Минздрав договаривается о финансировании вузов, которые будут заниматься подготовкой медицинских специалистов в области технологий искусственного интеллекта (ИИ). В ведомстве считают, что если сделать ставку на математиков без профильного образования и опыта работы в здравоохранении, эффект будет хуже.
Минздрав ведет переговоры с Минэкономразвития о выделении субсидий вузам, которые будут обучать специалистов с медицинским образованием тонкостям использования и внедрения в здравоохранение технологий ИИ. В рамках одноименного федерального проекта соответствующую программу с финансовым подкреплением курирует Минэкономразвития. Об этом рассказал замминистра здравоохранения Павел Пугачев, отвечая на вопрос «МВ», в ходе ежегодного Международного конгресса «Информационные технологии в медицине», который 15–16 октября проходит в онлайн-формате.
Федеральный проект «Искусственный интеллект» ставит перед Минздравом целевые показатели по внедрению ИИ, но не дает ни рубля бюджетного финансирования. Поэтому Минздрав вынужден вести переговоры с теми, кому денег дали, и искать варианты исполнения пунктов проекта.
Отвечая на вопрос «МВ», о какой сумме может идти речь, Пугачев признал, что соответствующие расчеты еще не готовы. При этом в Минздраве понимают, на что должны быть направлены средства.
«Чтобы у нас внедрялись технологии искусственного интеллекта, нам нужно провести подготовку качественных датасетов, что требует дополнительного финансирования, которое должно идти в сторону медицинского сообщества, – уточнил Пугачев. – Сегодня у нас прошло регистрацию в Росздравнадзоре в качестве медицинского изделия одно такое решение, еще три на подходе».
Второй момент – это формирование платформы, продолжил замминистра. Изначально ЕГИСЗ создавалась как некая транзакционная система, которая обеспечивает взаимодействие медорганизаций. Нужно сформировать «озеро» данных, чтобы можно было их обрабатывать и давать разработчикам доступ к ним, уточнил он.
Третье – это подготовка кадров.
«На наш взгляд, если просто взять специалистов-математиков без медицинского образования, мы не получим того эффекта, который возможен благодаря синергии, – считает Пугачев. – Следует направить усилия на подготовку медицинских специалистов, которые разбираются в создании и применений технологий ИИ. Соответствующие мероприятия есть в программе, которую курирует Минэкономразвития, и мы ведем с ним переговоры о выделении субсидий вузам».
Наконец, должен быть организован Центр компетенций по ИИ в здравоохранении, который будет координировать работу медицинских организаций и разработчиков, резюмировал Пугачев.