Нынешние нормы в медицине — прямое следствие приписок
«Новая газета» с помощью читателей обнаружила массовые приписки якобы оказанных медицинских услуг на сайте Московского городского фонда обязательного медицинского страхования (mgfoms.ru). Продолжаем анализировать отклики врачей и собирать экспертные мнения о том, что происходит в системе ОМС.
На публикацию в «Новой» откликнулась Ольга Демичева, врач-эндокринолог Центра паллиативной медицины.
В этом году Ольга столкнулась с тем, что врачи патронажной службы приписывают тяжелым онкологическим больным не оказанные услуги — например, купирование болевого синдрома на дому. В прокуратуре, куда Демичева обратилась с запросом, ей сказали, что она первый врач, который обратил внимание надзорного органа на приписки.
— В 2014 году нашу 11‑ю больницу объединили с 24‑й. Несмотря на трения с новым руководством, мы сохранили клинику, не дали ее закрыть, создали Центр паллиативной медицины на ее базе. А недавно мы обнаружили приписки и потребовали служебного расследования.
— Когда в российской медицине появились приписки?
— Коллеги из поликлиник стали жаловаться несколько лет назад, когда была введена поголовная диспансеризация. Главные врачи поликлиник получили установку: желаете сохранить кресло — подайте нам близкую к 100% отчетность по диспансеризации, а это нереально: кто-то не хочет ее проходить, кто-то не проживает по этому адресу, кто-то за границей. И вместо того чтобы отказаться от нереализуемого плана, руководство обязало подчиненных записывать во всех картах проведение диспансеризации. Кто-то из коллег возмутился и не получил свои стимулирующие, кто-то выполнил и получил, кто-то уволился. Пошли приписки и по другим услугам. Года два назад были вопиющие случаи, когда, например, врач написал, что он осмотрел пациента и тот практически здоров, в то время как пациент уже два месяца лежал в могиле, потому что разбился на машине. Коллег поймали за руку, но им за это ничего не было. Таким образом, остальным дали понять, что заниматься приписками можно и нужно.
— Но может, приписки не наносят особого вреда?
— Наносят. Они уничтожают статистику. Медицинская статистика — база, на основе которой выстраиваются все планы и прогнозы здравоохранения страны. Но вся структура отчетности министерства и столичного департамента искажена, на эти цифры как на достоверные опираться нельзя.
— В чем смысл приписок для врачей?
— Вероятно, за большое количество оказанных услуг они получают стимулирующие надбавки. На сегодняшний день примерно 30% зарплаты составляют обязательные деньги, остальное — стимулирующие выплаты, они могут доходить и до 200, и до 300%. Эта система, поскольку она была передана руководству медучреждений, приобрела характер поощрения лояльных приближенных. Главным врачам платят очень хорошее жалованье, некоторые получают в месяц до 600 тысяч рублей. А я, например, получала 20—25 тысяч (согласно исследованию деклараций о доходах, сделанному Общероссийским народным фронтом, годовые доходы главврачей в ряде случаев превышают зарплату медработников в 200 раз. — Ред.). Средняя стоимость моей консультации в 24‑й больнице составляла менее 70 рублей за пациента, в то время как в частной клинике мне готовы были платить до 200 евро за прием.
— Почему нельзя установить нормальную стоимость услуги и ничего не приписывать?
— То, что у нас называется страхованием, на самом деле никакого отношения к страхованию не имеет. Есть бюджетные деньги, которые выделяются на здравоохранение, их немного. Эти средства отдают посреднику — ФОМСу. На этом посреднике — распределителе денег мы теряем огромные суммы, которые могли бы напрямую поступать в медицинские организации. Самой медицине остается не так много. У нас просто нет денег, чтобы заплатить терапевту не 90, а 500 рублей, их съел фонд.
— Жалко врачей, которым приходится на это идти…
— Надо не врачей жалеть, которые занимаются приписками (это я вам говорю как врач), а стариков, матерей-одиночек, онкобольных, которые корчатся дома от боли, но в их картах написано, что боль купирована и необходимые лекарства они получили. Зачем жалеть того, кто нарушает закон?
— Прокомментируйте, пожалуйста, реплики ваших коллег: «Если убрать приписки, уменьшится количество медперсонала, но при этом их зарплата останется такой же. Нормы человекобольных на одного медика пересматривать в сторону уменьшения никто не будет. Эти нормы и есть главная проблема».
— Сегодняшние нормы и есть прямое следствие приписок: если вы раньше отчитывались, что за рабочую смену посмотрели 40 больных, то вам и рассчитали план на 40 больных. А если бы вы провели хронометраж и отчитались о своей реальной возможности консультировать, смотреть и принимать пациентов, у вас бы были совсем другие нормы. За нормы надо бороться честной работой.
— Еще реплика: «Против врачей заводят уголовные дела за 20 приписок, а врач за эти 20 приписок получил 1125 рублей. Начальство больницы отмажется, будет виноват тот, кто приписывает. Вы хотите посадить врача за 1125 рублей?»
— Если вы, уважаемый доктор, делаете эти приписки своей рукой за эти деньги, значит, столько вы стоите и столько стоит ваша совесть, и вам самое место там, куда вас собираются направить.
— А вот еще: «Оплата труда в поликлиниках завязана на количество больных, т. е. народ ДОЛЖЕН болеть и лечиться. В том случае если докторам не хватает до плана, они и занимаются приписками, пришел человек один раз, а ему штук пять посещений сразу. Нет приписок — нет зарплаты».
— На вашем участке имеется огромное количество тяжелых хронических больных. Вам не хватает на приеме? Ноги в руки — и вперед, обходить хроников, честно делать свою норму.
— Следующая реплика от коллег: «Госзадание спускает Минздрав на основе кривой статистики за прошедшие годы. Тогда мы тоже приписывали, т. к. при страховых расценках 16 рублей за прием надо было принимать по 50—60 человек в день, чтобы оправдать минимальную зарплату… Представляете, сколько надо написать левых осмотров, защитить их на проверках и дрожать, что придет очередной прокурор «не в теме»? Это ад. И причина, как всегда, — вранье в основе государственной политики».
— Очень удобно кивать на политику, но она начинается с каждого из нас. Если тебя эта политика не устраивает — пожалуйста, измени что-то в своем маленьком мире, сделай по-другому. Если ты в системе действуешь так же, ты не имеешь никакого морального права упрекать политику.
— Пишет пациент: «Я не считаю эти действия безнравственными — вреда от них нет никому, денег ни копейки за это поликлиники не получают. Так что безнравственными являются как раз «законы» и «нормативы», ради которых приходится идти на приписки».
— Если вы, уважаемый пациент, храни вас Господь от этого, будете корчиться дома от онкологической боли, а в карте будет записано, что боль у вас была купирована удовлетворительно, ваше мнение изменится.
— Нам говорят, что мы вбиваем последний гвоздь в гроб московской медицины.
— Судя по этим эмоциональным репликам, огромное количество врачей готовы сегодня заниматься приписками, чтобы сохранить рабочее место и получать стимулирующие надбавки. Это те врачи, у которых нет шанса найти нормальную работу. Им «не интересно» работать в коммерческой клинике — они не соответствуют профессиональному уровню. Проигрывая, держатся зубами за свое место, понимают, что другого не будет. Поэтому вы не гвоздь вбиваете и не ящик Пандоры открываете — вы наконец даете глоток свежего воздуха здравоохранению. Может, оно еще задышит и станет таким, каким мы хотим его видеть.
РЕЗОНАНС
Леонид Печатников: «Пусть о нас скажут, что мы самые плохие, зато мы скажем правду»
Заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам социального развития отменил утвержденный Минздравом план по оказанию медицинских услуг столичными медучреждениями.
Как сообщила «Новой» пресс-секретарь департамента здравоохранения мэрии Москвы Ирина Федосеева, в четверг на клинико-анатомической конференции вице-мэр заявил, что он под свою ответственность снимает все планы, в том числе по диспансеризации и вакцинации. «Фиктивная диспансеризация в городе не нужна. Пусть Вероника Игоревна (Скворцова, министр здравоохранения РФ. — Ред.) скажет, что мы самые плохие по диспансеризации, зато мы скажем правду».
Напомним, что, по словам врачей, нормативы — одна из главных причин приписок неоказанных медицинских услуг в системе ОМС в условиях подушевого финансирования.
Леонид Печатников поручил главе департамента здравоохранения Алексею Хрипуну продумать систему стимулирующих выплат, чтобы врачи не зависели от количества оказанных услуг.
Врачи, присутствовавшие на конференции, устроили вице-мэру овацию.
Ксения Кнорре-Дмитриева, «Новая газета»