По словам специалистов, некоторые продукты буквально убивают глаза человека. Как передает «Российская газета», один из самых опасных продуктов — белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта. В таком хлебе много рафинированного крахмала, в ответ на который, повышается выработка инсулина. Высокая концентрация инсулина негативно отражается на состоянии глаз и способствует развитию близорукости. Такой же эффект производят все продукты с быстрыми углеводами (мучное, сладкое, макаронные изделия, рис).
Чтобы поддержать глаза, следует обратить внимание на витамин А, витамины группы В и лютеин. Данные витамины улучшают кровоснабжение, подпитывают ткани сетчатки, поддерживают прозрачность хрусталика. Дефицит витаминов А, В1, РР приводит к тому, что в условиях низкой освещенности человек перестает хорошо видеть. Такой дефицит наблюдается у людей, не потребляющих рыбу и яйца.
Комментирует врач-диетолог «Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи» Екатерина Бурляева: «Ешьте чернику, морковь, сладкий перец, шпинат, брюссельскую капусту. Рыба жирных сортов (лосось, скумбрия, сельдь) тоже содержит витамин А, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Аминокислоты (триптофан, лизин, таурин) способствуют нормальному функционированию глаз и нервной системы. Рыба, особенно красная, помогает для профилактики «синдрома сухого глаза». Регулярное употребление рыбы помогает сохранить остроту зрения в пожилом возрасте, способствуя защите от дегенеративных заболеваний сетчатки глаза. Не забывайте есть рыбу 2-3 раза в неделю».
По словам специалистов, некоторые продукты буквально убивают глаза человека. Как передает «Российская газета», один из самых опасных продуктов — белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта. В таком хлебе много рафинированного крахмала, в ответ на который, повышается выработка инсулина. Высокая концентрация инсулина негативно отражается на состоянии глаз и способствует развитию близорукости. Такой же эффект производят все продукты с быстрыми углеводами (мучное, сладкое, макаронные изделия, рис).
Чтобы поддержать глаза, следует обратить внимание на витамин А, витамины группы В и лютеин. Данные витамины улучшают кровоснабжение, подпитывают ткани сетчатки, поддерживают прозрачность хрусталика. Дефицит витаминов А, В1, РР приводит к тому, что в условиях низкой освещенности человек перестает хорошо видеть. Такой дефицит наблюдается у людей, не потребляющих рыбу и яйца.
Комментирует врач-диетолог «Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи» Екатерина Бурляева: «Ешьте чернику, морковь, сладкий перец, шпинат, брюссельскую капусту. Рыба жирных сортов (лосось, скумбрия, сельдь) тоже содержит витамин А, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Аминокислоты (триптофан, лизин, таурин) способствуют нормальному функционированию глаз и нервной системы. Рыба, особенно красная, помогает для профилактики «синдрома сухого глаза». Регулярное употребление рыбы помогает сохранить остроту зрения в пожилом возрасте, способствуя защите от дегенеративных заболеваний сетчатки глаза. Не забывайте есть рыбу 2-3 раза в неделю».



