Столичный департамент здравоохранения изобразил бурную борьбу с приписками в медучреждениях
— К НАМ В ЦЕНТР приезжала прокуратура, — рассказывает Ольга. — Прямо в центре беседовали с руководством и сотрудниками. Только со мной поговорить забыли. Потом уже пригласили меня на беседу в прокуратуру. И Семёна тоже. Ну побеседовали… А толку?
Однако шила в мешке уже не утаишь. Интернет закипел, начали всплывать всё новые и новые свидетельства о буквально массовых приписках и фальсификациях в медучреждениях. Минздраву, хочешь не хочешь, требовалось показать, что он бдит. Срочно были выбраны козлы отпущения: узловая поликлиника на станции Лосиноостровская ОАО «РЖД», стоматологическая поликлиника № 22, Городская клиническая больница им. С.П. Боткина и ещё шесть медучреждений столицы. По сообщению пресс-службы министерства здравоохранения РФ, в данных медучреждениях были «установлены случаи отсутствия части медицинских карт», а также «в 145 картах отсутствовали записи, подтверждающие оказание медицинских услуг», за что эти клиники оштрафовали более чем на 2 миллиона рублей. То есть, понимаете, эти суммы были отобраны у и без того скудных больничных бюджетов.
А в Центр паллиативной медицины, откуда, собственно, и пошёл весь этот сыр-бор, департамент здравоохранения Москвы также прислал «комиссию» в лице одной проверяющей, которой были представлены… думаете, доказательства фальсификации? А вот и нет: «служебные записки о нарушениях врачом Демичевой трудовой дисциплины, ненадлежащем исполнении служебных обязанностей, нарушениях этики и деонтологии, невыполнении плановых патронажей, непредоставлении меддокументации о выполненных патронажах». В вину Демичевой был поставлен даже факт эндокринологических консультаций в момент выполнения обязанностей врача по паллиативной медицине.
— В результате проверки оказалось, что всё у нас сладко да гладко, — иронизирует Ольга Юрьевна, — за исключением трёх досадных мелочей, в которых виновата… угадайте, кто?! Правильно, врач Демичева О.Ю. Вот с меня одной и потребовали объяснительную записку по результатам акта проверки. Этот акт, шитый белыми нитками, я сохранила для истории, как и свою объяснительную записку. Функционеры своих не сдают. Они назначат виновных из круга тех, кто им мешает.
Вообще, администрация центра отреагировала на борьбу своего врача с приписками весьма своеобразно. Зачем бороться с фальсификацией, если можно бороться с врачом, эти приписки обнародовавшим? Дальше началось то, о чём и писать как-то неудобно. По-видимому, на этом строится и расчёт. На Ольгу Демичеву посыпались, казалось бы, мелкие придирки и неприятности, суммируясь, они и создают ту атмосферу, в которой человеку невозможно нормально работать.
Вот приходит Ольга в кабинет, а все её книги на полу. «В чём дело?» — «Был приказ, что в кабинете нельзя держать личные вещи». И демонстративно вывалили книги из шкафа: «Зачем вам справочник «Детские инфекционные болезни», здесь не детская больница!» И всё в том же роде. Казалось бы, мелочь… И ещё мелочь.
— Огорчил звонок пациентки, — переживает Ольга. — Сообщила, что ей уже не первый раз звонят из нашего центра, проверяют, была ли у неё доктор Демичева. Женщина меня спрашивает: что это, проверка? А мне стыдно объяснить ей, что устроили «охоту на ведьм». То есть кто-то из руководителей ЦПМ вместо решения проблем с бревном в собственном глазу пытается отыскать соринку в моём.
Опять же каждую неделю вынуждают Ольгу писать объяснительные. А то и по две. Ну ведь действительно, что ещё врачу делать?! Врач от безделья мается, мало ему писанины, пусть ещё напишет. О том, страдают ли от этого пациенты, руководство медучреждения, похоже, вообще не хочет задумываться.
Перед Новым годом Ольга за свою активную позицию получила «предновогодний подарок» от администрации — за более чем 30 лет безупречной службы московскому здравоохранению после множества благодарностей, государственных наград и почётных званий удостоилась выговора. За нарушение Конституции (!), а также закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и должностной инструкции. И все эти громы небесные лишь за то, что по просьбе дочери тяжело больного пожилого пациента, страдающего в том числе и неврологической патологией, на патронаже присутствовал невролог Семён Гальперин. Это было интерпретировано как «присутствие на консультации постороннего лица, нарушающее врачебную тайну и право на неприкосновенность частной жизни».
То есть всё поставлено с ног на голову: желание помочь больному человеку уже приравнивается к нарушению Конституции. И в то же время закрываются глаза на откровенный криминал.
— Очевидно, что администрация заинтересована в приписках, — считает Семён Гальперин. — Ведь только таким образом она может создать иллюзию нормальной, качественной работы и оправдать получение огромного количества денег из бюджета, уже поделенных среди своих приближённых.
Поэтому-то столько сил и хитромудрости тратится не на хорошую организацию здравоохранения, работы лечебно-профилактических учреждений, а на интриги против людей, которые просто-напросто хотят честно трудиться.
— И требуют справедливости, — добавляет Ольга. —
А вот это последнее уже в наше время, по-видимому, криминал…
Между тем не правы те, кто считает, что всё происходящее в ЦПМ — лишь мелкие разборки, которые к нам не имеют отношения. Здесь благодаря смелости двух честных врачей накопившийся за последние годы гной здравоохранения вышел наружу. Но те же процессы — фальсификации, приписки, унижения — происходят практически во всех ЛПУ. Иначе просто невозможно было бы воплотить в жизнь то, что нынче называется «оптимизацией здравоохранения». Но большинство медработников предпочитают молча терпеть или молча уходить.
Наше здравоохранение теряет лучших врачей. Вот вам последний пример: из Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова вынужденно уволился заслуженный врач РФ, заведующий отделом трансплантологии, доктор медицинских наук, один из лучших трансплантологов страны, за 30 лет работы в центре спасший сотни жизней, профессор Ян Геннадьевич Мойсюк.
Выжить в России в самом прямом физическом смысле становится всё труднее. Отстоять честных врачей-профессионалов, создать им нормальные условия для работы, наказать фальсификаторов и горе-оптимизаторов — только это может спасти нас и наших близких.
Газета “Правда”, №3 (30354) 15 — 18 января 2016 года
Автор: Мария ПАНОВА