Белки человека и микроорганизмов, обнаруженные в кале, позволяют выявить долгосрочный риск развития смертельных сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей без необходимости проведения дорогостоящих инвазивных диагностических процедур.
По словам профессора Франсин Маркес из Университета Монаша (Австралия), данные биомаркеры выходят за рамки изучения традиционных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование белков, содержащихся в образцах кала, ученые проводили с помощью нового метода — метапротеомики на основе масс-спектрометрии.
Они провели анализ образцов, полученных у 63 человек из Мельбурна и Шеппартона, которые не страдали заболеваниями желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы. Кроме того, были изучены образцы, взятые у 27 пациентов с сердечной недостаточностью.
Выявленные белки сравнивали с белками, обнаруженными более чем в 34 000 образцов, полученных у здоровых людей в течение периода наблюдения, составившего 15–20 лет. Выяснилось, что по данным белкам можно прогнозировать риск инфаркта миокарда или инсульта с неблагоприятным исходом в долгосрочной перспективе.
«Выявление риска на ранних этапах позволяет устранить триггерные факторы, скорректировать рацион питания и образ жизни, значительно повысив шансы на здоровое старение».
Белки человека и микроорганизмов, обнаруженные в кале, позволяют выявить долгосрочный риск развития смертельных сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей без необходимости проведения дорогостоящих инвазивных диагностических процедур.
По словам профессора Франсин Маркес из Университета Монаша (Австралия), данные биомаркеры выходят за рамки изучения традиционных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование белков, содержащихся в образцах кала, ученые проводили с помощью нового метода — метапротеомики на основе масс-спектрометрии.
Они провели анализ образцов, полученных у 63 человек из Мельбурна и Шеппартона, которые не страдали заболеваниями желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы. Кроме того, были изучены образцы, взятые у 27 пациентов с сердечной недостаточностью.
Выявленные белки сравнивали с белками, обнаруженными более чем в 34 000 образцов, полученных у здоровых людей в течение периода наблюдения, составившего 15–20 лет. Выяснилось, что по данным белкам можно прогнозировать риск инфаркта миокарда или инсульта с неблагоприятным исходом в долгосрочной перспективе.
«Выявление риска на ранних этапах позволяет устранить триггерные факторы, скорректировать рацион питания и образ жизни, значительно повысив шансы на здоровое старение».