Врачи советуют больше есть овощей и фруктов. Но с этим есть, на самом деле, проблема: овощи и фрукты становятся все слаще. С одной стороны, данный факт делает их привлекательнее для детей. С другой стороны, это говорит об измененном составе, пишет The Daily Mail. Они становятся не такими уж полезными.
Слаще стала и брюссельская капуста. Некоторые сорта выращивались с прицелом на детей, не любящих горькие овощи. В принципе, все логично: эволюционно горечь связывалась всегда с ядом. Но многие горькие фитосоединения полезны — предотвращают развитие рака за счет своего токсического эффекта, убивающего сомнительные клетки.
Получается, сладкие аналоги овощей, по сути, являются пустышками. Так, в грейпфруте есть горькое соединение нарингин, спасающее от язв и обладающее противовоспалительными свойствами. В брокколи есть кверцетин — защита от рака легких. В брюссельской, цветной, белокочанной капусте и кале содержится синигрин, соединение с противораковыми свойствами. В картофеле можно найти соланин, в томатах — томатин. Например, в диких и не очень вкусных томатах в 166 раз больше полезного томатина, чем в томатах из магазина.
Врачи советуют больше есть овощей и фруктов. Но с этим есть, на самом деле, проблема: овощи и фрукты становятся все слаще. С одной стороны, данный факт делает их привлекательнее для детей. С другой стороны, это говорит об измененном составе, пишет The Daily Mail. Они становятся не такими уж полезными.
Слаще стала и брюссельская капуста. Некоторые сорта выращивались с прицелом на детей, не любящих горькие овощи. В принципе, все логично: эволюционно горечь связывалась всегда с ядом. Но многие горькие фитосоединения полезны — предотвращают развитие рака за счет своего токсического эффекта, убивающего сомнительные клетки.
Получается, сладкие аналоги овощей, по сути, являются пустышками. Так, в грейпфруте есть горькое соединение нарингин, спасающее от язв и обладающее противовоспалительными свойствами. В брокколи есть кверцетин — защита от рака легких. В брюссельской, цветной, белокочанной капусте и кале содержится синигрин, соединение с противораковыми свойствами. В картофеле можно найти соланин, в томатах — томатин. Например, в диких и не очень вкусных томатах в 166 раз больше полезного томатина, чем в томатах из магазина.


