Такие продукты уже связывали с ожирением, психическими и метаболическими проблемами у лиц всех возрастов. Теперь речь ведется о негативном воздействии на скелет растущего организма. Ученые использовали лабораторных мышей, чьи скелеты находились на постэмбриональной стадии развития. Грызуны, которым давали пищу, подвергшуюся ультрапереработке, страдали от задержки роста, что отрицательно сказывалось на прочности их костей.
При гистологическом исследовании ученые обнаружили высокий уровень накопления хрящевых клеток в зоне роста костей. При проведении дополнительных тестов на клетках грызунов исследователи установили, что генетические профили РНК хрящевых клеток у животных, потреблявших вредные продукты, демонстрируют признаки нарушения развития костей. Причем, даже в уменьшенных количествах ультрапастеризованные продукты производили негативный эффект.
Такие продукты уже связывали с ожирением, психическими и метаболическими проблемами у лиц всех возрастов. Теперь речь ведется о негативном воздействии на скелет растущего организма. Ученые использовали лабораторных мышей, чьи скелеты находились на постэмбриональной стадии развития. Грызуны, которым давали пищу, подвергшуюся ультрапереработке, страдали от задержки роста, что отрицательно сказывалось на прочности их костей.
При гистологическом исследовании ученые обнаружили высокий уровень накопления хрящевых клеток в зоне роста костей. При проведении дополнительных тестов на клетках грызунов исследователи установили, что генетические профили РНК хрящевых клеток у животных, потреблявших вредные продукты, демонстрируют признаки нарушения развития костей. Причем, даже в уменьшенных количествах ультрапастеризованные продукты производили негативный эффект.