К примеру, диабет и его осложнения негативно влияют в том числе и на глаза. Кроме диабетической ангиопатии, это неоваскуляризация сетчатки и радужки, а также все болезни, связанные с отеком макулы из-за диабета. Механизм развития болезни: при некомпенсированном диабете в крови образуется очень высокое содержание глюкозы, которая паталогически действует на сосудистые стенки, в том числе, глазных яблок и сетчатки. Возникает повышенная проницаемость стенок сосудов и, как следствие, отеки и кровоизлияния, когда жидкость проникает из сосуда в околососудистое пространство.
Употребление продуктов с высоким содержанием глюкозы усугубляет эти процессы. К числу таких продуктов и блюд относятся торты, хлебобулочные изделия, выпечка, варенье, а также виноград — в них очень много сахара, который отрицательно влияет на состояние сосудистых стенок. Все блюда, где есть много вареного картофеля, отварной моркови и свеклы тоже опасны, так как эти овощи при варке еще быстрее выделяют сахар.
Гипертоническая ангиопатия сетчатки возникает при высоком артериальном давлении, когда оно не компенсируется правильным лечением. Причины высокого давления у сравнительно молодых людей — недостаток сна, рабочие стрессы, избыточные физические и психологические нагрузки, лишний вес. Запрещены все продукты с высоким холестерином, который откладывается на стенках сосудов. Эти отложения ухудшают протекание и самой гипертонии, и отрицательно сказываются на состоянии сетчатки глаза.
Нужно отказаться от любого фастфуда, потому что он содержит очень много рафинированных жиров и насыщенных жирных кислот. Также необходимо исключить из рациона газированные напитки, включая якобы «диетические» виды. В них очень много сахара и углеводов, которые откладывается на сосудистых стенках.
Зато при диабете полезна сырая морковь, так как она богата витаминами (А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, С, Е, РР), макроэлементами (хлор, магний, натрий, калий, фосфор, кальций) и микроэлементами (кобальт, молибден, селен, хром, фтор, марганец, йод, медь), а также клетчаткой. При этом в отварном виде происходит деструкция клетчатки — вывод из нее избыта глюкозы. Нужно соблюдать правила полезного питания — есть больше овощей и фруктов. Для глаз очень полезны шпинат и брюссельская капуста. Важен и правильный режим — есть по 4-5 раз в день, небольшими порциями, включать в рацион мясо, рыбу, птицу, яйца, молочные продукты.
К примеру, диабет и его осложнения негативно влияют в том числе и на глаза. Кроме диабетической ангиопатии, это неоваскуляризация сетчатки и радужки, а также все болезни, связанные с отеком макулы из-за диабета. Механизм развития болезни: при некомпенсированном диабете в крови образуется очень высокое содержание глюкозы, которая паталогически действует на сосудистые стенки, в том числе, глазных яблок и сетчатки. Возникает повышенная проницаемость стенок сосудов и, как следствие, отеки и кровоизлияния, когда жидкость проникает из сосуда в околососудистое пространство.
Употребление продуктов с высоким содержанием глюкозы усугубляет эти процессы. К числу таких продуктов и блюд относятся торты, хлебобулочные изделия, выпечка, варенье, а также виноград — в них очень много сахара, который отрицательно влияет на состояние сосудистых стенок. Все блюда, где есть много вареного картофеля, отварной моркови и свеклы тоже опасны, так как эти овощи при варке еще быстрее выделяют сахар.
Гипертоническая ангиопатия сетчатки возникает при высоком артериальном давлении, когда оно не компенсируется правильным лечением. Причины высокого давления у сравнительно молодых людей — недостаток сна, рабочие стрессы, избыточные физические и психологические нагрузки, лишний вес. Запрещены все продукты с высоким холестерином, который откладывается на стенках сосудов. Эти отложения ухудшают протекание и самой гипертонии, и отрицательно сказываются на состоянии сетчатки глаза.
Нужно отказаться от любого фастфуда, потому что он содержит очень много рафинированных жиров и насыщенных жирных кислот. Также необходимо исключить из рациона газированные напитки, включая якобы «диетические» виды. В них очень много сахара и углеводов, которые откладывается на сосудистых стенках.
Зато при диабете полезна сырая морковь, так как она богата витаминами (А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, С, Е, РР), макроэлементами (хлор, магний, натрий, калий, фосфор, кальций) и микроэлементами (кобальт, молибден, селен, хром, фтор, марганец, йод, медь), а также клетчаткой. При этом в отварном виде происходит деструкция клетчатки — вывод из нее избыта глюкозы. Нужно соблюдать правила полезного питания — есть больше овощей и фруктов. Для глаз очень полезны шпинат и брюссельская капуста. Важен и правильный режим — есть по 4-5 раз в день, небольшими порциями, включать в рацион мясо, рыбу, птицу, яйца, молочные продукты.