По сообщению в American Journal of Clinical Nutrition, научное исследование ученых из Маастрихтского университета в Нидерландах показало, что регулярное употребление перед сном продуктов, содержащих большое количество аминокислоты триптофан, как говядина, птица и молочные продукты, улучшает сон у пациентов, страдающих от его нарушения. Триптофан необходим для синтеза серотонина, регулирующего глубину сна, но в организме он не синтезируется и должен поступать с пищей. Эта аминокислота уже давно применяется как мягкое успокаивающее средство или снотворное, но до сих пор не было известно, действительно ли повышение ее содержания в крови улучшает сон. И вот теперь применение триптофана в виде напитка вечером оказало положительный эффект на пациентов, страдающих поверхностным сном. Как считают ученые, необходимо продолжить клинические испытания для более точных рекомендаций аминокислоты в качестве снотворного средства.