Воскресенье, 23 ноября 2025
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
  • Вход
Recipe.Ru
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
Корзина / 0 ₽

Корзина пуста.

Нет результата
Просмотреть все результаты
Recipe.Ru
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
Корзина / 0 ₽

Корзина пуста.

Нет результата
Просмотреть все результаты
Recipe.Ru
Нет результата
Просмотреть все результаты
Главная Новости Новости медицины и фармации

Красное мясо вредит сердцу

28.10.2019
в Новости медицины и фармации

 

 

 

Если вы следите за своим здоровьем, то, наверное, стараетесь употреблять меньше жирного — ведь известно, что жирные кислоты и холестерин могут наградить нас избыточным весом и атеросклерозом. Однако даже если вы выбираете для стейка или котлеты мясо с минимальным количеством жира, это ещё не значит, что вам удастся избежать проблем с сердцем. Как показали исследования учёных из Кливлендской клиники (США), красное мясо само по себе способно расстроить сердечно-сосудистое здоровье.

Впрочем, учёные уже обращали внимание на то, что интенсивное употребление красного мяса, даже при низком уровне жиров в нём, повышает вероятность смерти от проблем с сердцем. Однако до поры это оставалось лишь простой статистикой, хотя и весьма интригующей. Исследователи из Кливлендской клиники под руководством Стэнли Хейзена попробовали как раз докопаться до причин этой статистики. И причины, как можно было ожидать, оказались связаны с кишечной микрофлорой.

Атеросклеротический нарост в просвете сосуда (фото Lester V. Bergman).

Для эксперимента учёные пригласили 77 добровольцев и начали кормить их L-карнитином (левокарнитином) — аминокислотой, которая в особо больших количествах содержится в красном мясе, хотя есть и в других пищевых продуктах. Часть тех, кто участвовал в эксперименте, были вегетарианцами разной степени убеждённости, и в их случае можно было отслеживать только влияние L-карнитина, не обращая внимания на другие «мясные» вещества.

Как пишут исследователи в Nature Medicine, интенсивное употребление L-карнитина повышало в крови уровень триметиламино-N-оксида (ТМАО). ТМАО же, как считается, влияет на интенсивность обмена холестерина, и чем больше ТМАО — тем медленнее холестерин уходит со стенок кровеносных сосудов. А чем чреват холестерин на стенках сосудов, мы все хорошо знаем.

Однако у испытуемых вегетарианцев уровень ТМАО в крови был всё равно ниже, чем у мясоедов. Учёные объясняют это тем, что в пищеварительном тракте у тех и других живут разные бактерии: это удалось подтвердить соответствующими анализами. То есть L-карнитин не сам по себе приводил к повышенном уровня ТМАО, для этого требовались посредники в виде бактерий. А бактерии, скорее всего, появлялись благодаря мясному рациону.

Учёные провели статистическое исследование среди 2 600 человек, и связь между L-карнитином, ТМАО и сердечно-сосудистыми заболеваниями подтвердилась: чем больше было L-карнитина и ТМАО, тем ощутимей оказывались проблемы с сердцем. Эксперименты на мышах подтвердили роль микрофлоры: если грызунов лишали желудочно-кишечных бактерий, L-карнитин никак не влиял на образование атеросклеротических бляшек в сосудах. То есть с большой долей уверенности можно сказать, что именно бактерии с помощью мясного L-карнитина повышают уровень ТМАО и увеличивают вероятность накопления холестерина на стенках сосудов. Какие именно метаболические превращения тут происходят, учёным ещё предстоит выяснить.

Эти данные заставляют иначе взглянуть на представления о «полезности» или «вредности» тех или иных пищевых продуктов. Возможно, вообще нет продуктов, которые были бы полезны или вредны сами по себе, а их влияние на организм необходимо определять, учитывая «мнение» микрофлоры. Кто знает, может быть, даже полезнейшие органическо-натурально-растительные продукты, употребляемые самыми правоверными вегетарианцами, могут причинить весьма мощный вред здоровью — если только попадут в «лапы» не к тем бактериям.

Подготовлено по материалам Nature News.

 

Если вы следите за своим здоровьем, то, наверное, стараетесь употреблять меньше жирного — ведь известно, что жирные кислоты и холестерин могут наградить нас избыточным весом и атеросклерозом. Однако даже если вы выбираете для стейка или котлеты мясо с минимальным количеством жира, это ещё не значит, что вам удастся избежать проблем с сердцем. Как показали исследования учёных из Кливлендской клиники (США), красное мясо само по себе способно расстроить сердечно-сосудистое здоровье.

Впрочем, учёные уже обращали внимание на то, что интенсивное употребление красного мяса, даже при низком уровне жиров в нём, повышает вероятность смерти от проблем с сердцем. Однако до поры это оставалось лишь простой статистикой, хотя и весьма интригующей. Исследователи из Кливлендской клиники под руководством Стэнли Хейзена попробовали как раз докопаться до причин этой статистики. И причины, как можно было ожидать, оказались связаны с кишечной микрофлорой.

Атеросклеротический нарост в просвете сосуда (фото Lester V. Bergman).

Для эксперимента учёные пригласили 77 добровольцев и начали кормить их L-карнитином (левокарнитином) — аминокислотой, которая в особо больших количествах содержится в красном мясе, хотя есть и в других пищевых продуктах. Часть тех, кто участвовал в эксперименте, были вегетарианцами разной степени убеждённости, и в их случае можно было отслеживать только влияние L-карнитина, не обращая внимания на другие «мясные» вещества.

Как пишут исследователи в Nature Medicine, интенсивное употребление L-карнитина повышало в крови уровень триметиламино-N-оксида (ТМАО). ТМАО же, как считается, влияет на интенсивность обмена холестерина, и чем больше ТМАО — тем медленнее холестерин уходит со стенок кровеносных сосудов. А чем чреват холестерин на стенках сосудов, мы все хорошо знаем.

Однако у испытуемых вегетарианцев уровень ТМАО в крови был всё равно ниже, чем у мясоедов. Учёные объясняют это тем, что в пищеварительном тракте у тех и других живут разные бактерии: это удалось подтвердить соответствующими анализами. То есть L-карнитин не сам по себе приводил к повышенном уровня ТМАО, для этого требовались посредники в виде бактерий. А бактерии, скорее всего, появлялись благодаря мясному рациону.

Учёные провели статистическое исследование среди 2 600 человек, и связь между L-карнитином, ТМАО и сердечно-сосудистыми заболеваниями подтвердилась: чем больше было L-карнитина и ТМАО, тем ощутимей оказывались проблемы с сердцем. Эксперименты на мышах подтвердили роль микрофлоры: если грызунов лишали желудочно-кишечных бактерий, L-карнитин никак не влиял на образование атеросклеротических бляшек в сосудах. То есть с большой долей уверенности можно сказать, что именно бактерии с помощью мясного L-карнитина повышают уровень ТМАО и увеличивают вероятность накопления холестерина на стенках сосудов. Какие именно метаболические превращения тут происходят, учёным ещё предстоит выяснить.

Эти данные заставляют иначе взглянуть на представления о «полезности» или «вредности» тех или иных пищевых продуктов. Возможно, вообще нет продуктов, которые были бы полезны или вредны сами по себе, а их влияние на организм необходимо определять, учитывая «мнение» микрофлоры. Кто знает, может быть, даже полезнейшие органическо-натурально-растительные продукты, употребляемые самыми правоверными вегетарианцами, могут причинить весьма мощный вред здоровью — если только попадут в «лапы» не к тем бактериям.

Подготовлено по материалам Nature News.

 

 

 

 

Пред.

Утвержден порядок выдачи сертификата специалиста мед и фармработникам

След.

Псилоцибин опробуют на волонтерах с депрессией

СвязанныеСообщения

Фармотрасль попыталась дать определение инновационным препаратам
Новости медицины и фармации

Фармотрасль попыталась дать определение инновационным препаратам

22.11.2025
ИИ в здравоохранении. Дайджест Vademecum за 16
Новости медицины и фармации

ИИ в здравоохранении. Дайджест Vademecum за 16

22.11.2025
РФПИ, ИСП РАН и ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» будут сотрудничать в области биомедицины и ИИ
Новости медицины и фармации

РФПИ, ИСП РАН и ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» будут сотрудничать в области биомедицины и ИИ

21.11.2025
След.

Псилоцибин опробуют на волонтерах с депрессией

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Товары

  • Neurology Books 4 Neurology Books 4 342 ₽
  • Clinical Pharmacology 2007 (2 CD) Clinical Pharmacology 2007 (2 CD) 684 ₽
  • Plastic Surgery Movies Plastic Surgery Movies 342 ₽
  • Concise Histology Companion CD Concise Histology Companion CD 274 ₽

Товары

  • Heart Sounds made easy Heart Sounds made easy 342 ₽
  • Рефлекторный массаж стоп Рефлекторный массаж стоп 342 ₽
  • Medical Imaging and Radiology Books 5 DVD Medical Imaging and Radiology Books 5 DVD 684 ₽
  • Fields Virology Fields Virology 205 ₽
  • Understanding the Human Body — 9 — Immune system Understanding the Human Body - 9 - Immune system 342 ₽

Метки

AstraZeneca FDA RNC Pharma Алексей Водовозов ВОЗ Вакцина Заметки врача Лекарства Минздрав Москва Подкасты Производство Роспотребнадзор ФАС вакцинация вакцинация от коронавирусной инфекции видеолекции дети исследование исследования клинические исследования книги для врачей коронавирус коронавирус 2019 коронавирус 2021 коронавирусная инфекция мероприятия новости Remedium новости медицины онкология опрос подкаст продажи разработка рак регистрация рост рынок лекарств сделка слушать подкаст онлайн статьи для врачей сша фармацевтика фармация фармрынок РФ

Свежие записи

  • Фармотрасль попыталась дать определение инновационным препаратам
  • РФПИ, ИСП РАН и ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России объявили о стратегическом сотрудничестве в области биомедицины и искусственного интеллекта
  • ИИ в здравоохранении. Дайджест Vademecum за 16
  • РФПИ, ИСП РАН и ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» будут сотрудничать в области биомедицины и ИИ
  • ФАС проводит внеплановые картельные проверки в Краснодарском крае
  • О нас
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности
  • Контакты

© 1999 - 2022 Recipe.Ru - фармацевтический информационный сайт.

Добро пожаловать!

Войдите в свой аккаунт ниже

Забыли пароль?

Восстановите ваш пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Вход
Нет результата
Просмотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты

© 1999 - 2022 Recipe.Ru - фармацевтический информационный сайт.

Go to mobile version