Среда, 17 сентября 2025
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
  • Вход
Recipe.Ru
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
Корзина / 0 ₽

Корзина пуста.

Нет результата
Просмотреть все результаты
Recipe.Ru
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
Корзина / 0 ₽

Корзина пуста.

Нет результата
Просмотреть все результаты
Recipe.Ru
Нет результата
Просмотреть все результаты
Главная Новости Новости медицины и фармации

Создан электронный тестер еды

19.09.2019
в Новости медицины и фармации

Учёные из швейцарской Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) создали миниатюрный интегрированный желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), призванный тестировать различные виды пищи на воспалительные и антивоспалительные свойства. NutriChip уже используется для исследования некоторых молочных продуктов. Проект ведётся командой Мартина Гижса при поддержке правительственной швейцарской программы Nano-Tera и компании Nestlé.

Устройство невелико, но если его способность моделировать процессы ЖКТ подтвердится, оно сыграет немалую роль в медицинских исследованиях. (Фото EPFL.)

Обычно, когда еда усваивается пищеварительным трактом человека, присутствие в ней веществ вроде пальмитиновой кислоты приводит к тому, что макрофаги начинают подавать «сигналы тревоги» иммунной системе. Та же пальмитиновая кислота есть в огромном количестве продуктов, содержащих животные и растительные жиры (в свином сале её 30%). Иммунитет отвечает на это стандартно: устраивает небольшое и быстропроходящее воспаление (биомаркеры — цитокины). В этом нет ничего страшного, а вот систематическое повторение подобного может привести к возникновению хронических внутренних воспалений. Беда в том, что такое очень сложно отследить — на вид пациент нормален, поскольку воспаление слишком слабо, чтобы повысить температуру, и т. д. И ещё одно: последние исследования в области онкологии и некоторых нейродегенеративных заболеваний, например, болезни Альцгеймера, указывают на то, что такие процессы в конце концов могут запустить и рак, и тот же альцгеймеризм. С другой стороны, есть предположения, что некоторые продукты, в частности молочные, могут сдерживать появление подобных воспалений. По крайней мере у тех, кто не подвержен непереносимости лактозы.

Следовательно, необходимы инструменты мониторинга воспалительных и антивоспалительных свойств тех или иных продуктов питания. Но обычные средства (опыты) в такой ситуации сомнительны как с моральной точки зрения, так и в части достоверности: подопытные с не полностью контролируемым рационом могут стать причиной влияния сторонних продуктов питания на результаты наблюдений, а люди со стопроцентно контролируемой диетой покажут результаты, далёкие от практических проблем большинства.

NutriChip позволят сравнивать различные виды пищи без привлечения человека. Как это удаётся?

Человеческий ЖКТ очень сложен, его полноценная симуляция, как, скажем, и долговременный прогноз погоды, недостижима для существующего уровня научного развития. Поэтому перед NutriChip поставлена менее сложная задача. Электронное устройство состоит из двух частей, соединённых между собой пористой мембраной. Верхний «уровень» симулирует деятельность кишечной стенки, он выполнен из культуры клеток человеческого кишечного эпителия. Нижний «уровень» моделирует кровеносную систему, а создан он на базе культуры различных клеток иммунной системы, в особенности макрофагов. Когда последние распознают молекулы поступающих через мембрану опасных, по их мнению веществ, они выделяют ответные молекулы, в частности цитокины, объявляющие общую тревогу остальной части иммунитета.

NutriChip использует оптические сенсоры высокого разрешения на технологии CMOS, разработанные Integrated Sytems Lab (частью EPFL). Чтобы определить выброс цитокинов, эти датчики используют флуоресцентные маркеры, которыми заранее обрабатываются макрофаги. Вместе с молекулами цитокинов флуоресцент выходит из макрофага, и увеличение плотности световых пятен может быть количественно измерено оптическим детектором.

Сейчас проводятся комплексные испытания NutriChip: показания, получаемые прибором по разным видам питания, проверяются, используя традиционную методику — оплачиваемых добровольцев, за опыты с которыми отвечает Университетская больница Берна (Швейцария).

Подготовлено по материалам Федеральной политехнической школы Лозанны.

Учёные из швейцарской Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) создали миниатюрный интегрированный желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), призванный тестировать различные виды пищи на воспалительные и антивоспалительные свойства. NutriChip уже используется для исследования некоторых молочных продуктов. Проект ведётся командой Мартина Гижса при поддержке правительственной швейцарской программы Nano-Tera и компании Nestlé.

Устройство невелико, но если его способность моделировать процессы ЖКТ подтвердится, оно сыграет немалую роль в медицинских исследованиях. (Фото EPFL.)

Обычно, когда еда усваивается пищеварительным трактом человека, присутствие в ней веществ вроде пальмитиновой кислоты приводит к тому, что макрофаги начинают подавать «сигналы тревоги» иммунной системе. Та же пальмитиновая кислота есть в огромном количестве продуктов, содержащих животные и растительные жиры (в свином сале её 30%). Иммунитет отвечает на это стандартно: устраивает небольшое и быстропроходящее воспаление (биомаркеры — цитокины). В этом нет ничего страшного, а вот систематическое повторение подобного может привести к возникновению хронических внутренних воспалений. Беда в том, что такое очень сложно отследить — на вид пациент нормален, поскольку воспаление слишком слабо, чтобы повысить температуру, и т. д. И ещё одно: последние исследования в области онкологии и некоторых нейродегенеративных заболеваний, например, болезни Альцгеймера, указывают на то, что такие процессы в конце концов могут запустить и рак, и тот же альцгеймеризм. С другой стороны, есть предположения, что некоторые продукты, в частности молочные, могут сдерживать появление подобных воспалений. По крайней мере у тех, кто не подвержен непереносимости лактозы.

Следовательно, необходимы инструменты мониторинга воспалительных и антивоспалительных свойств тех или иных продуктов питания. Но обычные средства (опыты) в такой ситуации сомнительны как с моральной точки зрения, так и в части достоверности: подопытные с не полностью контролируемым рационом могут стать причиной влияния сторонних продуктов питания на результаты наблюдений, а люди со стопроцентно контролируемой диетой покажут результаты, далёкие от практических проблем большинства.

NutriChip позволят сравнивать различные виды пищи без привлечения человека. Как это удаётся?

Человеческий ЖКТ очень сложен, его полноценная симуляция, как, скажем, и долговременный прогноз погоды, недостижима для существующего уровня научного развития. Поэтому перед NutriChip поставлена менее сложная задача. Электронное устройство состоит из двух частей, соединённых между собой пористой мембраной. Верхний «уровень» симулирует деятельность кишечной стенки, он выполнен из культуры клеток человеческого кишечного эпителия. Нижний «уровень» моделирует кровеносную систему, а создан он на базе культуры различных клеток иммунной системы, в особенности макрофагов. Когда последние распознают молекулы поступающих через мембрану опасных, по их мнению веществ, они выделяют ответные молекулы, в частности цитокины, объявляющие общую тревогу остальной части иммунитета.

NutriChip использует оптические сенсоры высокого разрешения на технологии CMOS, разработанные Integrated Sytems Lab (частью EPFL). Чтобы определить выброс цитокинов, эти датчики используют флуоресцентные маркеры, которыми заранее обрабатываются макрофаги. Вместе с молекулами цитокинов флуоресцент выходит из макрофага, и увеличение плотности световых пятен может быть количественно измерено оптическим детектором.

Сейчас проводятся комплексные испытания NutriChip: показания, получаемые прибором по разным видам питания, проверяются, используя традиционную методику — оплачиваемых добровольцев, за опыты с которыми отвечает Университетская больница Берна (Швейцария).

Подготовлено по материалам Федеральной политехнической школы Лозанны.

Пред.

Инновационные технологии в Российский пегилированный интерферон альфа Альгерон® проходит клиническое исследование

След.

Курение повышает риск проявления шизофрении

СвязанныеСообщения

АВФАРМ призвала регулятор к открытости по правилам ЕАЭС для ветпрепаратов
Новости медицины и фармации

АВФАРМ призвала регулятор к открытости по правилам ЕАЭС для ветпрепаратов

17.09.2025
Выявление злокачественных новообразований на ранних стадиях достигло самого высокого показателя за все предыдущие годы
Новости медицины и фармации

Выявление злокачественных новообразований на ранних стадиях достигло самого высокого показателя за все предыдущие годы

16.09.2025
В России появилось инновационное средство для профилактики наиболее опасных штаммов пневмококковой инфекции
Новости медицины и фармации

В России появилось инновационное средство для профилактики наиболее опасных штаммов пневмококковой инфекции

16.09.2025
След.

Курение повышает риск проявления шизофрении

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Товары

  • Emergency Books 3 Emergency Books 3 342 ₽
  • Heartsaver Student CD Heartsaver Student CD 342 ₽
  • Urology Books 3 Urology Books 3 342 ₽
  • Домашний доктор Домашний доктор 205 ₽

Товары

  • Arthroscopic Surgery Arthroscopic Surgery 342 ₽
  • Surgery — Scientific Principles and Practice Surgery - Scientific Principles and Practice 342 ₽
  • Biotechnology Books 3 Biotechnology Books 3 342 ₽
  • Анатомия и физиология человека часть 1-4 Анатомия и физиология человека часть 1-4 684 ₽
  • Concise Histology Companion CD Concise Histology Companion CD 274 ₽

Метки

AstraZeneca FDA RNC Pharma Алексей Водовозов ВОЗ Вакцина Заметки врача Лекарства Минздрав Москва Подкасты Производство Слушать подкасты бесплатно онлайн ФАС вакцинация вакцинация от коронавирусной инфекции видеолекции дети здравоохранение РФ исследование исследования клинические исследования книги для врачей коронавирус коронавирус 2019 коронавирус 2021 коронавирусная инфекция мероприятия новости Remedium новости медицины онкология опрос подкаст продажи разработка рак регистрация рост рынок лекарств слушать подкаст онлайн статьи для врачей сша фармацевтика фармация фармрынок РФ

Свежие записи

  • АВФАРМ призвала регулятор к открытости по правилам ЕАЭС для ветпрепаратов
  • Выявление злокачественных новообразований на ранних стадиях достигло самого высокого показателя за все предыдущие годы
  • В России появилось инновационное средство для профилактики наиболее опасных штаммов пневмококковой инфекции
  • Потребление препаратов для лечения деменции в России третий год подряд растет двузначными темпами
  • Фармгиганты покидают британский рынок из-за ценовой политики властей
  • О нас
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности
  • Контакты

© 1999 - 2022 Recipe.Ru - фармацевтический информационный сайт.

Добро пожаловать!

Войдите в свой аккаунт ниже

Забыли пароль?

Восстановите ваш пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Вход
Нет результата
Просмотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты

© 1999 - 2022 Recipe.Ru - фармацевтический информационный сайт.

Go to mobile version