Суббота, 5 июля 2025
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
  • Вход
Recipe.Ru
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
Корзина / 0 ₽

Корзина пуста.

Нет результата
Просмотреть все результаты
Recipe.Ru
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
Корзина / 0 ₽

Корзина пуста.

Нет результата
Просмотреть все результаты
Recipe.Ru
Нет результата
Просмотреть все результаты
Главная Новости Новости медицины и фармации

Приоткрылась завеса тайны над процессом фолдинга белков

02.07.2019
в Новости медицины и фармации

Фолдинг белков — это процесс, посредством которого неорганизованные цепи аминокислот принимают специфическую форму и тем самым обретают специализацию: одни станут мышцами, другие — гормонами, третьи — ферментами… При этом сам процесс остаётся для учёных большой загадкой, подступиться к решению которой попробовала научная группа под руководством Эверетта Липмана из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США). Результаты этой попытки изложены в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Science.

Протеин в процессе фолдинга (иллюстрация Benjamin Schuler).

Как поясняет г-н Липман, финальная форма протеина в первую очередь определяется последовательностью аминокислотных компонентов в оригинальной цепи. В процессе фолдинга эти компоненты мешают друг другу, и лишь тогда, когда найдена правильная конформация, цепь выходит из переходного состояния и «фиксируется навсегда».

Калифорнийские учёные решили разобраться с тем, как химическая последовательность протеина определяет то, чем он станет и насколько быстро это произойдёт.

Используя денатурирующий реагент, позволяющий распутывать белки, приводя их в исходное состояние, исследователи смогли увидеть их фолдинг в максимально приближенных к натуральным условиях при большом разведении в микрожидкостном смесителе. Измерения показали, что внутреннее трение компонентов играет более важную роль в процессе фолдинга, чем это казалось, особенно когда исходная структура протеина (до фолдинга) представляет собой более компактную конформацию. Внутреннее трение замедляет фолдинг, уменьшая скорость, с которой аминокислотные цепи «исследуют» различные конформации.

Вот в таких микрожидкостных смесителях и проводились эксперименты. (Фото Shawn Pfeil / UC Santa Barbara.)

Казалось бы, ну и что тут такого? Трутся, медленно складываются: ничего интересного. Однако у всего этого есть неожиданные и, самое главное, чрезвычайно важные следствия. Чем выше внутреннее трение, тем дольше протеин ищет ту единственно правильную конформацию и тем выше вероятность того, что молекула «застрянет» в не до конца сложенном состоянии, что, в свою очередь, грозит переходом в состояние с неправильным фолдингом. Агрегация же неправильно сложенных протеинов с образованием амилоидных бляшек приводит ко многих нервно-дегенеративным недугам, таким как болезнь Альцгеймера.

Неясным остаётся лишь то, каким образом мы можем повлиять на внутреннее трение, чтобы предотвратить ошибочный фолдинг протеинов. А вот ещё вопрос: почему ошибочный фолдинг случается ближе к старости? Трение увеличивается? Словом, пока вопросов больше, чем ответов, но первый шаг в «расшифровке» фолдинга белков сделан, и теперь остаётся ждать новых исследований.

Подготовлено по материалам Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.

Фолдинг белков — это процесс, посредством которого неорганизованные цепи аминокислот принимают специфическую форму и тем самым обретают специализацию: одни станут мышцами, другие — гормонами, третьи — ферментами… При этом сам процесс остаётся для учёных большой загадкой, подступиться к решению которой попробовала научная группа под руководством Эверетта Липмана из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США). Результаты этой попытки изложены в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Science.

Протеин в процессе фолдинга (иллюстрация Benjamin Schuler).

Как поясняет г-н Липман, финальная форма протеина в первую очередь определяется последовательностью аминокислотных компонентов в оригинальной цепи. В процессе фолдинга эти компоненты мешают друг другу, и лишь тогда, когда найдена правильная конформация, цепь выходит из переходного состояния и «фиксируется навсегда».

Калифорнийские учёные решили разобраться с тем, как химическая последовательность протеина определяет то, чем он станет и насколько быстро это произойдёт.

Используя денатурирующий реагент, позволяющий распутывать белки, приводя их в исходное состояние, исследователи смогли увидеть их фолдинг в максимально приближенных к натуральным условиях при большом разведении в микрожидкостном смесителе. Измерения показали, что внутреннее трение компонентов играет более важную роль в процессе фолдинга, чем это казалось, особенно когда исходная структура протеина (до фолдинга) представляет собой более компактную конформацию. Внутреннее трение замедляет фолдинг, уменьшая скорость, с которой аминокислотные цепи «исследуют» различные конформации.

Вот в таких микрожидкостных смесителях и проводились эксперименты. (Фото Shawn Pfeil / UC Santa Barbara.)

Казалось бы, ну и что тут такого? Трутся, медленно складываются: ничего интересного. Однако у всего этого есть неожиданные и, самое главное, чрезвычайно важные следствия. Чем выше внутреннее трение, тем дольше протеин ищет ту единственно правильную конформацию и тем выше вероятность того, что молекула «застрянет» в не до конца сложенном состоянии, что, в свою очередь, грозит переходом в состояние с неправильным фолдингом. Агрегация же неправильно сложенных протеинов с образованием амилоидных бляшек приводит ко многих нервно-дегенеративным недугам, таким как болезнь Альцгеймера.

Неясным остаётся лишь то, каким образом мы можем повлиять на внутреннее трение, чтобы предотвратить ошибочный фолдинг протеинов. А вот ещё вопрос: почему ошибочный фолдинг случается ближе к старости? Трение увеличивается? Словом, пока вопросов больше, чем ответов, но первый шаг в «расшифровке» фолдинга белков сделан, и теперь остаётся ждать новых исследований.

Подготовлено по материалам Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.

Пред.

Средиземноморская диета продлевает жизнь

След.

Семейный ужин — залог нормального веса ребенка

СвязанныеСообщения

Апелляционный суд повторно признал незаконными решение и предписание ФАС в отношении российской компании «АксельФарм»
Новости медицины и фармации

Апелляционный суд повторно признал незаконными решение и предписание ФАС в отношении российской компании «АксельФарм»

05.07.2025
Лечиться от никотиновой зависимости стали чаще
Новости медицины и фармации

Лечиться от никотиновой зависимости стали чаще

05.07.2025
ИИ Google раскрыл механизм устойчивости супербактерий за 48 часов
В мире

ИИ Google раскрыл механизм устойчивости супербактерий за 48 часов

04.07.2025
След.

Семейный ужин - залог нормального веса ребенка

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Товары

  • Dorland’s Electronic Medical Dictionary 28thED 1998 Dorland's Electronic Medical Dictionary 28thED 1998 342 ₽
  • Хирургические методы лечения тканей пародонта Хирургические методы лечения тканей пародонта 342 ₽
  • Surgery books 6 DVD Surgery books 6 DVD 684 ₽
  • Procedures in Cosmetic Dermatology Series: Liposuction Procedures in Cosmetic Dermatology Series: Liposuction 684 ₽

Товары

  • Cardiology Books 5 Cardiology Books 5 342 ₽
  • ACL Reconstruction: BTB Technique Featuring RetroScrew® Fixation ACL Reconstruction: BTB Technique Featuring RetroScrew® Fixation 479 ₽
  • Гнойная хирургия института Вишневского Гнойная хирургия института Вишневского 342 ₽
  • Библиотека зубного техника т. 4 Библиотека зубного техника т. 4 342 ₽
  • Chemistry books 6 Chemistry books 6 342 ₽

Метки

AstraZeneca FDA RNC Pharma Алексей Водовозов ВОЗ Вакцина Заметки врача Лекарства Минздрав Москва Подкасты Производство Слушать подкасты бесплатно онлайн вакцинация вакцинация от коронавирусной инфекции видеолекции дети здравоохранение РФ исследование исследования клинические исследования книги для врачей коронавирус коронавирус 2019 коронавирус 2021 коронавирусная инфекция мероприятия новости Remedium новости медицины новый коронавирус онкология опрос подкаст продажи разработка рак регистрация рост рынок лекарств слушать подкаст онлайн статьи для врачей сша фармацевтика фармация фармрынок РФ

Свежие записи

  • Апелляционный суд повторно признал незаконными решение и предписание ФАС в отношении российской компании «АксельФарм»
  • Лечиться от никотиновой зависимости стали чаще
  • ИИ Google раскрыл механизм устойчивости супербактерий за 48 часов
  • Кола vs. почки: как сладкая газировка превращается в камни
  • Михаил Мурашко выступил на XI Петербургском международном онкологическом форуме «Белые ночи 2025»
  • О нас
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности
  • Контакты

© 1999 - 2022 Recipe.Ru - фармацевтический информационный сайт.

Добро пожаловать!

Войдите в свой аккаунт ниже

Забыли пароль?

Восстановите ваш пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Вход
Нет результата
Просмотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты

© 1999 - 2022 Recipe.Ru - фармацевтический информационный сайт.

Go to mobile version