Счетная палата (СП) РФ проверила эффективность использования средств федерального бюджета, направленных на «реализацию мероприятий по совершенствованию государственной системы медико-социальной экспертизы» с 2016 года по июль 2019 года. Аудиторы обнаружили, что только за 2018 год число несогласных с решением МСЭ выросло на 7,8% и достигло 52,4 тысячи человек. При этом в целом по стране только в 12,2% случаев решение комиссии было пересмотрено.
В некоторых регионах этот показатель составляет 20%, а лидирует Мурманская область – здесь заявителям удалось изменить решение комиссии по 48,6% обращений.
Среди основных недостатков системы МСЭ аудиторы назвали нехватку правового регулирования, контроля и «межведомственного электронного взаимодействия». Еще одна острая проблема – дефицит кадров, особенно врачей. Например, из-за «неукомплектованности кадрами» в Московской области с начала 2019 года было временно закрыто 31 бюро МСЭ из 73.
Проблемной аудиторы называют и доступность услуги медико-санитарной экспертизы для инвалидов, в частности, имея в виду отсутствие в учреждениях специальных пандусов и подъемных механизмов. При этом на 1 января 2019 года все бюро МСЭ были обеспечены специальным диагностическим оборудованием общей стоимостью более 2 млрд рублей. «Вот только необходимость приобретения отдельных видов оборудования вызывает сомнения: во-первых, оно практически не востребовано, а во-вторых, и так имеется во всех поликлиниках», – подчеркивается в сообщении СП.
Аудиторы СП отмечают, что Минтруд РФ до сих пор не утвердил классификации и критерии установления инвалидности детям, в результате чего используются общие критерии без учета детской специфики заболеваний. Также для определения «профинвалидности» система МСЭ по-прежнему использует временные критерии, установленные еще в 2001 году.
Отсутствуют и единые требования к организации деятельности учреждений МСЭ. «Например, в Московской области не созданы специализированные бюро для освидетельствования лиц до 18 лет и для больных туберкулезом. В результате дети и взрослые, больные туберкулезом, ВИЧ инфекцией – все проходят освидетельствование в одном бюро. Это создает для людей, и так уже имеющих проблемы со здоровьем, дополнительные риски заражения социально-опасными заболеваниями», – рассказала аудитор Светлана Орлова.
«У нас очень много задач и очень много проблем. Мы благодарны коллегам из Счетной палаты. Считаем, что это был свежий, новый взгляд. Будем работать в этом направлении, в том числе в части более эффективного использования оборудования», – ответил заместитель министра труда и социальной защиты РФ Всеволод Вуколов.
В январе 2019 года аудиторы СП проверили эффективность деятельности профильных предприятий, подведомственных Минтруду. Тогда выяснилось, что реорганизация ФГУП «Московское протезно-ортопедическое предприятие», в ходе которой прекратили работу 26 филиалов, привела к снижению доступности протезно-ортопедической помощи для инвалидов в ряде регионов. В целом по стране к концу 2018 года без колясок остались более 35 тысяч инвалидов, а общий уровень обеспеченности целевой аудитории техническими средствами реабилитации составляет 78%.