Вчера в минздравсоцразвития собрался цвет отечественной медицины: на суд специалистов и общественности был представлен проект Концепции развития здравоохранения страны до 2020 года.
Речь пока идет о первом, черновом варианте: его предстоит обсудить в Госдуме, Совете Федерации, Общественной палате. Но доделывать стратегический документ, на базе которого будет выстраиваться новая конструкция российской государственной медицины, придется очень быстро. Потому что уже в июне должна быть готова новая редакция основного закона в этой сфере — закона об обязательном медицинском страховании.
Будет меняться финансовая модель здравоохранения. В рамках государственных гарантий медпомощь для пациентов останется бесплатной. При этом на смену нынешней весьма запутанной и непрозрачной системе финансирования из нескольких источников придет более простое «одноканальное» финансирование. Основным источником должен стать Фонд ОМС. Это даст возможность избежать дублирования использования средств и в конечном итоге лечить больше и лучше с меньшими затратами.
При этом расходы на медпомощь, гарантированную государством, предполагается серьезно увеличивать так, как это происходило в последние годы. Если сегодня на одного пациента в среднем по стране расходуется чуть более 5 тысяч рублей в год, то уже в 2010 году подушевой норматив вырастет почти втрое — до 13 700 рублей, а в 2020 году государство, по планам, должно тратить на лечение одного человека в 8 раз больше, чем сейчас, — 43 700 рублей в год.
Новая организация медицинской помощи, которая должна в идеале уравнять всех — от жителей столиц до «медвежьих углов» — в объеме, качестве и скорости получаемой помощи. Сделать это, конечно, неимоверно трудно. Предстоит, упрощенно говоря, увязать все медучреждения в единую цепочку — от первичных, куда пациент приходит, когда ему становится плохо, и до современных высокотехнологичных центров, и сделать так, чтобы больной с минимальными затратами времени и сил попадал именно на тот уровень помощи, в то учреждение, где ему окажут адекватную его состоянию помощь.
Для отдаленных районов страны, в частности, концепция предлагает активнее развивать работу мобильных специализированных бригад и телемедицину — когда местным врачам помогают установить диагноз и определиться с оптимальной схемой лечения лучшие специалисты из ведущих клиник.
Подготовка кадров будет играть важную роль. Совместно с министерством образования минздравсоцразвития собирается провести серьезную модернизацию обучения и переподготовки медиков всех уровней и специальностей.
По замечанию академика РАН и РАМН, экс-министра здравоохранения Евгения Чазова, концепция возрождает то хорошее, чем отличалась советская медицина. Речь идет, в частности, о таком совершенно развалившемся в постперестроечные годы направлении медицины, как профилактика. Кроме того, по мнению академика, необходимо «развязать» руки руководителям клиник, которые не могут сегодня самостоятельно решать финансовые вопросы.
О необходимости усиления личной ответственности врача вчера сказал академик, директор НЦ сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Лео Бокерия. Судьбу человека, по его словам, решает уровень специализированной помощи. У нас же систему личного лицензирования врачей еще только предстоит создавать. Кроме того, считает Бокерия, нужно постараться воплотить в жизнь принцип «деньги следуют за пациентом», чтобы человек сам мог решать, в какое медучреждение ему обратиться за помощью.
Уже на следующей неделе ожидается общественное обсуждение проекта концепции в Государственной Думе.
Источник текст: "Российская газета"
Автор: Ирина Невинная