Планируемый срок окупаемости российского проекта — 15-17 лет. Из $130 млн, инвестированных компаний в протонный центр, $80 млн был направлены на закупку оборудования, $2 млн – на проектирование центра, аналогичная сумма — на обучение и подготовку персонала. Еще около $45 млн составили затраты на строительство, металлоконструкции и инженерные сети.
«Это общемировой тренд – сейчас в мире строится около 40 протонных центров. Так что мы на самом гребне волны, и это лечение станет дешевле», — отметил председатель совета директоров МИБС Аркадий Столпнер. По его словам, протонная терапия показана примерно 7% пациентов, у которых диагностированы онкологические заболевания, то есть 35 тысячам человек ежегодно. Стоимость курса лечения в центре протонной терапии пока не установлена, но ориентировочно будет достигать 1,5-2 млн рублей.
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская, присутствовавшая при установке циклотрона, заявила, что протонный центр МИБС получил статус стратегического проекта региона. «Это крайне дорогостоящее лечение, но другого выхода у нас нет. То, что мы видим сегодня – на острие атаки, — отметила вице-губернатор. – За счет городского бюджета пациенты в следующем году начнут получать эту терапию. В первую очередь мы хотим решить вопрос с лечением детей, но и другие онкобольные будут направляться в центр». Лечение какого количества пациентов будет финансировать петербургский бюджет, пока не называется. Однако, по словам чиновников, о готовности направить онкобольных на лечение в центр уже заявили руководители соседних регионов – Ленинградской, Архангельской, Вологодской области. Ежегодно центр сможет принимать не более 800 пациентов.
Центр протонной терапии МИБС — первый центр такого рода, действующий непосредственно в медицинском учреждении. Существующие в стране прогонные центры работают в составе физических НИИ – ИТЭФ в Москве, РНЦРХТ в Гатчине и ОИЯИ в Дубне.
В США стоимость курса лечения на протонном ускорителе составляет около $100 тысяч, для детей цена терапии выше – порядка $150-200 тысяч. В европейских странах минимальная стоимость терапии составляет $50 тысяч.
Протонная терапия является самым точным и малотравматичным методом лучевой терапии. Циклотрон разгоняет протоны до скорости, близкой к скорости света, и направляет их непосредственно в опухоль. Из-за низкой токсичности метод активно применяется в лечении детей с онкологическими заболеваниями. Протонная терапия показана при опухолях мозга, головы и шеи, а также легких, печени, предстательной железы. Длительность курса лечения сильно варьируется в зависимости от типа онкозаболевания – от 1 до 20-20 сеансов. При этом сам сеанс облучения длится всего около двух минут, еще 10-20 минут требуется медицинским физикам и врачам на правильное позиционирование пациента.
За счет средств федерального бюджета идет строительство второго Российского протонного центра в Ульяновске. В 2013 году стоимость проекта была заявлена в размере 14 млрд рублей, но затем потребовалось увеличение финансирования до 20 млрд рублей. Планируемый срок ввода в эксплуатацию ульяновского центра намечен на 2018 год.
В марте в Медицинском радиологическом научном центре им. А. Ф. Цыба в Обнинске установили российский протонный ускоритель «Прометеус». Стоимость Российской разработки составила 300 млн рублей. В 2018 году должны быть введены в эксплуатацию операционные для проведения терапии. Всего в мире функционирует около 30 протонных центров, большая часть из которых расположена в США – именно здесь в 1992 году впервые заработал протонный центр в составе медицинского учреждения.