Среда, 22 октября 2025
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
  • Вход
Recipe.Ru
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
Корзина / 0 ₽

Корзина пуста.

Нет результата
Просмотреть все результаты
Recipe.Ru
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
Корзина / 0 ₽

Корзина пуста.

Нет результата
Просмотреть все результаты
Recipe.Ru
Нет результата
Просмотреть все результаты
Главная Новости Новости медицины и фармации

Создан электронный тестер еды

19.09.2019
в Новости медицины и фармации

Учёные из швейцарской Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) создали миниатюрный интегрированный желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), призванный тестировать различные виды пищи на воспалительные и антивоспалительные свойства. NutriChip уже используется для исследования некоторых молочных продуктов. Проект ведётся командой Мартина Гижса при поддержке правительственной швейцарской программы Nano-Tera и компании Nestlé.

Устройство невелико, но если его способность моделировать процессы ЖКТ подтвердится, оно сыграет немалую роль в медицинских исследованиях. (Фото EPFL.)

Обычно, когда еда усваивается пищеварительным трактом человека, присутствие в ней веществ вроде пальмитиновой кислоты приводит к тому, что макрофаги начинают подавать «сигналы тревоги» иммунной системе. Та же пальмитиновая кислота есть в огромном количестве продуктов, содержащих животные и растительные жиры (в свином сале её 30%). Иммунитет отвечает на это стандартно: устраивает небольшое и быстропроходящее воспаление (биомаркеры — цитокины). В этом нет ничего страшного, а вот систематическое повторение подобного может привести к возникновению хронических внутренних воспалений. Беда в том, что такое очень сложно отследить — на вид пациент нормален, поскольку воспаление слишком слабо, чтобы повысить температуру, и т. д. И ещё одно: последние исследования в области онкологии и некоторых нейродегенеративных заболеваний, например, болезни Альцгеймера, указывают на то, что такие процессы в конце концов могут запустить и рак, и тот же альцгеймеризм. С другой стороны, есть предположения, что некоторые продукты, в частности молочные, могут сдерживать появление подобных воспалений. По крайней мере у тех, кто не подвержен непереносимости лактозы.

Следовательно, необходимы инструменты мониторинга воспалительных и антивоспалительных свойств тех или иных продуктов питания. Но обычные средства (опыты) в такой ситуации сомнительны как с моральной точки зрения, так и в части достоверности: подопытные с не полностью контролируемым рационом могут стать причиной влияния сторонних продуктов питания на результаты наблюдений, а люди со стопроцентно контролируемой диетой покажут результаты, далёкие от практических проблем большинства.

NutriChip позволят сравнивать различные виды пищи без привлечения человека. Как это удаётся?

Человеческий ЖКТ очень сложен, его полноценная симуляция, как, скажем, и долговременный прогноз погоды, недостижима для существующего уровня научного развития. Поэтому перед NutriChip поставлена менее сложная задача. Электронное устройство состоит из двух частей, соединённых между собой пористой мембраной. Верхний «уровень» симулирует деятельность кишечной стенки, он выполнен из культуры клеток человеческого кишечного эпителия. Нижний «уровень» моделирует кровеносную систему, а создан он на базе культуры различных клеток иммунной системы, в особенности макрофагов. Когда последние распознают молекулы поступающих через мембрану опасных, по их мнению веществ, они выделяют ответные молекулы, в частности цитокины, объявляющие общую тревогу остальной части иммунитета.

NutriChip использует оптические сенсоры высокого разрешения на технологии CMOS, разработанные Integrated Sytems Lab (частью EPFL). Чтобы определить выброс цитокинов, эти датчики используют флуоресцентные маркеры, которыми заранее обрабатываются макрофаги. Вместе с молекулами цитокинов флуоресцент выходит из макрофага, и увеличение плотности световых пятен может быть количественно измерено оптическим детектором.

Сейчас проводятся комплексные испытания NutriChip: показания, получаемые прибором по разным видам питания, проверяются, используя традиционную методику — оплачиваемых добровольцев, за опыты с которыми отвечает Университетская больница Берна (Швейцария).

Подготовлено по материалам Федеральной политехнической школы Лозанны.

Учёные из швейцарской Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) создали миниатюрный интегрированный желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), призванный тестировать различные виды пищи на воспалительные и антивоспалительные свойства. NutriChip уже используется для исследования некоторых молочных продуктов. Проект ведётся командой Мартина Гижса при поддержке правительственной швейцарской программы Nano-Tera и компании Nestlé.

Устройство невелико, но если его способность моделировать процессы ЖКТ подтвердится, оно сыграет немалую роль в медицинских исследованиях. (Фото EPFL.)

Обычно, когда еда усваивается пищеварительным трактом человека, присутствие в ней веществ вроде пальмитиновой кислоты приводит к тому, что макрофаги начинают подавать «сигналы тревоги» иммунной системе. Та же пальмитиновая кислота есть в огромном количестве продуктов, содержащих животные и растительные жиры (в свином сале её 30%). Иммунитет отвечает на это стандартно: устраивает небольшое и быстропроходящее воспаление (биомаркеры — цитокины). В этом нет ничего страшного, а вот систематическое повторение подобного может привести к возникновению хронических внутренних воспалений. Беда в том, что такое очень сложно отследить — на вид пациент нормален, поскольку воспаление слишком слабо, чтобы повысить температуру, и т. д. И ещё одно: последние исследования в области онкологии и некоторых нейродегенеративных заболеваний, например, болезни Альцгеймера, указывают на то, что такие процессы в конце концов могут запустить и рак, и тот же альцгеймеризм. С другой стороны, есть предположения, что некоторые продукты, в частности молочные, могут сдерживать появление подобных воспалений. По крайней мере у тех, кто не подвержен непереносимости лактозы.

Следовательно, необходимы инструменты мониторинга воспалительных и антивоспалительных свойств тех или иных продуктов питания. Но обычные средства (опыты) в такой ситуации сомнительны как с моральной точки зрения, так и в части достоверности: подопытные с не полностью контролируемым рационом могут стать причиной влияния сторонних продуктов питания на результаты наблюдений, а люди со стопроцентно контролируемой диетой покажут результаты, далёкие от практических проблем большинства.

NutriChip позволят сравнивать различные виды пищи без привлечения человека. Как это удаётся?

Человеческий ЖКТ очень сложен, его полноценная симуляция, как, скажем, и долговременный прогноз погоды, недостижима для существующего уровня научного развития. Поэтому перед NutriChip поставлена менее сложная задача. Электронное устройство состоит из двух частей, соединённых между собой пористой мембраной. Верхний «уровень» симулирует деятельность кишечной стенки, он выполнен из культуры клеток человеческого кишечного эпителия. Нижний «уровень» моделирует кровеносную систему, а создан он на базе культуры различных клеток иммунной системы, в особенности макрофагов. Когда последние распознают молекулы поступающих через мембрану опасных, по их мнению веществ, они выделяют ответные молекулы, в частности цитокины, объявляющие общую тревогу остальной части иммунитета.

NutriChip использует оптические сенсоры высокого разрешения на технологии CMOS, разработанные Integrated Sytems Lab (частью EPFL). Чтобы определить выброс цитокинов, эти датчики используют флуоресцентные маркеры, которыми заранее обрабатываются макрофаги. Вместе с молекулами цитокинов флуоресцент выходит из макрофага, и увеличение плотности световых пятен может быть количественно измерено оптическим детектором.

Сейчас проводятся комплексные испытания NutriChip: показания, получаемые прибором по разным видам питания, проверяются, используя традиционную методику — оплачиваемых добровольцев, за опыты с которыми отвечает Университетская больница Берна (Швейцария).

Подготовлено по материалам Федеральной политехнической школы Лозанны.

Пред.

Инновационные технологии в Российский пегилированный интерферон альфа Альгерон® проходит клиническое исследование

След.

Курение повышает риск проявления шизофрении

СвязанныеСообщения

В Кисловодске за 14 млрд рублей построят санаторно-курортный комплекс
Новости медицины и фармации

В Кисловодске за 14 млрд рублей построят санаторно-курортный комплекс

22.10.2025
Минздрав России обновил рекомендации по ведению гриппа у взрослых
Новости медицины и фармации

Минздрав России обновил рекомендации по ведению гриппа у взрослых

22.10.2025
Василий Осьмаков освобожден от должности первого замглавы Минпромторга РФ
Новости медицины и фармации

Василий Осьмаков освобожден от должности первого замглавы Минпромторга РФ

22.10.2025
След.

Курение повышает риск проявления шизофрении

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Товары

  • Внимание позвоночник Внимание позвоночник 342 ₽
  • Diagnosis of bone and joint disorders Diagnosis of bone and joint disorders 342 ₽
  • Elements of Chemical Reaction Engineering 3 Edition Elements of Chemical Reaction Engineering 3 Edition 342 ₽
  • Gastroenterology Books 3 Gastroenterology Books 3 342 ₽

Товары

  • Organic Chemistry Books 5 Organic Chemistry Books 5 342 ₽
  • MRI made easy MRI made easy 342 ₽
  • 3rd Word Stroke Congress and 5th European Stroke Conference 3rd Word Stroke Congress and 5th European Stroke Conference 205 ₽
  • Стресс Суицид Психотерапия кризисных состояний и ПТСР Стресс Суицид Психотерапия кризисных состояний и ПТСР 684 ₽
  • Gastroenterology Books 6 Gastroenterology Books 6 342 ₽

Метки

AstraZeneca FDA RNC Pharma Алексей Водовозов ВОЗ Вакцина Заметки врача Лекарства Минздрав Москва Подкасты Производство Слушать подкасты бесплатно онлайн ФАС вакцинация вакцинация от коронавирусной инфекции видеолекции дети исследование исследования клинические исследования книги для врачей коронавирус коронавирус 2019 коронавирус 2021 коронавирусная инфекция мероприятия новости Remedium новости медицины онкология опрос подкаст продажи разработка рак регистрация рост рынок лекарств сделка слушать подкаст онлайн статьи для врачей сша фармацевтика фармация фармрынок РФ

Свежие записи

  • В Кисловодске за 14 млрд рублей построят санаторно-курортный комплекс
  • Минздрав России обновил рекомендации по ведению гриппа у взрослых
  • Василий Осьмаков освобожден от должности первого замглавы Минпромторга РФ
  • Кассационный суд признал правоту ФАС России в споре с KRKA об отпускной цене на «Ко-Дальнева»
  • Blackstone и TPG приобретут компанию Hologic за 18,3 млрд долларов США
  • О нас
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности
  • Контакты

© 1999 - 2022 Recipe.Ru - фармацевтический информационный сайт.

Добро пожаловать!

Войдите в свой аккаунт ниже

Забыли пароль?

Восстановите ваш пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Вход
Нет результата
Просмотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты

© 1999 - 2022 Recipe.Ru - фармацевтический информационный сайт.

Go to mobile version