Потребление в больших количествах сока грейпфрута или апельсина может спровоцировать развитие меланомы, предупреждают специалисты Университета Брауна. Один из основных факторов риска меланомы — УФ-радиация. В некоторых средствах для загара есть псоралены — группа природных соединений, относящихся к фурокумаринам, которые можно найти в цитрусовых. И они способны сделать кожу более чувствительной к УФ-излучению. Аналогичным образом действуют и настоящие фрукты, уверены эксперты.
Оказалось, если человек потреблял по одной порции цитрусовых минимум 1,6 раза в день, то риск меланомы повышался на 36%. И чем больше съедалось цитрусовых, тем выше риск. В особой опасности находились индивиды, обгоравшие в детстве или подростковом возрасте, и подвергавшиеся воздействию прямых солнечных лучей. Интересно: риск не был связан с возрастом, курением, потреблением кофе или алкоголя, приемом витамина С и уровнем физической активности. Также ученые не нашли связи между меланомой и другими продуктами, богатыми фурокумаринами, морковью, например.
Потребление в больших количествах сока грейпфрута или апельсина может спровоцировать развитие меланомы, предупреждают специалисты Университета Брауна. Один из основных факторов риска меланомы — УФ-радиация. В некоторых средствах для загара есть псоралены — группа природных соединений, относящихся к фурокумаринам, которые можно найти в цитрусовых. И они способны сделать кожу более чувствительной к УФ-излучению. Аналогичным образом действуют и настоящие фрукты, уверены эксперты.
Оказалось, если человек потреблял по одной порции цитрусовых минимум 1,6 раза в день, то риск меланомы повышался на 36%. И чем больше съедалось цитрусовых, тем выше риск. В особой опасности находились индивиды, обгоравшие в детстве или подростковом возрасте, и подвергавшиеся воздействию прямых солнечных лучей. Интересно: риск не был связан с возрастом, курением, потреблением кофе или алкоголя, приемом витамина С и уровнем физической активности. Также ученые не нашли связи между меланомой и другими продуктами, богатыми фурокумаринами, морковью, например.