Ученые проанализировали результаты шести исследований, посвященных изучению взаимосвязи между характером питания, состоянием здоровья и продолжительности жизни. Результаты одного из них свидетельствовали о том, что риск преждевременной смерти среди вегетарианцев был на 25-50% ниже, чем среди тех, кто не отказался от мяса. Те же, кто был вегетарианцем в течение длительного времени (больше 17 лет) в среднем жили на 3,6 года дольше, чем те, кто имел меньший «стаж» вегетарианства.
Впрочем, результаты других исследований не столь однозначны. Несмотря на то, что употребление красного мяса, а также колбас, бекона и других продуктов из переработанного мяса действительно повышает риск преждевременной смерти (а ВОЗ даже внесла эти продукты в список потенциальных канцерогенов), белое мясо, например, куриное, признается полезным, а его употребление на продолжительность жизни никак не влияет.
Исследователи заключают, что скорее всего дело не в полном отказе от продуктов животного происхождения, а в употреблении в пищу красного мяса, а особенно сосисок и колбас. В более ранних исследованиях было показано, что они увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также некоторых форм рака.
Mankind’s place in the food chain is once again under scrutiny, after a new study found evidence that eliminating meat from our diet could reduce mortality rates and potentially beef up our lifespan.
Ученые проанализировали результаты шести исследований, посвященных изучению взаимосвязи между характером питания, состоянием здоровья и продолжительности жизни. Результаты одного из них свидетельствовали о том, что риск преждевременной смерти среди вегетарианцев был на 25-50% ниже, чем среди тех, кто не отказался от мяса. Те же, кто был вегетарианцем в течение длительного времени (больше 17 лет) в среднем жили на 3,6 года дольше, чем те, кто имел меньший «стаж» вегетарианства.
Впрочем, результаты других исследований не столь однозначны. Несмотря на то, что употребление красного мяса, а также колбас, бекона и других продуктов из переработанного мяса действительно повышает риск преждевременной смерти (а ВОЗ даже внесла эти продукты в список потенциальных канцерогенов), белое мясо, например, куриное, признается полезным, а его употребление на продолжительность жизни никак не влияет.
Исследователи заключают, что скорее всего дело не в полном отказе от продуктов животного происхождения, а в употреблении в пищу красного мяса, а особенно сосисок и колбас. В более ранних исследованиях было показано, что они увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также некоторых форм рака.
Mankind’s place in the food chain is once again under scrutiny, after a new study found evidence that eliminating meat from our diet could reduce mortality rates and potentially beef up our lifespan.