Воскресенье, 21 декабря 2025
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
  • Вход
Recipe.Ru
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
Корзина / 0 ₽

Корзина пуста.

Нет результата
Просмотреть все результаты
Recipe.Ru
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
Корзина / 0 ₽

Корзина пуста.

Нет результата
Просмотреть все результаты
Recipe.Ru
Нет результата
Просмотреть все результаты
Главная Новости Новости медицины и фармации

Лекарство от ожирения: ученые раскрыли тайну

02.05.2019
в Новости медицины и фармации

Ученые назвали спасающий от ожирения повседневный продукт

Регулярное потребление риса может защитить от ожирения, считают японские ученые. Риски его развития оказались наиболее низкими в странах с самым высоким потреблением риса, а самыми высокими — там, где рис ели реже всего. Впрочем, пока речь идет лишь о корреляции, и влияние потребления риса на риск развития ожирения предстоит изучить дополнительно.ywAAAAAAQABAAACAUwAOw==

Регулярное употребление риса может быть связано с более низким риском развития ожирения. К такому выводу пришли японские ученые из женского колледжа гуманитарных наук Doshisha в Киото. Результаты исследования были представлены на 26-м Европейском конгрессе по вопросам ожирения, который прошел в Глазго.

Исследователи проанализировали данные о рационе, образе жизни и вредных привычках жителей 136 стран.

Оказалось, что там, где люди в среднем ели по 150 граммов риса в день, уровень ожирения оказался значительно ниже.

При этом десятикратное уменьшение этого показателя ассоциировалось с излишним весом у местного населения.

 

В расчет принимались белый и бурый рис, а также продукты из рисовой муки.

Лидером по потреблению риса стал Бангладеш — 473 г риса на человека в день. Высоким оказалось его потребление также в Лаосе, Камбодже, Вьетнаме и Индонезии. Меньше всего риса, лишь 15-19 г в день, потребляли жители Франции, Великобритании и США.

Связь между потреблением риса и ожирением сохранялась даже после учета других факторов образа жизни и социально-экономических факторов риска, включая общую калорийность рациона, образование, курение, ВВП на душу населения и расходы на здравоохранение.

По оценкам исследователей, даже небольшое увеличение среднего потребления риса (до 50 г в день на человека) может снизить распространенность ожирения во всем мире на 1%.

«Наблюдаемые ассоциации предполагают, что уровень ожирения является низким в странах, где люди едят рис в качестве основного продукта питания. Поэтому азиатская диета на основе риса способна помочь предотвратить ожирение, — говорит ведущий автор исследования профессор Томоко Имаи. — Учитывая растущий уровень ожирения во всем мире, следует рекомендовать есть больше риса для защиты от ожирения даже в западных странах 

Ранее уже было известно, что люди, потребляющие больше пищевых волокон и цельнозерновых продуктов, имеют меньшую массу тела и реже сталкиваются с повышением уровня холестерина, а также реже страдают от неинфекционных заболеваний. Однако связь снижения риска ожирения с рисом до сих пор не изучалась.

«Рис, по-видимому, защищает от прибавки в весе. Возможно, что клетчатка, питательные вещества и соединения, содержащиеся в цельном зерне, могут усиливать чувство сытости и предотвращать переедание. Рис также содержит мало жира и не приводит к сильному повышению уровня глюкозы в крови после приема пищи. Однако есть также данные о том, что люди, которые едят слишком много риса, более склонны к развитию метаболического синдрома и диабета. Следовательно, для предотвращения ожирения надо потреблять определенное количество риса», — говорит профессор Имаи.

Речь идет не о причинно-следственной связи, а о корреляции, подчеркивают исследователи. Поэтому связь между потреблением риса и риском развития ожирения преджстоит изучить дополнительно.

Кроме того, ожирение грозит тем, кто систематически пропускает завтрак, выяснили исследователи из Университета Айовы. Используя данные, собранные в 1988-1994 годах, авторы работы отобрали 6550 участников в возрасте 40-75 лет, у которых в анамнезе не было сердечно-сосудистых заболеваний или рака. Из них 5,1% никогда не завтракали, 10,9% делали это редко, 25% — иногда, и 59% завтракали каждый день.

Ученые проследили состояние их здоровья до 2011 года. За это время умерли 2318 участников исследования, 619 из них — от сердечно-сосудистых заболеваний.

Как оказалось, те, кто никогда не завтракал, на 87% чаще умирали от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто завтракал каждый день.

Этот показатель не зависел от социально-экономического статуса, индекса массы тела и иных факторов риска.

Как отмечают авторы работы, отказ от завтрака был связан с повышенным риском ожирения, повышения уровня холестерина в крови, высокого давления, диабета 2 типа, метаболического синдрома и болезней сердца.

Кроме того, у тех участников исследования, которые пропускали завтрак, в целом был наименее здоровый образ жизни. Часто они были бывшими курильщиками, злоупотребляли алкоголем, пренебрегали физической активностью, плохо питались и мало зарабатывали. Все это могло дополнительно способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

А идеальным завтраком ученые из Университета Британской Колумбии считают омлет или другое низкоуглеводное блюдо.

В первую очередь он рекомендован диабетикам, так как позволяет избежать повышения уровня глюкозы в крови после приема пищи. Но, по мнению исследователей, эти данные стоит взять на заметку всем, кто хочет вести более здоровый образ жизни — при низкоуглеводном завтраке испытуемые отмечали меньшее чувство голода и пониженную тягу к сладостям.

 

Ученые назвали спасающий от ожирения повседневный продукт

Регулярное потребление риса может защитить от ожирения, считают японские ученые. Риски его развития оказались наиболее низкими в странах с самым высоким потреблением риса, а самыми высокими — там, где рис ели реже всего. Впрочем, пока речь идет лишь о корреляции, и влияние потребления риса на риск развития ожирения предстоит изучить дополнительно.ywAAAAAAQABAAACAUwAOw==

Регулярное употребление риса может быть связано с более низким риском развития ожирения. К такому выводу пришли японские ученые из женского колледжа гуманитарных наук Doshisha в Киото. Результаты исследования были представлены на 26-м Европейском конгрессе по вопросам ожирения, который прошел в Глазго.

Исследователи проанализировали данные о рационе, образе жизни и вредных привычках жителей 136 стран.

Оказалось, что там, где люди в среднем ели по 150 граммов риса в день, уровень ожирения оказался значительно ниже.

При этом десятикратное уменьшение этого показателя ассоциировалось с излишним весом у местного населения.

 

В расчет принимались белый и бурый рис, а также продукты из рисовой муки.

Лидером по потреблению риса стал Бангладеш — 473 г риса на человека в день. Высоким оказалось его потребление также в Лаосе, Камбодже, Вьетнаме и Индонезии. Меньше всего риса, лишь 15-19 г в день, потребляли жители Франции, Великобритании и США.

Связь между потреблением риса и ожирением сохранялась даже после учета других факторов образа жизни и социально-экономических факторов риска, включая общую калорийность рациона, образование, курение, ВВП на душу населения и расходы на здравоохранение.

По оценкам исследователей, даже небольшое увеличение среднего потребления риса (до 50 г в день на человека) может снизить распространенность ожирения во всем мире на 1%.

«Наблюдаемые ассоциации предполагают, что уровень ожирения является низким в странах, где люди едят рис в качестве основного продукта питания. Поэтому азиатская диета на основе риса способна помочь предотвратить ожирение, — говорит ведущий автор исследования профессор Томоко Имаи. — Учитывая растущий уровень ожирения во всем мире, следует рекомендовать есть больше риса для защиты от ожирения даже в западных странах 

Ранее уже было известно, что люди, потребляющие больше пищевых волокон и цельнозерновых продуктов, имеют меньшую массу тела и реже сталкиваются с повышением уровня холестерина, а также реже страдают от неинфекционных заболеваний. Однако связь снижения риска ожирения с рисом до сих пор не изучалась.

«Рис, по-видимому, защищает от прибавки в весе. Возможно, что клетчатка, питательные вещества и соединения, содержащиеся в цельном зерне, могут усиливать чувство сытости и предотвращать переедание. Рис также содержит мало жира и не приводит к сильному повышению уровня глюкозы в крови после приема пищи. Однако есть также данные о том, что люди, которые едят слишком много риса, более склонны к развитию метаболического синдрома и диабета. Следовательно, для предотвращения ожирения надо потреблять определенное количество риса», — говорит профессор Имаи.

Речь идет не о причинно-следственной связи, а о корреляции, подчеркивают исследователи. Поэтому связь между потреблением риса и риском развития ожирения преджстоит изучить дополнительно.

Кроме того, ожирение грозит тем, кто систематически пропускает завтрак, выяснили исследователи из Университета Айовы. Используя данные, собранные в 1988-1994 годах, авторы работы отобрали 6550 участников в возрасте 40-75 лет, у которых в анамнезе не было сердечно-сосудистых заболеваний или рака. Из них 5,1% никогда не завтракали, 10,9% делали это редко, 25% — иногда, и 59% завтракали каждый день.

Ученые проследили состояние их здоровья до 2011 года. За это время умерли 2318 участников исследования, 619 из них — от сердечно-сосудистых заболеваний.

Как оказалось, те, кто никогда не завтракал, на 87% чаще умирали от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто завтракал каждый день.

Этот показатель не зависел от социально-экономического статуса, индекса массы тела и иных факторов риска.

Как отмечают авторы работы, отказ от завтрака был связан с повышенным риском ожирения, повышения уровня холестерина в крови, высокого давления, диабета 2 типа, метаболического синдрома и болезней сердца.

Кроме того, у тех участников исследования, которые пропускали завтрак, в целом был наименее здоровый образ жизни. Часто они были бывшими курильщиками, злоупотребляли алкоголем, пренебрегали физической активностью, плохо питались и мало зарабатывали. Все это могло дополнительно способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

А идеальным завтраком ученые из Университета Британской Колумбии считают омлет или другое низкоуглеводное блюдо.

В первую очередь он рекомендован диабетикам, так как позволяет избежать повышения уровня глюкозы в крови после приема пищи. Но, по мнению исследователей, эти данные стоит взять на заметку всем, кто хочет вести более здоровый образ жизни — при низкоуглеводном завтраке испытуемые отмечали меньшее чувство голода и пониженную тягу к сладостям.

 
Пред.

Проект закона о лекобеспечении будет обсуждаться в конце мая

След.

Компания «Натива» ответила на обвинения в расшатывании правовых основ интеллектуальной собственности

СвязанныеСообщения

«Ригла» взяла в управление «Столичные аптеки»
Новости медицины и фармации

«Ригла» взяла в управление «Столичные аптеки»

10.12.2025
Формула доступа в систему здравоохранения
Новости медицины и фармации

Формула доступа в систему здравоохранения

10.12.2025
Тетрациклин заставил кишечные бактерии вырабатывать вещества для манипуляций иммунитетом
Новости медицины и фармации

Тетрациклин заставил кишечные бактерии вырабатывать вещества для манипуляций иммунитетом

10.12.2025
След.
Компания «Натива» ответила на обвинения в расшатывании правовых основ интеллектуальной собственности

Компания «Натива» ответила на обвинения в расшатывании правовых основ интеллектуальной собственности

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Товары

  • Biology: The Unity and Diversity of Life Biology: The Unity and Diversity of Life 479 ₽
  • Surgical Pathology of the GI Tract, Liver, Biliary Tract and Pan Surgical Pathology of the GI Tract, Liver, Biliary Tract and Pan 342 ₽
  • Biochemistry Books 5 Biochemistry Books 5 342 ₽
  • The 1st Congress of Asian Society of Cardiovascular Imaging 2007 The 1st Congress of Asian Society of Cardiovascular Imaging 2007 342 ₽

Товары

  • The Fundamental TextBook of Immunology Paul William 4 Edition The Fundamental TextBook of Immunology Paul William 4 Edition 479 ₽
  • Principles and Practice of Oncology 5th Edition Principles and Practice of Oncology 5th Edition 274 ₽
  • Энциклопедия лекарственных растений Энциклопедия лекарственных растений 342 ₽
  • Understanding the Human Body — 5 — Endocrine system Understanding the Human Body - 5 - Endocrine system 342 ₽
  • Medical Emergencies in the Dental Office Medical Emergencies in the Dental Office 684 ₽

Метки

AstraZeneca FDA RNC Pharma Алексей Водовозов ВОЗ Вакцина Лекарства Минздрав Москва Подкасты Производство Роспотребнадзор ФАС вакцинация вакцинация от коронавирусной инфекции видеолекции дети исследование исследования клинические исследования книги для врачей коронавирус коронавирус 2019 коронавирус 2021 коронавирусная инфекция мероприятия новости Remedium новости медицины онкология опрос подкаст продажи проект разработка рак регистрация рост рынок лекарств сахарный диабет сделка статьи для врачей сша фармацевтика фармация фармрынок РФ

Свежие записи

  • Лекарственный препарат трифлуридин + [типирацил] от Сервье одобрен для медицинского применения в России по трем показаниям в терапии метастатического колоректального рака и метастатического рака желудка
  • «Инфарма» обсудила международные регуляторные практики на 2-ом Международном форуме фармацевтических инспекторов
  • Ассоциация флебологов России и компания «Сервье» подписали меморандум о сотрудничестве
  • «Ригла» взяла в управление «Столичные аптеки»
  • Формула доступа в систему здравоохранения
  • О нас
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности
  • Контакты

© 1999 - 2022 Recipe.Ru - фармацевтический информационный сайт.

Добро пожаловать!

Войдите в свой аккаунт ниже

Забыли пароль?

Восстановите ваш пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Вход
Нет результата
Просмотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты

© 1999 - 2022 Recipe.Ru - фармацевтический информационный сайт.

Go to mobile version