и увеличивают защиту клеток от ионизирующего излучения!
Сотрудники Манчестерского университета с коллегами из Киля и Берлина изучили радиопротективный эффект ликопина — антиоксиданта из группы каротиноидов, придающего помидорам характерный красный цвет.
Выяснилось, что ликопин предохраняет мембраны клеток от повреждающего действия излучения, причем радиопротективный эффект зависит от концентрации кислорода в окружающем воздухе. Выявленный эффект ликопина можно использовать для профилактики лучевой болезни при авариях на атомных станциях и повысить эффективность радиотерапии. Хорошим источником ликопина являются томаты, приготовленные с маслом, которое увеличивает всасывание каротиноидов в желудочно–кишечном тракте.
и увеличивают защиту клеток от ионизирующего излучения!
Сотрудники Манчестерского университета с коллегами из Киля и Берлина изучили радиопротективный эффект ликопина — антиоксиданта из группы каротиноидов, придающего помидорам характерный красный цвет.
Выяснилось, что ликопин предохраняет мембраны клеток от повреждающего действия излучения, причем радиопротективный эффект зависит от концентрации кислорода в окружающем воздухе. Выявленный эффект ликопина можно использовать для профилактики лучевой болезни при авариях на атомных станциях и повысить эффективность радиотерапии. Хорошим источником ликопина являются томаты, приготовленные с маслом, которое увеличивает всасывание каротиноидов в желудочно–кишечном тракте.