Этот витамин в организме не синтезируется и не накапливается, поэтому при недостаточном поступлении его с пищей быстро проявляются симптомы гиповитаминоза. Чаще всего это наблюдается в зимне-весенний период, когда в рационе питания мало свежих овощей и фруктов. Резко снижают содержание витамина С любые виды кулинарной обработки. Неправильная кулинарная обработка — длительная тепловая обработка, несоблюдение оптимальных сроков варки, варка в открытой посуде, варка в присутствии солей железа, в алюминиевой посуде — приводят к полному разрушению витамина С. Даже при правильной варке пищи теряется до 60% витамина С, а при приготовлении овощных пюре, запеканок, котлет — 75-90%. Витамин С почти полностью разрушается при повторных нагреваниях блюд, варке с открытой крышкой, опускании овощей для варки в холодную, а не кипящую воду, при их переваривании.
Диагностика гиповитаминоза С обычно основывается на клиническом состоянии пациента, наличии характерного поражения кожи и десен и наличии риска развития дефицита витамина C. Лабораторное подтверждение диагноза может оказаться второстепенным и необходимо в тяжелых случаях гиповитаминоза и для контроля лечения. Ранее оно было доступным только в исследовательских институтах. Косвенные признаки лабораторной оценки при повышенной кровоточивости могут быть не специфическими. Анемия является довольно распространенным явлением. Время кровотечения, свертывания крови и протромбиновое время остаются в норме.
При гиповитаминозах снижается количество витамина С в крови, говорит Буланова. Не менее важное значение имеет исследование мочи на выделяющийся витамин С. Определяют его количество в миллиграммах за час. При нормальном насыщении организма витамином С за час с мочой у человека выделяется 0,8-1 миллиграмм (независимо от количества мочи). При гиповитаминозе аскорбиновой кислоты выделяется меньше 0,5 миллиграмма в час.
Этот витамин в организме не синтезируется и не накапливается, поэтому при недостаточном поступлении его с пищей быстро проявляются симптомы гиповитаминоза. Чаще всего это наблюдается в зимне-весенний период, когда в рационе питания мало свежих овощей и фруктов. Резко снижают содержание витамина С любые виды кулинарной обработки. Неправильная кулинарная обработка — длительная тепловая обработка, несоблюдение оптимальных сроков варки, варка в открытой посуде, варка в присутствии солей железа, в алюминиевой посуде — приводят к полному разрушению витамина С. Даже при правильной варке пищи теряется до 60% витамина С, а при приготовлении овощных пюре, запеканок, котлет — 75-90%. Витамин С почти полностью разрушается при повторных нагреваниях блюд, варке с открытой крышкой, опускании овощей для варки в холодную, а не кипящую воду, при их переваривании.
Диагностика гиповитаминоза С обычно основывается на клиническом состоянии пациента, наличии характерного поражения кожи и десен и наличии риска развития дефицита витамина C. Лабораторное подтверждение диагноза может оказаться второстепенным и необходимо в тяжелых случаях гиповитаминоза и для контроля лечения. Ранее оно было доступным только в исследовательских институтах. Косвенные признаки лабораторной оценки при повышенной кровоточивости могут быть не специфическими. Анемия является довольно распространенным явлением. Время кровотечения, свертывания крови и протромбиновое время остаются в норме.
При гиповитаминозах снижается количество витамина С в крови, говорит Буланова. Не менее важное значение имеет исследование мочи на выделяющийся витамин С. Определяют его количество в миллиграммах за час. При нормальном насыщении организма витамином С за час с мочой у человека выделяется 0,8-1 миллиграмм (независимо от количества мочи). При гиповитаминозе аскорбиновой кислоты выделяется меньше 0,5 миллиграмма в час.