Средиземноморская диета давно считается одной из самых полезных диет. Она снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических болезней (включая рак, проблемы со сном и кишечником). Но недавнее исследование показывает, что слегка измененная версия этой диеты, так называемая атлантическая диета, может быть еще полезнее для здоровья.
1
минута
Атлантическая диета черпает вдохновение из традиционных пищевых привычек людей, живущих на северо-западе Испании и Португалии. Как и средиземноморская диета, она характеризуется употреблением в пищу местных, свежих и минимально обработанных сезонных продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, цельнозерновые продукты, орехи, бобы и оливковое масло. Но в отличие от средиземноморской диеты, атлантическая диета также включает в себя умеренное количество продуктов из мяса (в том числе свинины), а также крахмалистых овощей, таких как картофель.
Согласно последнему исследованию, атлантическая диета может снизить риск метаболического синдрома. Это сочетание высокого кровяного давления, высокого уровня жира в крови, ожирения и высокого уровня сахара в крови — все это может привести к болезням сердца, инсульту и диабету 2 типа.
Исследователи провели так называемый вторичный анализ. Это означало, что они проанализировали данные предыдущего исследования атлантической диеты, исследования GALIAT Atlantic Diet, чтобы лучше понять ее влияние. Это было шестимесячное рандомизированное клиническое исследование, в котором приняли участие более 500 участников, сгруппированных по семьям.
В рамках исследования GALIAT семьи были разделены на две группы. Одна группа 6 месяцев придерживалась атлантической диеты. Вторая группа, выступавшая в качестве контрольной, придерживалась своего обычного режима питания и образа жизни.
В первоначальном исследовании диеты GALIAT ученые обнаружили, что группа, придерживавшаяся атлантической диеты, потеряла вес, тогда как участники контрольной группы набрали вес. В группе, придерживавшейся атлантической диеты, также наблюдалось улучшение уровня одного типа холестерина, хотя другие типы холестерина остались прежними. Также не было никаких изменений в их кровяном давлении и уровне сахара в крови.
В недавнем вторичном анализе этого исследования ученые обнаружили, что в целом участники, соблюдавшие атлантическую диету, имели значительно меньший риск развития метаболического синдрома по сравнению с контрольной группой. Они также обнаружили, что соблюдение атлантической диеты снижает риск ожирения, уменьшает окружность талии и уровень холестерина (особенно липопротеинов высокой плотности).
Но хотя атлантическая диета имела общий эффект на снижение риска метаболического синдрома, она не оказала большого влияния на отдельные аспекты метаболического синдрома. В частности, исследователи не увидели никакой пользы от атлантической диеты в отношении артериального давления, уровня сахара и жира в крови.
В целом исследование показывает, что соблюдение атлантической диеты может быть полезным для контроля веса, что, в свою очередь, может снизить риск некоторых долгосрочных хронических заболеваний (таких как сердечно-сосудистые заболевания).
Средиземноморская диета давно считается одной из самых полезных диет. Она снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических болезней (включая рак, проблемы со сном и кишечником). Но недавнее исследование показывает, что слегка измененная версия этой диеты, так называемая атлантическая диета, может быть еще полезнее для здоровья.
1
минута
Атлантическая диета черпает вдохновение из традиционных пищевых привычек людей, живущих на северо-западе Испании и Португалии. Как и средиземноморская диета, она характеризуется употреблением в пищу местных, свежих и минимально обработанных сезонных продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, цельнозерновые продукты, орехи, бобы и оливковое масло. Но в отличие от средиземноморской диеты, атлантическая диета также включает в себя умеренное количество продуктов из мяса (в том числе свинины), а также крахмалистых овощей, таких как картофель.
Согласно последнему исследованию, атлантическая диета может снизить риск метаболического синдрома. Это сочетание высокого кровяного давления, высокого уровня жира в крови, ожирения и высокого уровня сахара в крови — все это может привести к болезням сердца, инсульту и диабету 2 типа.
Исследователи провели так называемый вторичный анализ. Это означало, что они проанализировали данные предыдущего исследования атлантической диеты, исследования GALIAT Atlantic Diet, чтобы лучше понять ее влияние. Это было шестимесячное рандомизированное клиническое исследование, в котором приняли участие более 500 участников, сгруппированных по семьям.
В рамках исследования GALIAT семьи были разделены на две группы. Одна группа 6 месяцев придерживалась атлантической диеты. Вторая группа, выступавшая в качестве контрольной, придерживалась своего обычного режима питания и образа жизни.
В первоначальном исследовании диеты GALIAT ученые обнаружили, что группа, придерживавшаяся атлантической диеты, потеряла вес, тогда как участники контрольной группы набрали вес. В группе, придерживавшейся атлантической диеты, также наблюдалось улучшение уровня одного типа холестерина, хотя другие типы холестерина остались прежними. Также не было никаких изменений в их кровяном давлении и уровне сахара в крови.
В недавнем вторичном анализе этого исследования ученые обнаружили, что в целом участники, соблюдавшие атлантическую диету, имели значительно меньший риск развития метаболического синдрома по сравнению с контрольной группой. Они также обнаружили, что соблюдение атлантической диеты снижает риск ожирения, уменьшает окружность талии и уровень холестерина (особенно липопротеинов высокой плотности).
Но хотя атлантическая диета имела общий эффект на снижение риска метаболического синдрома, она не оказала большого влияния на отдельные аспекты метаболического синдрома. В частности, исследователи не увидели никакой пользы от атлантической диеты в отношении артериального давления, уровня сахара и жира в крови.
В целом исследование показывает, что соблюдение атлантической диеты может быть полезным для контроля веса, что, в свою очередь, может снизить риск некоторых долгосрочных хронических заболеваний (таких как сердечно-сосудистые заболевания).