Доктор Kelly Decorde и коллеги из университета Montpellier (Франция) утверждают, что соки из этих фруктов являются более мощным средством защиты от атеросклероза, чем сами свежие фрукты. Такое открытие было сделано впервые, так как принято думать, что свежие фрукты являются самым богатым источником витаминов и оказывают наибольшую пользу для здоровья.
Ученые провели эксперимент, в котором одну группу хомяков кормили виноградом, яблоками, виноградным и яблочным соками, а также высококалорийной диетой, приводящей к образованию жировых бляшек в артериях и сердечным приступам впоследствии. А контрольная группа хомяков ела обычную пищу, без лишнего содержания жиров, и пила воду.
Количество фруктов, потребляемых хомяками, было эквивалентно трем яблокам или трем гроздям винограда для человека ежедневно. А сока хомяки выпивали в размере 4 эквивалентных для человека бокалов.
В ходе исследования выяснилось, что виноград и яблоки имели одинаковое содержание полифенола, в то время как сок черного винограда содержал в 2,5 раза больше полифенолов, чем яблочный сок. В результате в группе животных, которые пили сок и ели фрукты, уровень холестерина был более низкий. Сок черного винограда оказался самым сильным антиоксидантом.
Результаты исследования свидетельствуют о том, что в пище должно содержаться необходимое количество полифенолов, так как они являются антиоксидантами и защищают организм от сердечных заболеваний. Также фрукты, в состав которых входят витамин С и каротиноиды, оказывают общее положительное влияние на здоровье человека, утверждают ученые.
Доктор Kelly Decorde и коллеги из университета Montpellier (Франция) утверждают, что соки из этих фруктов являются более мощным средством защиты от атеросклероза, чем сами свежие фрукты. Такое открытие было сделано впервые, так как принято думать, что свежие фрукты являются самым богатым источником витаминов и оказывают наибольшую пользу для здоровья.
Ученые провели эксперимент, в котором одну группу хомяков кормили виноградом, яблоками, виноградным и яблочным соками, а также высококалорийной диетой, приводящей к образованию жировых бляшек в артериях и сердечным приступам впоследствии. А контрольная группа хомяков ела обычную пищу, без лишнего содержания жиров, и пила воду.
Количество фруктов, потребляемых хомяками, было эквивалентно трем яблокам или трем гроздям винограда для человека ежедневно. А сока хомяки выпивали в размере 4 эквивалентных для человека бокалов.
В ходе исследования выяснилось, что виноград и яблоки имели одинаковое содержание полифенола, в то время как сок черного винограда содержал в 2,5 раза больше полифенолов, чем яблочный сок. В результате в группе животных, которые пили сок и ели фрукты, уровень холестерина был более низкий. Сок черного винограда оказался самым сильным антиоксидантом.
Результаты исследования свидетельствуют о том, что в пище должно содержаться необходимое количество полифенолов, так как они являются антиоксидантами и защищают организм от сердечных заболеваний. Также фрукты, в состав которых входят витамин С и каротиноиды, оказывают общее положительное влияние на здоровье человека, утверждают ученые.