В центре внимания оказалась бактерия Campylobacter jejuni. Ее мишень – желудочно-кишечный тракт. Данная инфекция дает о себе знать лихорадкой, рвотой, диареей. Эксперты расследовали случай, связанный с этой бактерией. Так, в 2016 году в штате Колорадо с инфекцией в больницу попали 12 человек. По сравнению с 1993 годом это рост числа пострадавших в четыре раза.
По словам экспертов, ухудшение эпидемиологической картины можно объяснить высоким спросом на парное молоко в штате. Власти были вынуждены запретить его продажу, но по факту молоко не исчезло из оборота. Исследователи учли все сторонние факторы и пришли к выводу: употребление непастеризованного (“сырого”) молока увеличивает риск заражения Campylobacter jejuni в 150 раз. Принимая во внимание, что данная бактерия устойчива к самым распространенным антибиотикам (тетрациклину, налидиксовой кислоте и ципрофлоксацину), вылечить инфекцию непросто. Эксперты призывают обращаться к врачам при первых же признаках инфицирования.
В центре внимания оказалась бактерия Campylobacter jejuni. Ее мишень – желудочно-кишечный тракт. Данная инфекция дает о себе знать лихорадкой, рвотой, диареей. Эксперты расследовали случай, связанный с этой бактерией. Так, в 2016 году в штате Колорадо с инфекцией в больницу попали 12 человек. По сравнению с 1993 годом это рост числа пострадавших в четыре раза.
По словам экспертов, ухудшение эпидемиологической картины можно объяснить высоким спросом на парное молоко в штате. Власти были вынуждены запретить его продажу, но по факту молоко не исчезло из оборота. Исследователи учли все сторонние факторы и пришли к выводу: употребление непастеризованного (“сырого”) молока увеличивает риск заражения Campylobacter jejuni в 150 раз. Принимая во внимание, что данная бактерия устойчива к самым распространенным антибиотикам (тетрациклину, налидиксовой кислоте и ципрофлоксацину), вылечить инфекцию непросто. Эксперты призывают обращаться к врачам при первых же признаках инфицирования.