Как известно, существует тесная связь между поздними ужинами и набором веса. Теперь исследователи из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании обнаружили: употребление пищи поздно вечером может привести к диабету и сердечно-сосудистым недугам, сообщает The Daily Mail.
Во время эксперимента участники спали в одно и то же время (с 11 часов вечера до 9 часов утра). Специалисты следили за изменениями веса, обмена веществ и энергии. Исследователи установили: когда добровольцы ели позже, их вес увеличивался. Из-за неправильного режима питания у участников нарушался жировой обмен. Также их организм запасал углеводы, что увеличивало риск повышения уровней глюкозы, инсулина в крови и набора веса.
Уровни инсулина и глюкозы в крови натощак у добровольцев были выше, когда они ели позже. Еще у них повышались уровни холестерина и триглицеридов. Режим питания влиял на гормоны, связанные с аппетитом. Когда участники ели раньше, гормон грелин, стимулирующий аппетит, достигал максимального уровня раньше, а гормон лептин, поддерживающий чувство сытости, — позже. То есть, участники раньше получали сигналы о том, что пора поесть, и дольше оставались сытыми.
Как известно, существует тесная связь между поздними ужинами и набором веса. Теперь исследователи из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании обнаружили: употребление пищи поздно вечером может привести к диабету и сердечно-сосудистым недугам, сообщает The Daily Mail.
Во время эксперимента участники спали в одно и то же время (с 11 часов вечера до 9 часов утра). Специалисты следили за изменениями веса, обмена веществ и энергии. Исследователи установили: когда добровольцы ели позже, их вес увеличивался. Из-за неправильного режима питания у участников нарушался жировой обмен. Также их организм запасал углеводы, что увеличивало риск повышения уровней глюкозы, инсулина в крови и набора веса.
Уровни инсулина и глюкозы в крови натощак у добровольцев были выше, когда они ели позже. Еще у них повышались уровни холестерина и триглицеридов. Режим питания влиял на гормоны, связанные с аппетитом. Когда участники ели раньше, гормон грелин, стимулирующий аппетит, достигал максимального уровня раньше, а гормон лептин, поддерживающий чувство сытости, — позже. То есть, участники раньше получали сигналы о том, что пора поесть, и дольше оставались сытыми.