Понедельник, 17 ноября 2025
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
  • Вход
Recipe.Ru
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
Корзина / 0 ₽

Корзина пуста.

Нет результата
Просмотреть все результаты
Recipe.Ru
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
Корзина / 0 ₽

Корзина пуста.

Нет результата
Просмотреть все результаты
Recipe.Ru
Нет результата
Просмотреть все результаты
Главная Новости Новости медицины и фармации

Почему вино и чай так хорошо сочетаются с едой?

02.07.2019
в Новости медицины и фармации

Что может быть лучше, чем бокал хорошего красного вина и сочный мясной стейк? Много чего. Но мы о другом: в Университете Ратджерса (США), кажется, знают, почему эта пара столь хороша. Оказывается, вяжущее красное вино и жирное мясо — словно Инь и Ян в мире еды — находятся на разных сторонах сенсорного спектра.

Публикация в октябрьском номере Current Biology предлагает совершенно новое определение сбалансированной еды (диетологи могут не беспокоиться).

Вот как-то так: вино, сыр, орехи… (Фото sellke.)

Авторы работы называют наш рот чрезвычайно чувствительным соматосенсорным органом — возможно, даже самым чувствительным во всём теле. То, как пища ощущается во рту, зависит от нашего выбора еды и её комбинаций. Интересным примером являются разнообразные заправки для салатов, содержащие смеси уксуса и растительных масел (и много чего ещё). Кроме того, кто из нас не знает, что имбирь хорошо сочетается с суши, кола — с бургером и чипсами, а фанта — с пиццей?..

Танины, содержащиеся в красном вине, чае и имбире, вызывают сухость и вяжущее чувство во рту. Эти вещества способны химически связываться со «смазывающими» протеинами, содержащимися в слюне, вызывая их агрегацию и отверждение (дубящее свойство танинов). В результате язык и дёсны остаются без привычного для них «смазывающего» покрытия. С другой стороны, жиры ответственны за ощущение повышенной скользкости. Проще говоря, среднему человеку не нравится ни избыточная сухость во рту, ни чрезмерная жирность. Комбинируя продукты противоположных вкусовых типов, человек подсознательно стремится восстановить нарушенный баланс. Именно это характерно для кухонь совершенно разных стран: компоненты могут быть разными, но смысл, результат всегда получается одним.

Кроме того, учёные указывают на то, что вяжущие вещества, которые принято употреблять в пищу на регулярной основе (зелёный чай, продукты с экстрактом винограда), на самом деле довольно слабы; рождаемое ими вяжущее чувство нарастает по мере потребления. Это значит, что не стоит залпом выпивать стакан вина, а затем приниматься за мясо. Эффект будет несравненно сильнее, если запивать мясо небольшими глотками, всякий раз немного усиливая ощущение сухости во рту, которое будет в значительной мере сглажено очередным жирным куском.

Такого сорта эксперименты любой из нас может ставить в домашних условиях. Например, можно выпить чашку зелёного чая вприкуску с салями, а потом сравнить ощущения от того же салями, но со стаканом воды (авторы работы утверждают, что в последнем случае от чувства жирности во рту избавиться не удастся). Этот же поиск баланса объясняет, почему жирные сыры, такие как бри, особенно вкусны всё с тем же терпким красным вином (терпкость пропорциональна содержанию танинов).

Всё это и есть настоящий правильный баланс — баланс вкуса.

Подготовлено по материалам Phys.Org.

Что может быть лучше, чем бокал хорошего красного вина и сочный мясной стейк? Много чего. Но мы о другом: в Университете Ратджерса (США), кажется, знают, почему эта пара столь хороша. Оказывается, вяжущее красное вино и жирное мясо — словно Инь и Ян в мире еды — находятся на разных сторонах сенсорного спектра.

Публикация в октябрьском номере Current Biology предлагает совершенно новое определение сбалансированной еды (диетологи могут не беспокоиться).

Вот как-то так: вино, сыр, орехи… (Фото sellke.)

Авторы работы называют наш рот чрезвычайно чувствительным соматосенсорным органом — возможно, даже самым чувствительным во всём теле. То, как пища ощущается во рту, зависит от нашего выбора еды и её комбинаций. Интересным примером являются разнообразные заправки для салатов, содержащие смеси уксуса и растительных масел (и много чего ещё). Кроме того, кто из нас не знает, что имбирь хорошо сочетается с суши, кола — с бургером и чипсами, а фанта — с пиццей?..

Танины, содержащиеся в красном вине, чае и имбире, вызывают сухость и вяжущее чувство во рту. Эти вещества способны химически связываться со «смазывающими» протеинами, содержащимися в слюне, вызывая их агрегацию и отверждение (дубящее свойство танинов). В результате язык и дёсны остаются без привычного для них «смазывающего» покрытия. С другой стороны, жиры ответственны за ощущение повышенной скользкости. Проще говоря, среднему человеку не нравится ни избыточная сухость во рту, ни чрезмерная жирность. Комбинируя продукты противоположных вкусовых типов, человек подсознательно стремится восстановить нарушенный баланс. Именно это характерно для кухонь совершенно разных стран: компоненты могут быть разными, но смысл, результат всегда получается одним.

Кроме того, учёные указывают на то, что вяжущие вещества, которые принято употреблять в пищу на регулярной основе (зелёный чай, продукты с экстрактом винограда), на самом деле довольно слабы; рождаемое ими вяжущее чувство нарастает по мере потребления. Это значит, что не стоит залпом выпивать стакан вина, а затем приниматься за мясо. Эффект будет несравненно сильнее, если запивать мясо небольшими глотками, всякий раз немного усиливая ощущение сухости во рту, которое будет в значительной мере сглажено очередным жирным куском.

Такого сорта эксперименты любой из нас может ставить в домашних условиях. Например, можно выпить чашку зелёного чая вприкуску с салями, а потом сравнить ощущения от того же салями, но со стаканом воды (авторы работы утверждают, что в последнем случае от чувства жирности во рту избавиться не удастся). Этот же поиск баланса объясняет, почему жирные сыры, такие как бри, особенно вкусны всё с тем же терпким красным вином (терпкость пропорциональна содержанию танинов).

Всё это и есть настоящий правильный баланс — баланс вкуса.

Подготовлено по материалам Phys.Org.

Пред.

Навыки чтения в детском возрасте зависят от развития мозга

След.

Горький вкус инфекции, или Как вкусовые рецепторы защищают нас от бактерий

СвязанныеСообщения

Росздравнадзор поменял решение по вендинговым аппаратам
Новости медицины и фармации

Росздравнадзор поменял решение по вендинговым аппаратам

16.11.2025
Суд по интеллектуальным правам встал на сторону «АксельФарм» в споре с ФАС России
Новости медицины и фармации

Суд по интеллектуальным правам встал на сторону «АксельФарм» в споре с ФАС России

16.11.2025
Три четверти фармкомпаний в США отказываются от продаж лекарств через аптеки
Новости медицины и фармации

Три четверти фармкомпаний в США отказываются от продаж лекарств через аптеки

16.11.2025
След.
Горький вкус инфекции, или Как вкусовые рецепторы защищают нас от бактерий

Горький вкус инфекции, или Как вкусовые рецепторы защищают нас от бактерий

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Товары

  • Surgery Books 7 Surgery Books 7 342 ₽
  • Gynecology and Obstetrics Books Gynecology and Obstetrics Books 342 ₽
  • Стабилизация позвоночника сверхэластичными имплантатами Стабилизация позвоночника сверхэластичными имплантатами 479 ₽
  • Lippincott-Raven Publishers MAXX The Electronic Library of Medic Lippincott-Raven Publishers MAXX The Electronic Library of Medic 479 ₽

Товары

  • Infectious diseases video for USMLE Step 2 DVD Infectious diseases video for USMLE Step 2 DVD 684 ₽
  • Clinical Slide Collection on the Rheumatic Diseases Clinical Slide Collection on the Rheumatic Diseases 342 ₽
  • Textbook of The Biological Basis of Modern Surgical Practice 15t Textbook of The Biological Basis of Modern Surgical Practice 15t 479 ₽
  • ECG Tutor ECG Tutor 342 ₽
  • Большая медицинская библиотека Большая медицинская библиотека 342 ₽

Метки

AstraZeneca FDA RNC Pharma Алексей Водовозов ВОЗ Вакцина Заметки врача Лекарства Минздрав Москва Подкасты Производство Роспотребнадзор ФАС вакцинация вакцинация от коронавирусной инфекции видеолекции дети исследование исследования клинические исследования книги для врачей коронавирус коронавирус 2019 коронавирус 2021 коронавирусная инфекция мероприятия новости Remedium новости медицины онкология опрос подкаст продажи разработка рак регистрация рост рынок лекарств сделка слушать подкаст онлайн статьи для врачей сша фармацевтика фармация фармрынок РФ

Свежие записи

  • ПРОЕКТ СКК «ДОКТОРА РЯДОМ» ВОШЕЛ В ШОРТ-ЛИСТ ПРЕСТИЖНОГО КОНКУРСА «ЛУЧШЕЕ ИТ-РЕШЕНИЕ ДЛЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 2025»
  • Росздравнадзор поменял решение по вендинговым аппаратам
  • Суд по интеллектуальным правам встал на сторону «АксельФарм» в споре с ФАС России
  • Три четверти фармкомпаний в США отказываются от продаж лекарств через аптеки
  • В Хабаровском крае изъяли контрафактные препараты на 4 млн рублей
  • О нас
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности
  • Контакты

© 1999 - 2022 Recipe.Ru - фармацевтический информационный сайт.

Добро пожаловать!

Войдите в свой аккаунт ниже

Забыли пароль?

Восстановите ваш пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Вход
Нет результата
Просмотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты

© 1999 - 2022 Recipe.Ru - фармацевтический информационный сайт.

Go to mobile version