Recipe.Ru

Слабо переработанная пища может облегчать заболевание гриппом

Слабо переработанная пища может облегчать заболевание гриппом

Эксперименты показали, что мыши, потребляющие глубоко переработанный корм, переносят грипп намного тяжелее, чем животные, которые получали непереработанную пищу.

Правильное питание служит важным фактором, помогающим организму в борьбе с инфекциями. При этом важны не только нужные количества калорий, пропорции питательных веществ, наличие витаминов и микроэлементов, но и характер пищи. В новых экспериментах мыши, которых кормили продуктами глубокой степени переработки, переносили заражение гриппом намного хуже, чем животные, которых держали на слабо переработанных продуктах. Об этом рассказывается в статье австралийских ученых, опубликованной в журнале Cell Reports.

Карл Фенг (Carl Feng) и его коллеги из Сиднейского университета экспериментировали с мышами, часть которых получала полноценное питание в виде растительных зерен и волокон, а вторая часть — корм AIN93G, содержащий сбалансированные количества всех необходимых веществ в виде глубоко переработанного порошка. Этот корм широко используют для лабораторных животных, и мыши в обеих группах не демонстрировали никаких различий в уровне метаболизма и состоянии здоровья.

Однако заражение их вирусом гриппа А привело к совершенно разным результатам. Мыши, которые в течение трех недель до болезни питались непереработанной пищей, уже через десять дней восстанавливались и начинали набирать вес. А вот мыши, которые тот же срок питались AIN93G, не только не восстанавливались, но и погибали. При этом нормальный иммунный ответ на болезнь возникал у животных в обеих группах. Ключевым различием оказалась температура тела, которая у мышей на искусственном корме была существенно ниже. Кроме того, ученые выявили у них признаки ослабленного поглощения глюкозы.

Гипотермия у мышей связана с интерфероном гамма (IFNγ) — одним из сигнальных белков, которые производят зараженные клетки. Чтобы удостовериться в его роли, биологи провели новые эксперименты с животными, лишенными рецепторов IFNγ. И действительно, даже питаясь кормом AIN93G, зараженные гриппом мыши демонстрировали такую же температуру и восстанавливались теми же темпами, что и грызуны, которые получали непереработанную пищу. Пока трудно сказать, насколько эти результаты применимы к людям, но несомненно, что во время болезни следует уделять пристальное внимание правильному питанию.

Exit mobile version