Солнечный свет – источник витамина D, который нужен человеку для поддержания работы иммунитета и костной ткани, пишет Live Science. Зимой, когда света мало, люди могут пострадать от дефицита витамина. Но, согласно последней находке, грибы, облученные УФ-светом, становятся ценным источником витамина.
Облучение почти сразу увеличивает концентрацию витамина более чем на 100% от рекомендованной дневной нормы, говорит Майкл Каларас из Университета Пенн Стэйт. Итак, УФ-излучение запускает химические процессы, переводящие соединение в грибах, напоминающее холестерин, в витамин.
Повышенная концентрация витамина сохранялась в грибах в течение примерно недели при хранении в холодильнике. Одна порция содержала в себе дневную норму – 15 микрограммов. То есть не так уж много нужно съедать, дабы поддержать показатель витамина на должном уровне. Притом, побочных эффектов такое введение в рацион не вызывает.