Вторник, 1 июля 2025
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
  • Вход
Recipe.Ru
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
Корзина / 0 ₽

Корзина пуста.

Нет результата
Просмотреть все результаты
Recipe.Ru
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
Корзина / 0 ₽

Корзина пуста.

Нет результата
Просмотреть все результаты
Recipe.Ru
Нет результата
Просмотреть все результаты
Главная Новости Новости медицины и фармации

Послеобеденную сонливость связали с избытком белка и соли

23.11.2016
в Новости медицины и фармации

Послеобеденную сонливость связали с избытком белка и соли Американские ученые обнаружили нейронный коррелят послеобеденной сонливости и пришли к выводу, что она зависит от содержания белков и солей в пище. Результаты работы опубликованы в журнале eLife.

Послеобеденная сонливость, или «пищевая кома», — состояние, при котором здоровый человек испытывает вялость после приема пищи. По одной из теорий, оно вызывается избытком триптофана, поступающего в головной мозг (из-за индивидуальных особенностей углеводного обмена). В мозге триптофан преобразуется в серотонин и затем мелатонин — «гормон сна», — что и приводит к сонливости. Однако, несмотря на ряд исследований, нейронные механизмы «пищевой комы» изучены недостаточно, а ряд моделей противоречат друг другу.

Анализ послеобеденной сонливости осложняется отсутствием подходящих методов. Так, известно, что похожий феномен, в частности связь между сном и скоростью метаболизма, наблюдается у дрозофил (Drosophila melanogaster) — известного модельного организма. Но системы, которая позволяла бы изучить корреляцию между насыщением и сном у этих животных, не существует. Чтобы восполнить пробел, ученые из Исследовательского института Скриппса разработали технику ARC, цель которой — визуализация процессов приема пищи и движений дрозофил.

Результаты показали, что после приема пищи продолжительность сна насекомых увеличивается и составляет 20–40 минут. При этом показатель положительно коррелировал с объемом порций, то есть повышался, когда дрозофила единовременно потребляла больше нормы (0,1–0,2 микролитра). Для выявления активных веществ, которые связаны с послеобеденной сонливостью, животным предъявлялись различные продукты: белковые, соленые и сладкие. «Пищевую кому» вызывали только два первых, тогда как сахароза к сонливости не приводила.

Затем исследователи «выключали» у дрозофил различные нейроны и наблюдали за изменениями в режиме их сна-бодрствования. Это позволило определить подмножество рецепторов, ингибирование которых заставляло мух «пробуждаться», — нейронов, чувствительных к лейкокинину. Примечательно, что, согласно прошлым работам, функция этого пептида заключается в расслаблении гладких мышц, а также регуляции объема принимаемой пищи (белка). В новом исследовании лейкокинин «отвечал» за подавление общей активности организма.

По мнению ученых, это может указывать на регуляторную функцию рецепторов лейкокинина: поглощение белка одновременно стимулирует симпатическую (реакция стресса) и парасимпатическую (поддержание гомеостаза) нервные системы, но в этом случае нейроны уравновешивают мембранную активность, которая приводит к бодрствованию. Нарушение баланса, например чрезмерная чувствительность рецепторов, приводит к сонливости. Авторы также обнаружили, что некоторые другие участки мозга подавляют «пищевую кому» в вечернее время.

Полученные данные впервые связывают определенные типы пищи с послеобеденной сонливостью и подтверждают схожесть этого состояния у дрозофил и человека. Исследователи надеются, что их результаты помогут в разработке мер, позволяющих с ним справляться. Они также рассчитывают, что предложенная система мониторинга облегчит идентификацию генов и механизмов, которые связывают объем пищи, белки и сон. Неясным остается и эволюционный смысл «послеобеденной комы»: во время сна животные наиболее уязвимы.

 

Послеобеденную сонливость связали с избытком белка и соли Американские ученые обнаружили нейронный коррелят послеобеденной сонливости и пришли к выводу, что она зависит от содержания белков и солей в пище. Результаты работы опубликованы в журнале eLife.

Послеобеденная сонливость, или «пищевая кома», — состояние, при котором здоровый человек испытывает вялость после приема пищи. По одной из теорий, оно вызывается избытком триптофана, поступающего в головной мозг (из-за индивидуальных особенностей углеводного обмена). В мозге триптофан преобразуется в серотонин и затем мелатонин — «гормон сна», — что и приводит к сонливости. Однако, несмотря на ряд исследований, нейронные механизмы «пищевой комы» изучены недостаточно, а ряд моделей противоречат друг другу.

Анализ послеобеденной сонливости осложняется отсутствием подходящих методов. Так, известно, что похожий феномен, в частности связь между сном и скоростью метаболизма, наблюдается у дрозофил (Drosophila melanogaster) — известного модельного организма. Но системы, которая позволяла бы изучить корреляцию между насыщением и сном у этих животных, не существует. Чтобы восполнить пробел, ученые из Исследовательского института Скриппса разработали технику ARC, цель которой — визуализация процессов приема пищи и движений дрозофил.

Результаты показали, что после приема пищи продолжительность сна насекомых увеличивается и составляет 20–40 минут. При этом показатель положительно коррелировал с объемом порций, то есть повышался, когда дрозофила единовременно потребляла больше нормы (0,1–0,2 микролитра). Для выявления активных веществ, которые связаны с послеобеденной сонливостью, животным предъявлялись различные продукты: белковые, соленые и сладкие. «Пищевую кому» вызывали только два первых, тогда как сахароза к сонливости не приводила.

Затем исследователи «выключали» у дрозофил различные нейроны и наблюдали за изменениями в режиме их сна-бодрствования. Это позволило определить подмножество рецепторов, ингибирование которых заставляло мух «пробуждаться», — нейронов, чувствительных к лейкокинину. Примечательно, что, согласно прошлым работам, функция этого пептида заключается в расслаблении гладких мышц, а также регуляции объема принимаемой пищи (белка). В новом исследовании лейкокинин «отвечал» за подавление общей активности организма.

По мнению ученых, это может указывать на регуляторную функцию рецепторов лейкокинина: поглощение белка одновременно стимулирует симпатическую (реакция стресса) и парасимпатическую (поддержание гомеостаза) нервные системы, но в этом случае нейроны уравновешивают мембранную активность, которая приводит к бодрствованию. Нарушение баланса, например чрезмерная чувствительность рецепторов, приводит к сонливости. Авторы также обнаружили, что некоторые другие участки мозга подавляют «пищевую кому» в вечернее время.

Полученные данные впервые связывают определенные типы пищи с послеобеденной сонливостью и подтверждают схожесть этого состояния у дрозофил и человека. Исследователи надеются, что их результаты помогут в разработке мер, позволяющих с ним справляться. Они также рассчитывают, что предложенная система мониторинга облегчит идентификацию генов и механизмов, которые связывают объем пищи, белки и сон. Неясным остается и эволюционный смысл «послеобеденной комы»: во время сна животные наиболее уязвимы.

 
Пред.

Омоложение крови защитит от возрастных недугов, обещают медики

След.

В Госдуму внесен законопроект, упрощающий процедуру закупок лекарств

СвязанныеСообщения

Россияне стали лучше относиться к покупке лекарств на маркетплейсах
Новости медицины и фармации

Россияне стали лучше относиться к покупке лекарств на маркетплейсах

01.07.2025
Минздрав предложил перенести срок назначения представителя производителя медизделий
Новости медицины и фармации

Минздрав предложил перенести срок назначения представителя производителя медизделий

01.07.2025
Специалист Роспотребнадзора оценил риск распространения нового вида коронавируса
Новости медицины и фармации

Специалист Роспотребнадзора оценил риск распространения нового вида коронавируса

01.07.2025
След.
В Госдуму внесен законопроект, упрощающий процедуру закупок лекарств

В Госдуму внесен законопроект, упрощающий процедуру закупок лекарств

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Товары

  • Medical Books 23 Medical Books 23 342 ₽
  • Кормление грудью Кормление грудью 684 ₽
  • Diagnostic Imaging. Презентации по компьютерной томографии Diagnostic Imaging. Презентации по компьютерной томографии 684 ₽
  • Microbiology Books 3 Microbiology Books 3 342 ₽

Товары

  • Микробиология, вирусология и иммунология Микробиология, вирусология и иммунология 342 ₽
  • Anesthesiology and Reanimatology Books 4 Anesthesiology and Reanimatology Books 4 342 ₽
  • Rubin Clinical Oncology 8th Edition Rubin Clinical Oncology 8th Edition 205 ₽
  • Psychology Books II Psychology Books II 479 ₽
  • Campbells Operative Orthopaedics 11 edition Campbells Operative Orthopaedics 11 edition 342 ₽

Метки

AstraZeneca FDA RNC Pharma Алексей Водовозов ВОЗ Вакцина Заметки врача Лекарства Минздрав Москва Подкасты Производство Слушать подкасты бесплатно онлайн вакцинация вакцинация от коронавирусной инфекции видеолекции дети здравоохранение РФ исследование исследования клинические исследования книги для врачей коронавирус коронавирус 2019 коронавирус 2021 коронавирусная инфекция мероприятия новости Remedium новости медицины новый коронавирус онкология опрос подкаст продажи разработка рак регистрация рост рынок лекарств слушать подкаст онлайн статьи для врачей сша фармацевтика фармация фармрынок РФ

Свежие записи

  • Россияне стали лучше относиться к покупке лекарств на маркетплейсах
  • Минздрав предложил перенести срок назначения представителя производителя медизделий
  • Специалист Роспотребнадзора оценил риск распространения нового вида коронавируса
  • Вакцина против вируса гриппа от Moderna по эффективности превзошла вакцину GSK
  • пресечен сбыт хозяйственных перчаток под видом медицинских на 1,2 млрд рублей
  • О нас
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности
  • Контакты

© 1999 - 2022 Recipe.Ru - фармацевтический информационный сайт.

Добро пожаловать!

Войдите в свой аккаунт ниже

Забыли пароль?

Восстановите ваш пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Вход
Нет результата
Просмотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты

© 1999 - 2022 Recipe.Ru - фармацевтический информационный сайт.

Go to mobile version