Среда, 2 июля 2025
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
  • Вход
Recipe.Ru
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
Корзина / 0 ₽

Корзина пуста.

Нет результата
Просмотреть все результаты
Recipe.Ru
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
Корзина / 0 ₽

Корзина пуста.

Нет результата
Просмотреть все результаты
Recipe.Ru
Нет результата
Просмотреть все результаты
Главная Новости Новости медицины и фармации

Можно ли есть орехи и сухофрукты прямо из упаковки

23.02.2022
в Новости медицины и фармации

Задавая себе этот вопрос, в первую очередь стоит подумать о том, как выращивалось, обрабатывалось, транспортировалось и хранилось то, что вы едите. Особенно это актуально для орехов, кураги и фиников, продающихся на развес. Упакованные снэки тоже не всегда внушают доверие даже если имеют маркировку «готово к употреблению». С другой стороны, идея замачивать орехи обычно никак не связана со страхом съесть что-то грязное, а продиктована желанием сделать их полезнее. Разбираемся, стоит ли заводить такую привычку и так ли важно, сухие орехи или влажные.

Вирус способен поражать не только легкие, но и другие органы, и это особенно опасно для людей старше 65 лет
В таком положении желудочный сок меньше воздействует на пищевод
И стоит ли вымачивать орехи? А надо ли мыть финики? Давайте разберемся
Врач-реаниматолог из США Евгений Пинелис объяснил, почему эти препараты высокого риска должны применяться только в стационаре
Ученые проанализировали частоту длительных симптомов коронавируса у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника
Как правильно выбрать презерватив и наши действия, если «резиновый друг» все-таки подвел

Автор:
биолог-аналитик Волчок Анастасия

2
минуты

Насколько грязными могут быть орехи и сухофрукты?

Несмотря на то, что высушивание фруктов направлено именно на предотвращение развития в них микробов, на пути от плантации до прилавка сухофрукты (как и орехи) сталкиваются с массой возможностей стать временным пристанищем для самых разных бактерий. Но даже если не брать это в расчет, их не всегда можно назвать чистыми и полностью натуральными.

Для того, чтобы минимизировать процент порчи, сухофрукты и орехи нередко обрабатывают диоксидом серы (добавка Е220) или солями сернистой кислоты. Этот же консервант используют при производстве вин. Он позволяет сохранять кураге, черносливу и изюму цвет и не дает им портиться раньше времени, уберегая от контаминации бактериями и грибами. У диоксида серы есть предельно допустимая концентрация (ПДК) — до 2 г на кг для сухофруктов. Это значит, что для него установлена безопасная суточная доза потребления. ПДК учитывает ее так, чтобы человек даже при желании не смог отравиться консервантом в составе продукта. Тем не менее, Е220 остается аллергеном, а также может вызывать реакцию у людей с бронхиальной астмой.

Еще один источник загрязнения фруктов с орехами — это обработка сельскохозяйственных культур пестицидами. В России она практически никак не контролируется. За количеством пестицидов в продуктах питания следят Роспотребнадзор, центры гигиенического и санитарно-эпидемиологического надзора, Россельхознадзор и Федеральная таможенная служба, но они проводят лишь плановые и внеплановые проверки контрольных партий, а не всего, что поступает на рынок.

Кроме того, в некачественных сухофруктах и орехах можно найти:

  • плесени, 

  • живых и мертвых насекомых, 

  • экскременты грызунов,

  • посторонние растительные примеси  (стебли, кусочки скорлупы, косточки, волокна, кожуру)

Нужно ли их мыть?

Крупные поставщики орехов и сухофруктов, фасующие их в индивидуальные упаковки, как правило, тщательно следят за безопасностью своей продукции. Получить кишечную инфекцию или отравиться пестицидами после перекуса такими орехами практически невозможно. Сухофрукты или орехи, купленные на рынке на развес, лучше помыть перед употреблением — лишним это не будет. Единственными аргументами против могут стать изменение их органолептических свойств и ограничение срока годности — после мытья их следует съесть сразу же.

Как мыть?

Чтобы помыть орехи или курагу, достаточно миски или дуршлага и теплой воды из-под крана. Излишняя тревожность по поводу загрязненности продуктов питания может вызвать желание воспользоваться для их очистки мылом или средством для мытья посуды. Делать это ни в коем случае нельзя: остатки чистящих средств могут вызвать отравление или нанести значительный вред организму. Если у вас возникло желание помыть орехи более тщательно, можно использовать слабый раствор уксуса – он обладает прекрасными антимикробными свойствами и может помочь снизить количество пестицидов, попадающих в еду.

Зачем люди замачивают орехи

Некоторые диетологи советуют перед едой замачивать орехи в чистой холодной воде. Считается, что это увеличивает их питательную ценность, а также позволяет орехам лучше раскрыть свои вкусовые качества. Дело тут в фитатах, которые содержатся в орехах и теоретически могут препятствовать усвоению некоторых витаминов, белков, а также магния, цинка, фосфора и кальция. Замачивание активизирует растительную фитазу, часть фитиновой кислоты из орехов деградирует благодаря ферментации, что в конечном счете помогает организму лучше их усваивать.

Подход этот, хотя и имеет под собой основу, довольно спорный. Есть исследования, которые говорят о том, что продукты, богатые фитатами, в долгосрочной перспективе снижают риск остеопороза. Фитиновая кислота также может препятствовать развитию некоторых видов рака. Кроме того, человек сам способен справляться с ферментированием фитатов с помощью собственных фитаз, особенно если рацион богат продуктами, которые ее содержат — злаками и бобовыми.

А что делать с финиками?

С финиками следует придерживаться тех же принципов, что и с другими сухофруктами. Мыть их перед употреблением под проточной водой рекомендуют сами производители. Это поможет избавиться от пыли и микробов, занесенных в процессе обработки и упаковки. Исключение составляют те финики, на пакетах с которыми стоит отметка “готовы к употреблению”.

 

Хорошие финики, не покрытые сахаром, выглядят сухими. Они матовые, кожица у них не повреждена, а мякоть сладкая и чуть влажная.

 

Задавая себе этот вопрос, в первую очередь стоит подумать о том, как выращивалось, обрабатывалось, транспортировалось и хранилось то, что вы едите. Особенно это актуально для орехов, кураги и фиников, продающихся на развес. Упакованные снэки тоже не всегда внушают доверие даже если имеют маркировку «готово к употреблению». С другой стороны, идея замачивать орехи обычно никак не связана со страхом съесть что-то грязное, а продиктована желанием сделать их полезнее. Разбираемся, стоит ли заводить такую привычку и так ли важно, сухие орехи или влажные.

Вирус способен поражать не только легкие, но и другие органы, и это особенно опасно для людей старше 65 лет
В таком положении желудочный сок меньше воздействует на пищевод
И стоит ли вымачивать орехи? А надо ли мыть финики? Давайте разберемся
Врач-реаниматолог из США Евгений Пинелис объяснил, почему эти препараты высокого риска должны применяться только в стационаре
Ученые проанализировали частоту длительных симптомов коронавируса у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника
Как правильно выбрать презерватив и наши действия, если «резиновый друг» все-таки подвел

Автор:
биолог-аналитик Волчок Анастасия

2
минуты

Насколько грязными могут быть орехи и сухофрукты?

Несмотря на то, что высушивание фруктов направлено именно на предотвращение развития в них микробов, на пути от плантации до прилавка сухофрукты (как и орехи) сталкиваются с массой возможностей стать временным пристанищем для самых разных бактерий. Но даже если не брать это в расчет, их не всегда можно назвать чистыми и полностью натуральными.

Для того, чтобы минимизировать процент порчи, сухофрукты и орехи нередко обрабатывают диоксидом серы (добавка Е220) или солями сернистой кислоты. Этот же консервант используют при производстве вин. Он позволяет сохранять кураге, черносливу и изюму цвет и не дает им портиться раньше времени, уберегая от контаминации бактериями и грибами. У диоксида серы есть предельно допустимая концентрация (ПДК) — до 2 г на кг для сухофруктов. Это значит, что для него установлена безопасная суточная доза потребления. ПДК учитывает ее так, чтобы человек даже при желании не смог отравиться консервантом в составе продукта. Тем не менее, Е220 остается аллергеном, а также может вызывать реакцию у людей с бронхиальной астмой.

Еще один источник загрязнения фруктов с орехами — это обработка сельскохозяйственных культур пестицидами. В России она практически никак не контролируется. За количеством пестицидов в продуктах питания следят Роспотребнадзор, центры гигиенического и санитарно-эпидемиологического надзора, Россельхознадзор и Федеральная таможенная служба, но они проводят лишь плановые и внеплановые проверки контрольных партий, а не всего, что поступает на рынок.

Кроме того, в некачественных сухофруктах и орехах можно найти:

  • плесени, 

  • живых и мертвых насекомых, 

  • экскременты грызунов,

  • посторонние растительные примеси  (стебли, кусочки скорлупы, косточки, волокна, кожуру)

Нужно ли их мыть?

Крупные поставщики орехов и сухофруктов, фасующие их в индивидуальные упаковки, как правило, тщательно следят за безопасностью своей продукции. Получить кишечную инфекцию или отравиться пестицидами после перекуса такими орехами практически невозможно. Сухофрукты или орехи, купленные на рынке на развес, лучше помыть перед употреблением — лишним это не будет. Единственными аргументами против могут стать изменение их органолептических свойств и ограничение срока годности — после мытья их следует съесть сразу же.

Как мыть?

Чтобы помыть орехи или курагу, достаточно миски или дуршлага и теплой воды из-под крана. Излишняя тревожность по поводу загрязненности продуктов питания может вызвать желание воспользоваться для их очистки мылом или средством для мытья посуды. Делать это ни в коем случае нельзя: остатки чистящих средств могут вызвать отравление или нанести значительный вред организму. Если у вас возникло желание помыть орехи более тщательно, можно использовать слабый раствор уксуса – он обладает прекрасными антимикробными свойствами и может помочь снизить количество пестицидов, попадающих в еду.

Зачем люди замачивают орехи

Некоторые диетологи советуют перед едой замачивать орехи в чистой холодной воде. Считается, что это увеличивает их питательную ценность, а также позволяет орехам лучше раскрыть свои вкусовые качества. Дело тут в фитатах, которые содержатся в орехах и теоретически могут препятствовать усвоению некоторых витаминов, белков, а также магния, цинка, фосфора и кальция. Замачивание активизирует растительную фитазу, часть фитиновой кислоты из орехов деградирует благодаря ферментации, что в конечном счете помогает организму лучше их усваивать.

Подход этот, хотя и имеет под собой основу, довольно спорный. Есть исследования, которые говорят о том, что продукты, богатые фитатами, в долгосрочной перспективе снижают риск остеопороза. Фитиновая кислота также может препятствовать развитию некоторых видов рака. Кроме того, человек сам способен справляться с ферментированием фитатов с помощью собственных фитаз, особенно если рацион богат продуктами, которые ее содержат — злаками и бобовыми.

А что делать с финиками?

С финиками следует придерживаться тех же принципов, что и с другими сухофруктами. Мыть их перед употреблением под проточной водой рекомендуют сами производители. Это поможет избавиться от пыли и микробов, занесенных в процессе обработки и упаковки. Исключение составляют те финики, на пакетах с которыми стоит отметка “готовы к употреблению”.

 

Хорошие финики, не покрытые сахаром, выглядят сухими. Они матовые, кожица у них не повреждена, а мякоть сладкая и чуть влажная.

 

Пред.

Чем опасно самолечение COVID-19 антикоагулянтами и стероидами?

След.

Минздрав утвердил новую версию Временных методических рекомендаций по лечению COVID-19

СвязанныеСообщения

Pfizer планирует зарегистрировать в РФ препарат от гемофилии с подкожным введением
Новости медицины и фармации

Pfizer планирует зарегистрировать в РФ препарат от гемофилии с подкожным введением

02.07.2025
Долгий декрет повысил вероятность курения матерей
Новости медицины и фармации

Долгий декрет повысил вероятность курения матерей

01.07.2025
Россияне стали лучше относиться к покупке лекарств на маркетплейсах
Новости медицины и фармации

Россияне стали лучше относиться к покупке лекарств на маркетплейсах

01.07.2025
След.
Минздрав утвердил новую версию Временных методических рекомендаций по лечению COVID-19

Минздрав утвердил новую версию Временных методических рекомендаций по лечению COVID-19

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Товары

  • Medical Renal Physiology 3 DVD Medical Renal Physiology 3 DVD 1,369 ₽
  • Remington: The Science & Practice of Pharmacy Remington: The Science & Practice of Pharmacy 479 ₽
  • Traumatology Books 4 Traumatology Books 4 342 ₽
  • Pathology Books 2 Pathology Books 2 342 ₽

Товары

  • Understanding the Human Body — 1 — Cardiovascular system Understanding the Human Body - 1 - Cardiovascular system 547 ₽
  • Traumatology Books 3 Traumatology Books 3 342 ₽
  • Essentials of Cardiac Rhythm Recognition Essentials of Cardiac Rhythm Recognition 205 ₽
  • Lippincott’s Interactive Cardiac Anesthesia Library Lippincott's Interactive Cardiac Anesthesia Library 342 ₽
  • Atlas of Clinical Hematology Atlas of Clinical Hematology 342 ₽

Метки

AstraZeneca FDA RNC Pharma Алексей Водовозов ВОЗ Вакцина Заметки врача Лекарства Минздрав Москва Подкасты Производство Слушать подкасты бесплатно онлайн вакцинация вакцинация от коронавирусной инфекции видеолекции дети здравоохранение РФ исследование исследования клинические исследования книги для врачей коронавирус коронавирус 2019 коронавирус 2021 коронавирусная инфекция мероприятия новости Remedium новости медицины новый коронавирус онкология опрос подкаст продажи разработка рак регистрация рост рынок лекарств слушать подкаст онлайн статьи для врачей сша фармацевтика фармация фармрынок РФ

Свежие записи

  • Pfizer планирует зарегистрировать в РФ препарат от гемофилии с подкожным введением
  • Долгий декрет повысил вероятность курения матерей
  • Россияне стали лучше относиться к покупке лекарств на маркетплейсах
  • Минздрав предложил перенести срок назначения представителя производителя медизделий
  • Специалист Роспотребнадзора оценил риск распространения нового вида коронавируса
  • О нас
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности
  • Контакты

© 1999 - 2022 Recipe.Ru - фармацевтический информационный сайт.

Добро пожаловать!

Войдите в свой аккаунт ниже

Забыли пароль?

Восстановите ваш пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Вход
Нет результата
Просмотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты

© 1999 - 2022 Recipe.Ru - фармацевтический информационный сайт.

Go to mobile version