20 лет назад отчаяние и безысходность испытывала Елена Сенотова, мама 7-летней Маши, которая мучительно умирала от наиболее распространенной болезни во всем мире – врожденного порока сердца.
Из года в год Елена тщетно пыталась помочь Маше, но спасти ребенка в Советском Союзе было невозможно, так как операций такой сложности в нашей стране тогда не делали…
В 1988 году Елена работала переводчиком на фестивале советско-американского кино, где встретилась с одним из организаторов фестиваля, Джоан МакГоуэн из Сан-Франциско, и рассказала ей историю Маши.
Джоан не осталась равнодушной к трагедии: она сумела собрать средства и договориться об операции девочки в США. Машу пригласили в кардиохирургическое отделение детской больницы в Окленде, где команда хирургов под руководством доктора Янга прооперировали девочку.
«После операции моя жизнь кардинально изменилась, это как день и ночь», — говорит Маша. «Если после операции я могла бегать, как любая другая девочка, то раньше я могла лишь сидеть в углу и читать».
После возвращения Маши домой, сотрудники больницы в Окленде получили сотни писем от отчаявшихся родителей из Советского Союза с единственной просьбой – помогите вылечить моего ребенка. В операции отказано в Киеве, Москве, Горьком, Риге, Ленинграде, Вильнюсе…
В ответ детский кардиохирург Найлас Янг с коллегами и несколько других энтузиастов решили, что эффективнее — вместо единичного оказания медицинской помощи русским пациентам в США — организовать внедрение своего опыта работы и технологии в клиниках Санкт-Петербурга. Так образовался благотворительный медицинский фонд «От сердца к сердцу» (Heart to Heart) и начались поездки бригад американских специалистов в Россию.
Впервые бригада врачей, возглавляемая госпожой МакГоуэн, детским кардиологом Стэнли Хигашино и кардиохирургом Найласом Янгом, приехала в Россию в 1989 году. В состав группы из 20 человек входили кардиохирурги, кардиологи, медсестры, техники. Они привезли с собой хирургические инструменты, реанимационную аппаратуру и многое другое, необходимое для работы детского кардиохирургического центра. Все это было закуплено на средства, собранные энтузиастами фонда «От сердца к сердцу».
Детей, нуждавшихся в срочном хирургическом вмешательстве, были сотни. Начались операции, каждая из которых становилась одновременно практическим уроком для российских врачей. Кардиохирургический центр был создан на базе Первой детской городской больницы.
Два-три раза в год в составе очередной миссии «От сердца к сердцу» врачи-волонтеры из лучших детских больниц США приезжали теперь уже в Санкт-Петербург, продолжая обучать российских коллег проводить диагностику, оперировать самые сложные пороки сердца, выхаживать маленьких пациентов.
За 10 лет, в течение которых они приезжали в Санкт-Петербург, проводили операции и обучали российских коллег, используя современные американские методики, состоялось более 20 поездок.
В каждой операционной всегда американский и российский хирург, американский и русский анестезиолог, американская и российская медсестра, и профессиональный переводчик, ответственный за точный перевод. Благодаря программе «От сердца к сердцу» на сегодняшний день более 7000 русский детишек спасены от неминуемой смерти и также как Маша ведут здоровую и счастливую жизнь. Работа продолжается и сегодня, в других регионах России. В настоящее время программа действует в таких городах, как Санкт-Петербург, Самара, Томск и Ростов-на-Дону.
В прошлом году, на праздновании 20-летнего юбилея «От сердца к сердцу» одними из почетных гостей были Маша Сенотова и ее мама, прилетевшие по этому случаю из Санкт-Петербурга.
К сожалению, двоих героев этого вечера на праздновании юбилея не было — Стэнли Хигашино и Джоан МакГоуэн ушли из жизни — но их дух живет в тысячах спасенных детей. Доктор Янг продолжает начатое дело, и движение «От сердца к сердцу» с каждым годом растет и крепнет.
Что же касается судьбы Маши Сенотовой – она сложилась удачно. Несмотря на опасения и даже уговоры акушеров-гинекологов не рисковать с рождением детей с ее сердцем – Маша не отказалась от счастья материнства, родила абсолютно здорового малыша. Ее семья по-прежнему живет в Санкт-Петербурге, подрастает Митя.
История Маши Сенотовой – это пример человеческого неравнодушия, которое не знает политических границ, не замерзает во время холодных войн и своим теплом спасает жизни людей.
О Heart to Heart
Дополнительную информацию (на английском и русском языках) о работе Международного детского медицинского альянса «От сердца к сердцу» в России вы найдете на сайте: