Предыдущие исследования показали, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (подсластитель, наиболее часто используемый в пищевой промышленности) повышает риск ожирения и диабета 2-го типа. Поэтому исследователи занялись поиском других подсластителей, менее опасных для здоровья, рассказывает UPI.com.
Исследователи придумали, как получить много аллюлозы из кукурузного сиропа. Поэтому они решили узнать, как редкие сахара влияют на уровень глюкозы в крови. Ученые провели исследование на крысах. Грызунов разделили на три группы. Первая группа пила обычную воду, вторая получала воду с кукурузным сиропом, богатым фруктозой, а третья — воду с сиропом, содержащим аллюлозу, глюкозу, фруктозу и другие редкие сахара.
Исследование продолжалось в течение 10 недель. Специалисты выяснили, что крысы, которым давали воду с редкими сахарами, прибавили в весе меньше, чем животные, которые пили воду с кукурузным сиропом. Кроме того, у них оказалось меньше абдоминального жира. Также уровни инсулина и глюкозы в крови у этих животных были ниже. Еще ученые обнаружили: ядра клеток печени у крыс, получавших воду с редкими сахарами, выделяли больше фермента, который снижал уровень сахара, превращая глюкозу в гликоген.
Предыдущие исследования показали, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (подсластитель, наиболее часто используемый в пищевой промышленности) повышает риск ожирения и диабета 2-го типа. Поэтому исследователи занялись поиском других подсластителей, менее опасных для здоровья, рассказывает UPI.com.
Исследователи придумали, как получить много аллюлозы из кукурузного сиропа. Поэтому они решили узнать, как редкие сахара влияют на уровень глюкозы в крови. Ученые провели исследование на крысах. Грызунов разделили на три группы. Первая группа пила обычную воду, вторая получала воду с кукурузным сиропом, богатым фруктозой, а третья — воду с сиропом, содержащим аллюлозу, глюкозу, фруктозу и другие редкие сахара.
Исследование продолжалось в течение 10 недель. Специалисты выяснили, что крысы, которым давали воду с редкими сахарами, прибавили в весе меньше, чем животные, которые пили воду с кукурузным сиропом. Кроме того, у них оказалось меньше абдоминального жира. Также уровни инсулина и глюкозы в крови у этих животных были ниже. Еще ученые обнаружили: ядра клеток печени у крыс, получавших воду с редкими сахарами, выделяли больше фермента, который снижал уровень сахара, превращая глюкозу в гликоген.