Массовое использование йодированной соли, в том числе при производстве хлебобулочных изделий, поможет решить проблему дефицита йода в России. К такому мнению пришли участники круглого стола «Профилактика йододефицитных заболеваний в России: простое решение серьезной социальной проблемы», прошедшего 1 октября 2010 года.
Организаторами мероприятия выступили Комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике и по охране здоровья, экологии, развитию физической культуры и спорта, Национальный фонд развития здравоохранения, Международная Конфедерация Обществ Потребителей и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).
На сегодняшний день около 75% жителей России испытывают дефицит йода различной степени. Именно йодный дефицит является основной причиной значимых нарушений функций щитовидной железы, что приводит к сбою в работе эндокринной системы. Наибольшей опасности в данном случае подвержены дети, так как йодный дефицит оказывает влияние на растущий мозг ребёнка, формируя его необратимые нарушения.
Елена Николаева, председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографической политике: «К сожалению, у нас в стране нет ни одного региона, где бы ни наблюдался дефицит йода у населения. Ситуация достаточно плачевна, потому что основную группу риска составляют прежде всего дети – будущее и надежда России. На сегодняшний день индекс IQ у российских детей в среднем на 10% ниже, чем у детей в развитых странах. Многие дети у нас учатся на тройки и четвёрки. В то время как могли бы быть отличниками».
Бертран Бейнвель, Представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Российской Федерации: «Россия сегодня, взяв курс на развитие и модернизацию, не может не обращать внимание на здоровье и интеллект своего населения, особенно детей».
В России по подсчётам специалистов более 50 млн. человек страдают различными заболеваниями, связанными с дефицитом йода при численности населения на 1 мая в 141,9 млн. человек. При этом ежегодно из государственного бюджета выделяется порядка 275 млрд. рублей на лечение и медико-социальную реабилитацию пациентов с заболеваниями щитовидной железы, обусловленных йодным дефицитом, что в 5 раз превышает затраты по профилактике, диагностики и лечению всех йододефицитных состояний. Есть и скрытые затраты: никто не считал, как скажется недостаточно высокий уровень IQ сегодняшних детей на экономике будущего. Однако же решить проблему йододефицита достаточно просто и при этом недорого – достаточно добавлять небольшое количество йода в поваренную соль.
Григорий Герасимов, региональный координатор Международного совета по контролю за йододефицитными заболеваниями по странам Восточной Европы и Центральной Азии, консультант ЮНИСЕФ: «Как показывает мировой опыт, обязательное йодирование соли способно решить проблему йододефицита, причём это выгодно и для здоровья населения, и для экономики страны. Таким образом, была решена проблема йододефицита в Германии, Австрии и даже Швейцарии, которая, к примеру, более ста лет назад столкнулась с проблемой распространённости кретинизма среди населения. На сегодняшний день практика использования йодированной соли в ежедневном рационе населения законодательно введена более чем 150 странами мира».
Многие страны мира сталкивались с проблемами йододефицита, но уже к концу ХХ века более 100 стран, где существовал дефицит йода в питании, предприняли решительные шаги на государственном уровне для его устранения путем всеобщего йодирования соли. В России же до сих пор эта проблема остаётся нерешённой, а предприятия, производящие пищевую поваренную соль, обогащают её йодом по собственной инициативе, реагируя на изменчивый спрос.
Дмитрий Янин, Председатель Правления Конфедерации обществ потребителей (КонфОП): «Как показывает практика, массовое йодирование соли остается наиболее доступным и экономически эффективным методом профилактики и устранения йодного дефицита. При этом, цена йодированной соли всего на 10% превышает цену обычной соли. К примеру, 100 граммов йодированной соли обойдутся потребителю примерно в 1 рубль, в то время как стоимость обычной поваренной составит 90 копеек. Это в десятки раз ниже цены использования фармацевтических препаратов йода и БАД для профилактики и лечения йододефицитных заболеваний».
Кроме того, помимо расширения использования йодированной соли в домозозяйствах, есть еще одно, гораздо более значимое решение. Многие индустриализованные страны Европы, США, Австралия и Новая Зеландия уже предприняли существенные меры по устранению дефицита йода путем обязательного использования йодированной соли при выпуске хлебобулочных изделий и других продуктов питания.
Марина Костюченко, Заместитель Директора по научной работе ГосНИИ хлебопекарной промышленности: «Хлеб и хлебобулочные изделия на сегодняшний день являются лидерами в линейке продуктов питания массового потребления, а, следовательно, и отличным средством донесения такого микроэлемента как йод. Причём, что особенно важно, использование йодированной соли не повлечёт никаких изменений в существующие технологии».
Участники круглого стола сошлись во мнении, что законодательное закрепление использования йодированной соли в качестве основного средства профилактики йододефицитных заболеваний, включая её обязательное использование для производства хлебобулочных изделий, может в ближайшее время решить проблему возросшего йододефицита населения в России