Ученые Бристольского университета установили связь между низким содержанием в рационе омега-3 жирных кислот из морепродуктов и повышенным риском появления симптомов депрессии во время беременности. Результаты их исследования опубликованы на страницах свежего номера журнала "Эпидемиология" (Epidemiology).
В исследовании приняли участие 9960 беременных. На сроке 32 недели их попросили заполнить анкету, содержащую вопросы о настроении и количестве морепродуктов, которое они употребляли в 1991-1992 гг., когда морепродукты были единственным источником омега-3 жирных кислот в Великобритании, сообщает Солвей.
У женщин, которые не употребляли морепродукты, вдвое чаще отмечалось подавленное настроение или симптомы депрессии на сроке беременности 32 недели, чем у тех женщин, которые съедали 3 и более порций морепродуктов в неделю (более чем 1,5 г омега-3 жирных кислот).
Связь между употреблением морепродуктов и настроением оставалась сильной даже после учёта ряда факторов, которые могли повлиять на результат.
Подавленное настроение во время беременности не приносит пользы ни матери, ни ребёнку, отмечают исследователи. Распространённая на Западе, депрессия почти совсем не известна в тех странах, жители которых едят много рыбы.
Ученые призывают к дальнейшему изучению взаимосвязи между употреблением морепродуктов и депрессией у беременных. Особенно это важно в свете появившихся недавно рекомендаций для беременных сократить приём морепродуктов, так как в них могут содержаться соединения ртути.