий специалист исследования Таис Цезар (Thais B. Cesar) заявила, что изыскания ее группы не показали снижения веса у мышей, участвовавших в эксперименте, однако животные стали лучше себя чувствовать, несмотря на ожирение. В дальнейшем ученые планируют выяснить, в какой форме лучше всего употреблять эти антиоксиданты, чтобы они имели максимальный эффект.
Oranges and other citrus fruits are good for you—they contain plenty of vitamins and substances, such as antioxidants, that can help keep you healthy. Now a group of researchers reports that these fruits also help prevent harmful effects of obesity in mice fed a Western-style, high-fat diet.
Ожирение — достаточно опасное для человека состояние. Чрезмерная масса тела может привести к развитию множества различных заболеваний от диабета до патологий сердечно-сосудистой системы. Это происходит из-за повышения уровня воспаления в организме, а также оксидативного стресса, при котором высвобождаются свободные радикалы, создавая цепную реакцию по ослаблению клеток. Ученые из Бразилии нашли способ ослабить негативные эффекты ожирения с помощью флавоноидов, которые содержатся в цитрусовых — лимоне, лайме, апельсине.
Ранее проводившиеся исследования неоднократно подтверждали то, что антиоксиданты, которых много в этих фруктах, полезны при борьбе с оксидативным стрессом. Сотрудники Университета Сан-Паулу (Universidade Estadual Paulista) решили проверить, как будут работать флавоноиды у мышей, находящихся на диете с высоким содержанием жиров. Генетических модификаций с этими животными не проводили. Всего в эксперименте, продолжавшемся 1 месяц, участвовало 50 мышей, часть из которых питались по стандартной диете, еще часть ели жирную пищу и три оставшихся группы принимали различные добавки-антиоксиданты — гесперидин, эриоцитрин и эриодиктиол соответственно. Через месяц исследователи измерили у всех животных уровень реактивной субстанции тиобарбитуровой кислоты (РСТБК или TBARS), известной в качестве биомаркера нанесенного клеткам ущерба.
По сравнению с обычной диетой рацион с повышенным содержанием жира увеличил у мышей уровень РСТБК на 80% в крови и на 57% в самом сердце. Ученые сравнили количество биомаркера у животных, которые ели просто жирную пищу и жирную пищу с добавками-антиоксидантами, и выяснили, что гесперидин, эриоцитрин и эриодиктиол снижали содержание РСТБК в сердце на 57-64%, эриоцитрин и эриодиктиол — содержание РСТБК в крови на 48-49%. Кроме того, гесперидин и эриодиктиол уменьшали вред, нанесенный ожирением именно сердцу, и собственно содержание жира в тканях этого органа.
Ведущий специалист исследования Таис Цезар (Thais B. Cesar) заявила, что изыскания ее группы не показали снижения веса у мышей, участвовавших в эксперименте, однако животные стали лучше себя чувствовать, несмотря на ожирение. В дальнейшем ученые планируют выяснить, в какой форме лучше всего употреблять эти антиоксиданты, чтобы они имели максимальный эффект.
Oranges and other citrus fruits are good for you—they contain plenty of vitamins and substances, such as antioxidants, that can help keep you healthy. Now a group of researchers reports that these fruits also help prevent harmful effects of obesity in mice fed a Western-style, high-fat diet.