Понедельник, 9 июня 2025
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
  • Вход
Recipe.Ru
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
Корзина / 0 ₽

Корзина пуста.

Нет результата
Просмотреть все результаты
Recipe.Ru
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
Корзина / 0 ₽

Корзина пуста.

Нет результата
Просмотреть все результаты
Recipe.Ru
Нет результата
Просмотреть все результаты
Главная Новости Новости медицины и фармации

Повышенная чувствительность к горькому вкусу может защищать от COVID-19

27.05.2021
в Новости медицины и фармации

Участники исследования, которое опубликовано в JAMA Network Open, особенно остро ощущавшие горький вкус, реже заражались COVID-19 и реже требовали госпитализации.

Они также вынуждены чаще обращаться за медицинской помощью
Кокрейновское содружество выпустило новый обзор
Если сельдерей вам кажется горьким, возможно, вы в группе низкого риска
Спойлер: отсутствие братьев и сестер может оказаться фактором риска
Даже после легкого течения COVID-19
Новое исследование подтверждает опасность коронавируса для маленьких пациентов

Автор:
врач-терапевт Украинский Андрей

1
минута

Ученые проверили, влияет ли на риск заражения COVID-19 и последующее развитие тяжелой инфекции то, как люди ощущают горький вкус. Им пришла эта идея, поскольку ранее исследования показывали, что рецепторы горького вкуса играют роль в состоянии иммунитета полости носа и придаточных пазух. При стимулировании одного из этих рецепторов (T2R38) в ресничках слизистой оболочки носа вырабатывается оксид азота и усиливается очищение носа от патогенов. Оксид азота, в свою очередь, может подавлять размножение SARS-CoV-2. Именно полость носа – основные входные ворота в организм для коронавируса.

В исследовании приняли участие около 2000 человек со средним возрастом 46 лет. Каждому из них провели тесты на остроту ощущения вкуса до инфицирования коронавирусом, которое могло повлиять на обоняние и вкус.

Ученые условно разделили участников исследования на три группа: с повышенным, обычным и сниженным ощущением горького.

За время наблюдения 266 человек заболели COVID-19. Большая часть из них относилась к группе слабо ощущающих горечь. Им требовалось лечение в стационаре почти в 4 раза чаще, чем остальным участникам исследования.  Среди заболевавших было лишь 5,6% людей, резко чувствующих горький вкус. Симптомы инфекции у них сохранялись в среднем около 5 дней, тогда как у тех, кто слабо чувствовал горькое, – 23 дня.

Люди, которые ощущали горький вкус умеренно (обычно), обычно переносили COVID-19 в легкой или среднетяжелой форме. Исключение составляли те, у кого были сопутствующие заболевания и участники старшего возраста.

По мнению авторов исследования, новые данные могут иметь практическое значение, в том числе, в определении приоритетов при вакцинации.

Доктор Анан Хирш (Alan Hirsch), директор Фонда исследования обоняния и вкуса в Чикаго, который не участвовал в исследовании, сказал, что людям полезно знать, как хорошо они чувствуют горький вкус. «Если вы не способны чувствовать горький вкус, вам нежно быть намного более осторожным, носить маску чаще, чтобы защитить себя от COVID-19», – прокомментировал исследования Хирш. Он добавил, что, к сожалению, люди обычно не знают, к какой группе они относятся. Доктор указал, что людям, которые сильно чувствуют горечь, горьким может казаться и сельдерей.

Участники исследования, которое опубликовано в JAMA Network Open, особенно остро ощущавшие горький вкус, реже заражались COVID-19 и реже требовали госпитализации.

Они также вынуждены чаще обращаться за медицинской помощью
Кокрейновское содружество выпустило новый обзор
Если сельдерей вам кажется горьким, возможно, вы в группе низкого риска
Спойлер: отсутствие братьев и сестер может оказаться фактором риска
Даже после легкого течения COVID-19
Новое исследование подтверждает опасность коронавируса для маленьких пациентов

Автор:
врач-терапевт Украинский Андрей

1
минута

Ученые проверили, влияет ли на риск заражения COVID-19 и последующее развитие тяжелой инфекции то, как люди ощущают горький вкус. Им пришла эта идея, поскольку ранее исследования показывали, что рецепторы горького вкуса играют роль в состоянии иммунитета полости носа и придаточных пазух. При стимулировании одного из этих рецепторов (T2R38) в ресничках слизистой оболочки носа вырабатывается оксид азота и усиливается очищение носа от патогенов. Оксид азота, в свою очередь, может подавлять размножение SARS-CoV-2. Именно полость носа – основные входные ворота в организм для коронавируса.

В исследовании приняли участие около 2000 человек со средним возрастом 46 лет. Каждому из них провели тесты на остроту ощущения вкуса до инфицирования коронавирусом, которое могло повлиять на обоняние и вкус.

Ученые условно разделили участников исследования на три группа: с повышенным, обычным и сниженным ощущением горького.

За время наблюдения 266 человек заболели COVID-19. Большая часть из них относилась к группе слабо ощущающих горечь. Им требовалось лечение в стационаре почти в 4 раза чаще, чем остальным участникам исследования.  Среди заболевавших было лишь 5,6% людей, резко чувствующих горький вкус. Симптомы инфекции у них сохранялись в среднем около 5 дней, тогда как у тех, кто слабо чувствовал горькое, – 23 дня.

Люди, которые ощущали горький вкус умеренно (обычно), обычно переносили COVID-19 в легкой или среднетяжелой форме. Исключение составляли те, у кого были сопутствующие заболевания и участники старшего возраста.

По мнению авторов исследования, новые данные могут иметь практическое значение, в том числе, в определении приоритетов при вакцинации.

Доктор Анан Хирш (Alan Hirsch), директор Фонда исследования обоняния и вкуса в Чикаго, который не участвовал в исследовании, сказал, что людям полезно знать, как хорошо они чувствуют горький вкус. «Если вы не способны чувствовать горький вкус, вам нежно быть намного более осторожным, носить маску чаще, чтобы защитить себя от COVID-19», – прокомментировал исследования Хирш. Он добавил, что, к сожалению, люди обычно не знают, к какой группе они относятся. Доктор указал, что людям, которые сильно чувствуют горечь, горьким может казаться и сельдерей.

Пред.

Как количество братьев и сестер связано с риском болезней сердца и смерти

След.

В Госдуму внесли законопроект о добавлении прививки от коронавируса в Нацкалендарь

СвязанныеСообщения

Tecentriq от Roche снижает риск рецидива и смерти при раке толстой кишки
Новости медицины и фармации

Tecentriq от Roche снижает риск рецидива и смерти при раке толстой кишки

09.06.2025
Otsuka и Vera продолжают борьбу за рынок препаратов для лечения IgA‑нефропатии
Новости медицины и фармации

Otsuka и Vera продолжают борьбу за рынок препаратов для лечения IgA‑нефропатии

09.06.2025
Контрацептивы для жителей бедных стран скопились на складах из‑за политики США
Новости медицины и фармации

Контрацептивы для жителей бедных стран скопились на складах из‑за политики США

09.06.2025
След.
В Госдуму внесли законопроект о добавлении прививки от коронавируса в Нацкалендарь

В Госдуму внесли законопроект о добавлении прививки от коронавируса в Нацкалендарь

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Товары

  • Clinical Pharmacology 2007 (2 CD) Clinical Pharmacology 2007 (2 CD) 684 ₽
  • Essentials of Cardiac Rhythm Recognition Essentials of Cardiac Rhythm Recognition 205 ₽
  • Internal medicine Comprehensive Review and Update 2005 Internal medicine Comprehensive Review and Update 2005 342 ₽
  • CCC Endocrinology CCC Endocrinology 479 ₽

Товары

  • Temporal Bone Dissector Temporal Bone Dissector 342 ₽
  • Neurology Books 13 DVD Neurology Books 13 DVD 684 ₽
  • Маточные кровотечения пубертатного периода Маточные кровотечения пубертатного периода 411 ₽
  • Chemistry and Ecology 1982-2010 Chemistry and Ecology 1982-2010 342 ₽
  • Microscopy Books Microscopy Books 342 ₽

Метки

AstraZeneca FDA RNC Pharma Алексей Водовозов ВОЗ Вакцина Заметки врача Лекарства Минздрав Москва Подкасты Производство Слушать подкасты бесплатно онлайн вакцинация вакцинация от коронавирусной инфекции видеолекции дети здравоохранение РФ исследование исследования клинические исследования книги для врачей коронавирус коронавирус 2019 коронавирус 2021 коронавирусная инфекция мероприятия новости Remedium новости медицины новый коронавирус онкология опрос подкаст продажи разработка рак регистрация рост рынок лекарств слушать подкаст онлайн статьи для врачей сша фармацевтика фармация фармрынок РФ

Свежие записи

  • Tecentriq от Roche снижает риск рецидива и смерти при раке толстой кишки
  • Otsuka и Vera продолжают борьбу за рынок препаратов для лечения IgA‑нефропатии
  • Контрацептивы для жителей бедных стран скопились на складах из‑за политики США
  • ЕМА: Оземпик от Novo в редких случаях может вызывать серьезное заболевание глаз
  • Международное обучение урологов в Москве: ведущие специалисты поделились опытом на секции Stone Institute
  • О нас
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности
  • Контакты

© 1999 - 2022 Recipe.Ru - фармацевтический информационный сайт.

Добро пожаловать!

Войдите в свой аккаунт ниже

Забыли пароль?

Восстановите ваш пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Вход
Нет результата
Просмотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты

© 1999 - 2022 Recipe.Ru - фармацевтический информационный сайт.

Go to mobile version