Согласно статистике жители Финляндии пьют кофе больше, чем японцы, американцы, итальянцы и другие нации Европы. Врачи Университета Хельсинки доказали, что этот напиток помогает финнам бороться с развитием раковых образований в печени. Медики в течение 30-летнего периода изучали эффекты потребления кофе среди более 60 тыс. человек от 25 до 74 лет. Рассмотрев такие факторы риска, как образ жизни, диета, социально-экономическое положение и наличие хронических болезней, исследователи выявили ассоциацию между кофе, выпиваемым в больших количествах, и существенным снижением сферы действия рака печени. Чем больше чашек кофе выпивал человек ежедневно, тем меньше становился риск опасного заболевания.
Гепатологи пока не знают точные биологические механизмы, вовлечённые в защитные свойства кофе против раковых клеток. Предполагается, что антиокислительный состав напитка предотвращает воспалительные процессы в организме, которые понижают иммунитет. Также было замечено, что компоненты кофе сокращают в крови уровни вещества gamma-glutamyltransferase /GGT/ — при его активности риск рака увеличивается в два раза.
Согласно статистике жители Финляндии пьют кофе больше, чем японцы, американцы, итальянцы и другие нации Европы. Врачи Университета Хельсинки доказали, что этот напиток помогает финнам бороться с развитием раковых образований в печени. Медики в течение 30-летнего периода изучали эффекты потребления кофе среди более 60 тыс. человек от 25 до 74 лет. Рассмотрев такие факторы риска, как образ жизни, диета, социально-экономическое положение и наличие хронических болезней, исследователи выявили ассоциацию между кофе, выпиваемым в больших количествах, и существенным снижением сферы действия рака печени. Чем больше чашек кофе выпивал человек ежедневно, тем меньше становился риск опасного заболевания.
Гепатологи пока не знают точные биологические механизмы, вовлечённые в защитные свойства кофе против раковых клеток. Предполагается, что антиокислительный состав напитка предотвращает воспалительные процессы в организме, которые понижают иммунитет. Также было замечено, что компоненты кофе сокращают в крови уровни вещества gamma-glutamyltransferase /GGT/ — при его активности риск рака увеличивается в два раза.