Четверг, 18 декабря 2025
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
  • Вход
Recipe.Ru
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
Корзина / 0 ₽

Корзина пуста.

Нет результата
Просмотреть все результаты
Recipe.Ru
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
Корзина / 0 ₽

Корзина пуста.

Нет результата
Просмотреть все результаты
Recipe.Ru
Нет результата
Просмотреть все результаты
Главная Новости Новости медицины и фармации

На что способен человеческий нюх

11.07.2019
в Новости медицины и фармации

 

Чем отличается восприятие запахов у полных людей и почему нос чует жирную пищу

 

 

ywAAAAAAQABAAACAUwAOw==

Фотография: Shutterstock

  | Яна Хлюстова

 

Страдающие от ожирения люди гораздо лучше других способны представлять себе ароматы еды. Отдел науки «Газеты.Ru» рассказывает о том, как использовать обоняние для определения количества жира в еде, а также как из-за несбалансированного питания можно утратить способность различать запахи.

 

Обоняние — одно из самых древних и важных чувств, издавна помогавшее животным ориентироваться в окружающем их мире, общаться, искать пищу и чувствовать приближение врага. В отличие от подавляющего большинства млекопитающих, в жизни приматов обоняние не играло первостепенной роли, уступая по важности зрению, слуху и даже осязанию. Из всех приматов самым худшим обонянием обладает человек: ученые выяснили, что наши гены, отвечающие за работу обонятельных рецепторов, массово начали превращаться в псевдогены (аналоги генов, которые утратили все свои функции) около 6 млн лет назад.

У новорожденных младенцев обоняние развито достаточно хорошо, но уже в течение первого года оно ухудшается почти в два раза. На протяжении дальнейшей жизни

человек продолжает терять способность ощущать запахи: с возрастом количество обонятельных волокон в специализированных нервах неуклонно уменьшается.

Ожирение улучшает воображение

 

Впрочем, не стоит отчаиваться: специалисты, занимающиеся исследованиями человеческого обоняния, обнаруживают все новые и новые удивительные свойства нашего нюха, о которых мы сами могли и не подозревать.
10 июля на конференции 23rd Annual Meeting of the Society for the Study of Ingestive Behavior группа американских ученых под руководством профессора Бархи Патель из Йельской школы медицины представила результаты своей работы, в которой говорится:

люди, вес которых превышает норму, обладают гораздо лучшей способностью представлять себе запахи еды.

Почти все люди могут с легкостью вообразить, как выглядит бутерброд с колбасой, но вот вызвать в памяти его запах — задача, которая для многих является очень сложной. Вообще представление запахов удается людям в разной степени, а некоторые и вовсе не способны представить запах в отвлеченном виде, не сочетая его с зрительным образом. В ходе эксперимента ученые просили испытуемых вообразить запахи попкорна и свежеиспеченного печенья, а затем оценить степень их реалистичности.

В результате работы выяснилось, что люди, страдающие от ожирения, обладают гораздо лучшей способностью представлять себе запахи. Комментируя результаты работы, Барха Патель заявила: «Наши выводы показывают, что при изучении факторов, влияющих на риск развития ожирения, необходимо применять более индивидуализированные подходы, чем те, которые используются сейчас».

 

 

 

Полученные исследователями выводы могут объясняться тем, что страдающие от лишнего веса люди чаще чувствуют голод, который усиливает обоняние. Об этом в прошлом году сообщал журнал Nature Neuroscience, опубликовавший исследование группы ученых под руководством Эдгара Сория-Гомеза из Университета Бордо.

Авторы работы выяснили, что каннабиноидный рецептор CВ1, участвующий в передаче сигналов нервной системы, обеспечивает связь обонятельной луковицы (образование в переднем мозге, где обрабатывается информация об ощущаемых носом запахах) с обонятельной корой головного мозга.

Чувство голода активирует работу каннабиноидных рецепторов, а они, в свою очередь, оказывают влияние на работу обонятельных органов, повышая их чувствительность к запахам.

Именно поэтому голодные люди так остро реагируют на витающие в помещении ароматы еды — даже очень трудноуловимые.

Обоняние и жир

 

Однако наше обоняние способно проявлять себя не только в моменты приступов голода. Ученые из Центра химических исследований Монелла совершили открытие, которое могут взять на вооружение все сидящие на диетах люди. Журнал PLoS ONE опубликовал статью, в которой говорится: при помощи обоняния люди могут определять, какое количество жира содержится в том или ином продукте питания.

Исследователи провели три эксперимента, в ходе которых участникам предлагалось понюхать налитое в три стакана молоко: два образца напитка обладали одинаковой жирностью, а третье отличалось от них. Люди должны были определить, в каком из трех стаканов содержится молоко с повышенной или пониженной жирностью. Всего в опытах было использовано три вида напитка с жирностью 0,125, 1,4 и 2,7%.

Участники всех трех опытов смогли верно указать «лишний» стакан, причем их способность это делать не зависела ни от веса, ни от национальности, ни от количества обычно потребляемого молока.

Ведущий автор исследования Санна Бесвельдт, комментируя полученные результаты, сообщила: «Теперь нам нужно понять, какие именно молекулы позволяют людям чувствовать запах жира и различать степень его концентрации. Молекулы жира обычно не переносятся по воздуху, а это значит, что их нельзя почувствовать, просто вдыхая аромат продукта. При улавливании запаха жира должны использоваться более тонкие механизмы».

Это свойство нашего обоняния можно использовать для того, чтобы не навредить его чуткости: исследовательская группа, возглавляемая Николя Тибо из Университета штата Флорида, утверждает, что если в нашем рационе питания содержится слишком много жира, то способность ощущать запахи может существенно ухудшиться. Об этом сообщалось в The Journal of Neuroscience. Ученые поставили эксперимент на мышах, который длился полгода. Часть подопытных грызунов кормили пищей с высоким содержанием жиров, а часть держали на сбалансированной диете. В ходе эксперимента мышей обучали ассоциировать конкретные запахи с наградой: животное должно было указать на конкретный аромат, выбрав его из представленных вариантов, после чего получало награду — порцию воды.

В результате работы выяснилось, что мыши, рацион которых включал в себя большое количество жирной еды, обладали худшей способностью различать запахи: анализ их внутренних органов показал, что количество отвечающих за восприятие ароматов нейронов уменьшилось примерно на 50%.

Получается, что неправильно питающиеся и страдающие от ожирения люди хуже чувствуют запахи, но при этом хорошо их представляют.

Как нос управляет психикой

В некоторых случаях ощущаемые человеком запахи могут повлиять на его психологическое состояние. Исследователи из канадского университета Конкордия выяснили, как владельцы магазинов при помощи запахов могут «управлять» поведением людей и заставлять их тратить больше времени на покупки. Психологи утверждают, что на стремление человека остаться в магазине напрямую влияет организация торговой площади: слишком много открытого пространства заставляет покупателей чувствовать себя неуютно, а загроможденные товарами прилавки «давят» на людей. В обоих случаях посетители стремятся покинуть территорию магазина как можно быстрее.

Канадские ученые заявили, что сгладить негативные эффекты от неправильного устройства торгового пространства можно при помощи запахов: если в помещении слишком много пустого места, то там должно пахнуть характерными для дома или квартиры ароматами, например, готовящейся едой или кофе. В тесном торговом зале лучше всего использовать аромат моря или сырой травы — те запахи, которые обычно чувствуются на природе. Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться на сайте самого университета.

Пред.

К 2025 году генетические данные займут больше места, чем файлы YouTube

След.

Жительница Астрахани попала в психбольницу после мотивационных тренингов

СвязанныеСообщения

«Ригла» взяла в управление «Столичные аптеки»
Новости медицины и фармации

«Ригла» взяла в управление «Столичные аптеки»

10.12.2025
Формула доступа в систему здравоохранения
Новости медицины и фармации

Формула доступа в систему здравоохранения

10.12.2025
Тетрациклин заставил кишечные бактерии вырабатывать вещества для манипуляций иммунитетом
Новости медицины и фармации

Тетрациклин заставил кишечные бактерии вырабатывать вещества для манипуляций иммунитетом

10.12.2025
След.
Жительница Астрахани попала в психбольницу после мотивационных тренингов

Жительница Астрахани попала в психбольницу после мотивационных тренингов

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Товары

  • Interactive Hip Interactive Hip 479 ₽
  • Medical Images 2 DVD Medical Images 2 DVD 684 ₽
  • Generalized and partial SZ video Generalized and partial SZ video 342 ₽
  • Онкология учебник и атлас онкологических операций Онкология учебник и атлас онкологических операций 342 ₽

Товары

  • The Complete Acupuncture The Complete Acupuncture 342 ₽
  • Kaplan Videos for USMLE Step 1 — Physiology 2007 7 DVD Kaplan Videos for USMLE Step 1 - Physiology 2007 7 DVD 1,027 ₽
  • Hematology Books 3 Hematology Books 3 342 ₽
  • Rosen Emergency Medicine e-dition Rosen Emergency Medicine e-dition 342 ₽
  • Physiology Books Physiology Books 342 ₽

Метки

AstraZeneca FDA RNC Pharma Алексей Водовозов ВОЗ Вакцина Лекарства Минздрав Москва Подкасты Производство Роспотребнадзор ФАС вакцинация вакцинация от коронавирусной инфекции видеолекции дети исследование исследования клинические исследования книги для врачей коронавирус коронавирус 2019 коронавирус 2021 коронавирусная инфекция мероприятия новости Remedium новости медицины онкология опрос подкаст продажи проект разработка рак регистрация рост рынок лекарств сахарный диабет сделка статьи для врачей сша фармацевтика фармация фармрынок РФ

Свежие записи

  • Лекарственный препарат трифлуридин + [типирацил] от Сервье одобрен для медицинского применения в России по трем показаниям в терапии метастатического колоректального рака и метастатического рака желудка
  • «Инфарма» обсудила международные регуляторные практики на 2-ом Международном форуме фармацевтических инспекторов
  • Ассоциация флебологов России и компания «Сервье» подписали меморандум о сотрудничестве
  • «Ригла» взяла в управление «Столичные аптеки»
  • Формула доступа в систему здравоохранения
  • О нас
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности
  • Контакты

© 1999 - 2022 Recipe.Ru - фармацевтический информационный сайт.

Добро пожаловать!

Войдите в свой аккаунт ниже

Забыли пароль?

Восстановите ваш пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Вход
Нет результата
Просмотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты

© 1999 - 2022 Recipe.Ru - фармацевтический информационный сайт.

Go to mobile version