Эксперименты показали, что мыши, потребляющие глубоко переработанный корм, переносят грипп намного тяжелее, чем животные, которые получали непереработанную пищу.
Правильное питание служит важным фактором, помогающим организму в борьбе с инфекциями. При этом важны не только нужные количества калорий, пропорции питательных веществ, наличие витаминов и микроэлементов, но и характер пищи. В новых экспериментах мыши, которых кормили продуктами глубокой степени переработки, переносили заражение гриппом намного хуже, чем животные, которых держали на слабо переработанных продуктах. Об этом рассказывается в статье австралийских ученых, опубликованной в журнале Cell Reports.
Карл Фенг (Carl Feng) и его коллеги из Сиднейского университета экспериментировали с мышами, часть которых получала полноценное питание в виде растительных зерен и волокон, а вторая часть — корм AIN93G, содержащий сбалансированные количества всех необходимых веществ в виде глубоко переработанного порошка. Этот корм широко используют для лабораторных животных, и мыши в обеих группах не демонстрировали никаких различий в уровне метаболизма и состоянии здоровья.
Однако заражение их вирусом гриппа А привело к совершенно разным результатам. Мыши, которые в течение трех недель до болезни питались непереработанной пищей, уже через десять дней восстанавливались и начинали набирать вес. А вот мыши, которые тот же срок питались AIN93G, не только не восстанавливались, но и погибали. При этом нормальный иммунный ответ на болезнь возникал у животных в обеих группах. Ключевым различием оказалась температура тела, которая у мышей на искусственном корме была существенно ниже. Кроме того, ученые выявили у них признаки ослабленного поглощения глюкозы.
Гипотермия у мышей связана с интерфероном гамма (IFNγ) — одним из сигнальных белков, которые производят зараженные клетки. Чтобы удостовериться в его роли, биологи провели новые эксперименты с животными, лишенными рецепторов IFNγ. И действительно, даже питаясь кормом AIN93G, зараженные гриппом мыши демонстрировали такую же температуру и восстанавливались теми же темпами, что и грызуны, которые получали непереработанную пищу. Пока трудно сказать, насколько эти результаты применимы к людям, но несомненно, что во время болезни следует уделять пристальное внимание правильному питанию.